Introdução Há
anos a ciência se dedica a aprofundar o conhecimento sobre o
metabolismo dos lipídios no organismo, bem como a composição das
variedades de gorduras proveniente de grãos e frutos, além daquelas
originadas de animais. Dietas ricas em
lipídios de diversas origens (peixe, oliva, girassol, milho, soja,
canola, etc) têm sido bastante estudadas. Os resultados das pesquisas
apontam para uma influência positiva de alguns tipos de gorduras sob as
taxas das lipoproteínas sangüíneas, resultando em proteção do organismo a
diversas doenças. O abacate é um fruto
originado do continente americano, o abacate é notadamente rico em
gordura sendo fonte de ácido oleico e de calorias. Até pouco tempo
atrás, seu consumo era vetado para portadores de obesidade, hipertensão
arterial, diabetes, dislipidemias, doenças cardiovasculares e outras
patologias que estão associadas ao acúmulo de gordura no organismo,
devido à interrelação entre a alimentação e a origem destas doenças. O
abacate pode ser encontrado na América Latina e outras regiões
subtropicais e tropicais do mundo, sendo que o Brasil ocupa hoje o
quarto lugar como produtor deste fruto, antecedido apenas pelo México,
Estados Unidos e República Dominicana. Aproximadamente 70% do peso do
abacate se refere à polpa do fruto. A composição centesimal média do
abacate encontra-se descrito no Fica, evidente que o abacate é fonte de
muitos nutrientes, destacando-se as fibras e os lipídeos, além de
contribuir com calorias. Mesmo sem poder ser considerado como fonte
protéica, o abacate contém quantidades muito superiores às demais frutas
neste quesito. Na composição lipídica, a quantidade de ácido oleico se
destaca no abacate. Esteróis, alcoóis,
tocoferóis e carotenos também se fazem presente. Cabe enfatizar que,
tanto a variedade como o clima de cultivo podem interferir no teor dos
nutrientes do fruto. Dada a relevância do consumo de abacate em dietas
de determinados países, incluindo o Brasil, estudos foram feitos,
especialmente no México, relatando o papel protetor que os componentes
do abacate possuem tanto na prevenção como no tratamento de
cardiopatias. Em 1992 foi publicada a
primeira evidência científica sobre a eficácia do abacate como fonte de
ácidos graxos monoinsaturados em pessoas saudáveis, reduzindo o
colesterol total, o colesterol de baixa densidade (LDL) e os
triacilgliceró is. Em 1997, foi constatado em pacientes com
hipercolesterolemia que, além do consumo do fruto induzir redução nas
taxas de colesterol total, LDL e TAG, ele favorece o aumento desejável
nos níveis do colesterol de alta densidade (HDL.Os resultados do consumo
de dietas compostas por abacate aparecem logo. Após
o período de uma semana já ocorre alterações sensíveis nos indicadores
lipídicos do sangue. Além disso, já foi identificado que o consumo do
abacate influencia também na glicemia. Após quatro semanas consumindo
dieta contendo abacate, mulheres diabéticas insulino dependentes,
compensadas e sem complicações graves decorrentes da patologia, tiveram
redução tanto no colesterol sérico total como na glicemia. O
consumo de abacate auxilia no tratamento de doenças crônicas,
especialmente nas cardiopatias, diabetes e dislipidemias. Sua composição
é nutricionalmente interessante dada as quantidades significativas de
ácido oleico, vitamina C, fibras, esteróis e mesmo calorias. Estudos
comprovando os benefícios do consumo do fruto a longo prazo ainda são
requeridos no sentido de reforçar seu papel terapêutico aqui descrito". Cabe,
finalmente, destacar que a introdução regular de abacate na alimentação
deve ser feita sob acompanhamento nutricional, dada a elevada densidade
calórica do fruto. Caso contrário, indesejáveis quilos podem surgir e,
de certa forma dependendo do caso, comprometer a saúde. O
abacateiro, pertencente à família Lauraceae, é uma espécie frutífera de
porte arbóreo, perene. Devido à sua origem adapta-se muito bem ao clima
subtropical, principalmente os cultivares e híbridos das raças mexicana
e guatemalense. Suas flores, embora hermafroditas, apresentam
protoginia, pelo que os cultivares são classificados nos grupos A e B.
Por essa razão, para assegurar efetiva polinização, recomenda-se o
interplantio de cultivares de ambos os grupos. O
fruto é rico em proteínas (1 a 3%) e vitaminas A e B e encerra
quantidade variável de óleo na polpa (5 a 35%), na maioria ácidos graxos
insaturados (60 a 84%), de grande utilização na indústria farmacêutica e
de cosmésticos, com possibilidade de emprego na culinária, sozinho, ou
em mistura com o azeite de oliva. Das folhas dos cultivares da raça
mexicana e híbridos, que exalam odor de aniz quando maceradas, pode-se
extrair óleo essencial, com alto teor de metil chavicol, utilizado na
aromatização de alimentos. O fruto, de tamanho varíavel é uma baga
ovóide ou piriforme, medindo até 20cm de comprimento. Contém polpa
verde, finíssima comestível, que envolve a semente, grande e globulosa.
