Como todos nós sabemos as vitaminas têm uma grande importância em nosso organismo, por esta razão devemos incluir em nossa dieta diária a maior quantidade de alimentos ricos em vitaminas A, B e C, já que estas trazem uma boa quantidade de benefícios a nosso corpo.
Contudo, existem outras vitaminas que também são muito importantes e benéficas. Entre elas se encontra a vitamina K, sobre ela e seus benefícios e propriedades vamos aprender em seguida.
Benefício aos ossos
A vitamina K tem muito a ver com a boa saúde dos ossos, ela é necessária para fortificar os ossos e torna-los resistentes a doenças como a osteoporose que afeta muitas mulheres que estão atravessando a fase de menopausa. É recomendado que as pessoas com alto risco de sofrer doenças ósseas consumam alimentos ricos em vitamina K.Importante para aqueles que sofrem com o câncer
Algumas pesquisas tem demonstrado que a vitamina K é muito importante como complemento no tratamento do câncer, a recomendação que fazem aos pacientes que iniciaram alguns tratamentos para combater a doença é que consumam alimentos que sejam ricos em vitamina K, entre os mais mencionados estão o espinafre e o brócolis.Leia mais:
[VIDEO] Vitamina D – A Cura Proibida
Ideal para a pressão arterial
Para as pessoas que sofrem de pressão arterial alta consumir alimentos que contenham suficiente vitamina K pode melhorar notavelmente seus sintomas. Também verão que a pressão tenderá a voltar aos níveis normais.Melhora a visão
Como todos sabemos a cenoura é um dos alimentos essenciais para melhoras a visão, mas poucas as pessoas que conhecem os benefícios que a vitamina K traz para a saúde dos olhos, sobretudo na prevenção de doenças que afetam estes órgãos tão delicados e importantes.Fortalece o cérebro
A vitamina K é muito importante quando nos referimos ao bom funcionamento cerebral, ter uma boa memória, motricidade e concentração. Para ter um cérebro saudável precisamos manter uma boa e saudável alimentação, incluindo alimentos com vitamina K.Tratamentos para dores estomacais
Se você sofre com frequentes dores de estômago seguramente precisa aumentar o consumo de vitamina K. Procure buscar uma grande variedade de vegetais que a contenha e prepare seus alimentos baseados nela, as saladas, os sucos e as sopas. Isso ajudará a melhorar sua saúde.Lista de alimentos ricos em vitamina K
Já conhecemos amplamente todos os benefícios e propriedades da vitamina K, agora saberemos quais são os alimentos que a contém em maior proporção para que eles não faltem em nossa dieta, e também na alimentação de nossa família.* Abacate
* Aipo
* Brócolis
* Carnes magras
* Ameixas
* Couve-de-bruxelas
* Couve-lombarda
* Aspargos
* Espinafre
* Fígado
* Figos
* Kiwi
* Leite
* Alface
* Lentilhas
* Nabos
* Pêssego
* Alho-poró
* Tomates
* Uvas
Depois de saber a importância da vitamina K para nosso organismo, o mais inteligente será aumentar o consumo de todos os alimentos que a contém, dessa maneira poderemos prevenir um número grande de doenças e curar as que já existem.
Além disso, é muito importante recordar que uma alimentação rica em frutas e verduras nos ajuda a manter a saúde e a energia.
Função anti-hemorrágica
A Vitamina K, também conhecida como anti-hemorrágica e fitomenadiona, é uma vitamina lipossolúvel (solubilidade em lipídios). Desta forma ela necessita de gorduras ingeridas para ser absorvida pelo organismo.Funções no organismo:
- Atuar no processo de coagulação sanguínea;
- Ativar a osteocalcina (importante proteína dos ossos);
- Inibir a calcificação vascular, dificultando a formação de placas nas artérias.
Problemas de saúde causados pela deficiência da Vitamina K:
- Hemorragias
- Deficiência no processo de coagulação do sangue
- Formação de placas endurecidas nas artérias
Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças
A quantidade da vitamina na acelga brasileira (150,12 microgramas (µg) por 100 gramas), por exemplo, chega a ser cinco vezes menor do que a encontrada na hortaliça produzida nos Estados Unidos, que tem cerca de 830 µg/100g. A diferença ocorre em razão do tipo de solo do cultivo, da quantidade de luz recebida, dos dados pluviométricos e das estações do ano.
