Assim sendo, é importante buscar alimentos que ajudem a limpar e preservar melhor órgãos como o fígado, tão importantes para o funcionamento de todo o nosso organismo.
Comer frituras, alimentos processados ou com aditivos com frequência é totalmente prejudicial à saúde, sobretudo se somamos isso ao estresse e preocupações diárias.
Por isso, nada melhor do que aproveitar os benefícios de vários suplementos para desintoxicar o fígado.
Como utilizar os alimentos que limpam o fígado?
Como em qualquer outro planejamento alimentar, o ideal é ir adicionando aos poucos em nossa dieta alimentos que não faziam parte dela.
É recomendado, para este caso em particular, realizar duas limpezas, uma hepática e outra da vesícula biliar, duas vezes por ano e aos poucos, ir abandonando os alimentos que não são bons para a saúde e especificamente para estes órgãos.
Uma boa opção é adicionar um alimento novo por semana.
Lista de alimentos para desintoxicar o fígado
Estes são os alimentos que não devem faltar na dieta diária de quem pretende desintoxicar o fígado:
1 – Alho: com uma pequena quantidade de alho podemos ativar as enzimas desse órgão e eliminar as toxinas. Seu teor em selênio e alicina permite limpar melhor o fígado.
2 – Pomelo (toranja): seu alto teor em vitamina C e antioxidantes ajuda a aumentar o mecanismo natural de desintoxicação. Uma opção é tomar um copo de suco de toranja recém-espremida pelas manhãs, antes do café da manhã, para expulsar substâncias cancerígenas.
3 – Cenoura e beterraba: devido ao de beta-caroteno e flavonoides, estimulam a função hepática.
4 – Chá verde: é um aliado do fígado por seus compostos, tais como a catequina, que dá assistência às funções deste órgão, além de ser um emagrecedor natural.
5 – Hortaliças de folhas verdes (espinafre, acelga): podem ser consumidas cruas, cozidas ou em sucos, oferecendo clorofila e ao mesmo tempo absorvendo as toxinas da corrente sanguínea. Neutralizam os metais tóxicos, os pesticidas e os produtos químicos dos alimentos, e protegem o fígado.
6 – Abacate: ajuda na produção de glutationa, elemento vital para a limpeza hepática e para eliminar toxinas. Deve ser consumido regularmente, cru.
7 – Maçã: contém pectina e outros componentes bons para a liberação de toxinas do aparato digestivo.
8 – Azeite de oliva: também podem ser outros, tais como o de linhaça, cânhamo (prensados a frio), pois graças aos seus lipídios, eliminam toxinas e diminuem a sobrecarga tóxica do fígado.
9 – Grãos: pode ser arroz integral, por exemplo. Ricos em vitamina B ajudam a metabolizar as gorduras e a descongestionar o fígado. É recomendado não consumir farinha branca.
10 – Verduras crucíferas (brócolis e couve-flor): incrementam os glucosinolatos e a produção de enzimas, enquanto eliminam substâncias cancerígenas.