A feira pode ser a sua farmácia! Além de nutritivos e saborosos, alimentos e ervas ajudam a aliviar sintomas de doenças e incômodos como dor de cabeça, gases, TPM...
(Foto: CLAUDIA)
Rinite alérgica
Ambientes fechados ou floriculturas são armadilhas para os alérgicos. O
acúmulo de pó e o pólen das flores provocam espirros e coriza porque a
mucosa nasal inflama e produz secreção para proteger o organismo. A
nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori, de São Paulo, sugere o
consumo de abacaxi e agrião. “Chamamos de alimentos mucolíticos:
possuem substâncias que quebram o muco e facilitam a respiração.”
Azia e gases
Uma xícara de chá de alecrim pela manhã reduz sintomas de azia. Sandra
Chemin, do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, e autora do Tratado de Alimentação, Nutrição & Dietoterapia
(Roca), explica que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
da erva protegem a mucosa estomacal. O alecrim ou espinheira-santa em
infusão são ótimos para aliviar gases.
Colesterol
A maçã tem pectina, fibra que auxilia na diminuição do colesterol
plasmático, um dos principais responsáveis por problemas
cardiovasculares. E uma colher de aveia no cardápio diminui a absorção
de gorduras e favorece sua eliminação. Mas Sandra adverte: colesterol
alto exige corte radical de gorduras. Elimine frituras e troque o leite
integral pelo desnatado, por exemplo.
Hipertensão
Entre os fatores que podem provocar o aumento da pressão arterial, está
a rigidez da parede das veias, dificultando a circulação sanguínea.
Cigarro, stress, excesso de gordura e de sal podem disparar o problema.
Andrea Bottoni, coordenador da equipe de nutrologia da Unidade Anália
Franco do Hospital São Luiz, em São Paulo, aconselha a controlar o
consumo de sódio, lembrando que “o sal está presente em alimentos
industrializados e embutidos”. Vanderlí sugere incluir frutas vermelhas e
amarelas no cardápio.http://claudia.abril.com.br/materia/alimentos-que-curam-doencas-4813