“A importância [de mensurar os alimentos brasileiros] é fazer com que a prescrição de uma dieta rica em vitamina K no Brasil seja feita da forma mais precisa possível“, explica a química Simone Aparecida dos Santos Conceição Faria, autora da tese de doutorado. As amostras para o estudo foram coletadas na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) entre os dez maiores atacadistas que têm certificação.
As hortaliças de cor verde foram selecionadas para o estudo, por serem as maiores fontes da vitamina. Apenas a alface crespa mostrou valores nutricionais similares entre a produção norte-americana e a brasileira, com taxa de 127,84 µg/100g. “Todas as outras hortaliças tiveram valores diferentes. A tabela utilizada não condiz com a nossa realidade“, avaliou Simone. Após publicação em revista científica, os dados do estudo irão compor a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da USP.
No sentido contrário, a salsa descrita na tabela norte-americana tem 1640 µg/100g, enquanto a brasileira apresentou cerca de 500 µg/100g. O espinafre também apresentou uma concentração de vitamina K menor na amostra colhida no Brasil: 375,01 µg/100g ante 482,90 µg/100g.
A pesquisadora destacou que a vitamina tem papel importante para regular a coagulação sanguínea e que estudos recentes apontam a atuação dela também na prevenção da osteoporose. Além disso, o estudo favorece uma prescrição mais criteriosa de uma dieta para idosos que fazem uso de antibióticos e anti-inflamatórios para tratamento de trombose ou embolia pulmonar, pois a vitamina K tem efeito inibidor desses medicamentos.
Um trabalho anterior da nutricionista Wysllenny Nascimento de Souza revela uma ingestão diária deficiente de vitamina K entre os brasileiros. A recomendação é de 90 µg/dia para mulheres de 120 µg/dia para homens. As taxas médias de consumo encontradas, no entanto, foram 88 µg/dia para jovens, 98 µg/dia para adultos e 104 µg/dia para pessoas com mais de 60 anos.
Fontes:
- Melhor com Saúde: Você conhece a importância da vitamina K para o organismo?
- Toda Biologia: Vitamina K
- Agência Brasil: Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças (12)
Você Conhece a Importância da Vitamina K Para o Organismo?
Como todos nós sabemos as vitaminas têm uma grande importância em nosso organismo, por esta razão devemos incluir em nossa dieta diária a maior quantidade de alimentos ricos em vitaminas A, B e C, já que estas trazem uma boa quantidade de benefícios a nosso corpo.
Contudo, existem outras vitaminas que também são muito importantes e benéficas. Entre elas se encontra a vitamina K, sobre ela e seus benefícios e propriedades vamos aprender em seguida.
Benefício aos ossos
A vitamina K tem muito a ver com a boa saúde dos ossos, ela é necessária para fortificar os ossos e torna-los resistentes a doenças como a osteoporose que afeta muitas mulheres que estão atravessando a fase de menopausa. É recomendado que as pessoas com alto risco de sofrer doenças ósseas consumam alimentos ricos em vitamina K.Importante para aqueles que sofrem com o câncer
Algumas pesquisas tem demonstrado que a vitamina K é muito importante como complemento no tratamento do câncer, a recomendação que fazem aos pacientes que iniciaram alguns tratamentos para combater a doença é que consumam alimentos que sejam ricos em vitamina K, entre os mais mencionados estão o espinafre e o brócolis.Leia mais:
[VIDEO] Vitamina D – A Cura Proibida
Ideal para a pressão arterial
Para as pessoas que sofrem de pressão arterial alta consumir alimentos que contenham suficiente vitamina K pode melhorar notavelmente seus sintomas. Também verão que a pressão tenderá a voltar aos níveis normais.Melhora a visão
Como todos sabemos a cenoura é um dos alimentos essenciais para melhoras a visão, mas poucas as pessoas que conhecem os benefícios que a vitamina K traz para a saúde dos olhos, sobretudo na prevenção de doenças que afetam estes órgãos tão delicados e importantes.Fortalece o cérebro
A vitamina K é muito importante quando nos referimos ao bom funcionamento cerebral, ter uma boa memória, motricidade e concentração. Para ter um cérebro saudável precisamos manter uma boa e saudável alimentação, incluindo alimentos com vitamina K.Tratamentos para dores estomacais
Se você sofre com frequentes dores de estômago seguramente precisa aumentar o consumo de vitamina K. Procure buscar uma grande variedade de vegetais que a contenha e prepare seus alimentos baseados nela, as saladas, os sucos e as sopas. Isso ajudará a melhorar sua saúde.Lista de alimentos ricos em vitamina K
Já conhecemos amplamente todos os benefícios e propriedades da vitamina K, agora saberemos quais são os alimentos que a contém em maior proporção para que eles não faltem em nossa dieta, e também na alimentação de nossa família.* Abacate
* Aipo
* Brócolis
* Carnes magras
* Ameixas
* Couve-de-bruxelas
* Couve-lombarda
* Aspargos
* Espinafre
* Fígado
* Figos
* Kiwi
* Leite
* Alface
* Lentilhas
* Nabos
* Pêssego
* Alho-poró
* Tomates
* Uvas
Depois de saber a importância da vitamina K para nosso organismo, o mais inteligente será aumentar o consumo de todos os alimentos que a contém, dessa maneira poderemos prevenir um número grande de doenças e curar as que já existem.
Além disso, é muito importante recordar que uma alimentação rica em frutas e verduras nos ajuda a manter a saúde e a energia.
Função anti-hemorrágica
A Vitamina K, também conhecida como anti-hemorrágica e fitomenadiona, é uma vitamina lipossolúvel (solubilidade em lipídios). Desta forma ela necessita de gorduras ingeridas para ser absorvida pelo organismo.Funções no organismo:
- Atuar no processo de coagulação sanguínea;
- Ativar a osteocalcina (importante proteína dos ossos);
- Inibir a calcificação vascular, dificultando a formação de placas nas artérias.
Problemas de saúde causados pela deficiência da Vitamina K:
- Hemorragias
- Deficiência no processo de coagulação do sangue
- Formação de placas endurecidas nas artérias
Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças
A quantidade da vitamina na acelga brasileira (150,12 microgramas (µg) por 100 gramas), por exemplo, chega a ser cinco vezes menor do que a encontrada na hortaliça produzida nos Estados Unidos, que tem cerca de 830 µg/100g. A diferença ocorre em razão do tipo de solo do cultivo, da quantidade de luz recebida, dos dados pluviométricos e das estações do ano.
“A importância [de mensurar os alimentos brasileiros] é fazer com que a prescrição de uma dieta rica em vitamina K no Brasil seja feita da forma mais precisa possível“, explica a química Simone Aparecida dos Santos Conceição Faria, autora da tese de doutorado. As amostras para o estudo foram coletadas na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) entre os dez maiores atacadistas que têm certificação.
As hortaliças de cor verde foram selecionadas para o estudo, por serem as maiores fontes da vitamina. Apenas a alface crespa mostrou valores nutricionais similares entre a produção norte-americana e a brasileira, com taxa de 127,84 µg/100g. “Todas as outras hortaliças tiveram valores diferentes. A tabela utilizada não condiz com a nossa realidade“, avaliou Simone. Após publicação em revista científica, os dados do estudo irão compor a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da USP.
No sentido contrário, a salsa descrita na tabela norte-americana tem 1640 µg/100g, enquanto a brasileira apresentou cerca de 500 µg/100g. O espinafre também apresentou uma concentração de vitamina K menor na amostra colhida no Brasil: 375,01 µg/100g ante 482,90 µg/100g.
A pesquisadora destacou que a vitamina tem papel importante para regular a coagulação sanguínea e que estudos recentes apontam a atuação dela também na prevenção da osteoporose. Além disso, o estudo favorece uma prescrição mais criteriosa de uma dieta para idosos que fazem uso de antibióticos e anti-inflamatórios para tratamento de trombose ou embolia pulmonar, pois a vitamina K tem efeito inibidor desses medicamentos.
Um trabalho anterior da nutricionista Wysllenny Nascimento de Souza revela uma ingestão diária deficiente de vitamina K entre os brasileiros. A recomendação é de 90 µg/dia para mulheres de 120 µg/dia para homens. As taxas médias de consumo encontradas, no entanto, foram 88 µg/dia para jovens, 98 µg/dia para adultos e 104 µg/dia para pessoas com mais de 60 anos.
Fontes:
- Melhor com Saúde: Você conhece a importância da vitamina K para o organismo?
- Toda Biologia: Vitamina K
- Agência Brasil: Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças (12)