Além de uma pequena porcentagem de ácidos, o abacate possui matérias
graxas, proteínas, substâncias minerais, óleo pingue, açuúcar, hidrato
de carbono, etc. Com exeção da banana, o
abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo do que os outros frutos.
Emprego: Prisão de ventre, flatulências, pertubações digestivas, gota
reumatismo, afecções dos rins, da pele, do fígado, etc. As cascas são
vermífugas, sendo também adequadas para o tratamento de hemorragias,
desinterias e bouba. O chá de folhas por sua vez, é excelente diurético,
sendo também eficaz nos seguintes casos: nevralgias, dores de cabeça,
catarros, bronquite, diarréia, afecções da garganta, cansaço, dispepsia
atônica, rouquidão, tosse, disenteria, etc. Considerado
uma rica fonte de folato, vitamina A e potássio, o abacate tem mais
proteína que qualquer outra fruta, cerca de 2 g para cada porção de 110
g. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e
B6. Seu único inconveniente é o alto teor calórico - 110 g contém cerca
de 200 calorias. Deve ser servido cru, pois se torna amargo quando
cozido. Pode ser acrescentado a pratos quentes já cozidos, servido em
forma de saladas ou batido com leite. Os abacates só amadurecem depois
de colhidos.O abacate, fruto do abacateiro, é outro dos alimentos que a
América ofereceu ao mundo. Abacate vem da palabra awakati, o nome da
planta na língua natural dos mexicanos. Há mais de 500 variedades de
abacateiros, o que explica os muitos tipos de abacate, diferentes na
forma, tamanho e cor. Entre os tipos mais conhecidos encontram-se o
manteiga (em forma de pêra, com polpa macia e sem fibras), o guatemala
(com forma de ovo e casca rugosa, maior que o manteiga) e o percoço
(parecido com o manteiga, mas um pouco mais alongado).
No
Brasil, o abacate é consumido ao natural com açúcar, como sobremesa. No
entanto, em outros países é mais apreciado em saladas, bem temperado
com vinagre, pimenta e maionese. Em pratos doces, o abacate combina
muito bem com limão, leite, creme de leite e leite condensado, na
preparação de sorvetes, cremes, musses e bebidas. Em pratos salgados,
vai bem com camarão e possui alta taxa de gordura, sendo muito rico em
calorias, o que o torna lagosta, em saladas ou acompanhando pratos
fortes contra indicado para regimes de emagrecimento ou de manutenção de
peso. No entanto, como sua gordura é
fácil de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta de quem tem
problemas digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do complexo B e
alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Os melhores abacates
são os mais pesados e firmes. Para saber se estão no ponto, é só fazer
uma ligeira pressão com os dedos: os de casca fina cedem logo, os de
casca mais grossa oferecem um pouco mais de resistência. Os melhores
abacates têm poupa macia e gordurosa, de sabor característico e delicado
(antes de ficar maduro, ele tem poupa dura e esbranquiçada) . Algumas
vezes, tem manchas de cor marrom clara na casaca, mas esse é um defeito
apenas superficial que não afeta a qualidade do fruto. Os abacates duros
ou bem firmes, embora possam ter todas as características de boa
qualidade, não estão prontos para o consumo imediato, devendo ser
amadurecidos. O abacate deve ser guardado em lugar fresco e arejado.
Quando ainda verde, não convém colocá-lo na geladeira, pois o frio
interrompe o processo de maturação. Depois de descascado, deve ser
imediatamente consumido, porque, em contato com o ar, a poupa escurece.
Para evitar o escurecimento imediato, passe um pouco de suco de limão na
superfície do fruto. Apesar de rico em
gordura vegetal, ele não ataca o fígado, eliminando a sensação de peso
no estômago. O abacate contém muito Fósforo, que ajuda na formação dos
ossos e dentes e evita a fadiga mental. Como remédio, o abacate tem
grande utilidade. O caroço moído e queimado, e misturado ao leite,
resolve problemas renais, desinterias e doenças do aparelho reprodutor
feminino (corrimentos) . Suas folhas, tomadas sob a forma de chá, são
altamente digestivas, estimulantes e normalizam irregularidades, como a
menstruação. O chá combate também infecções da garganta, elimina a
rouquidão e a tosse. Bom também é mastigar as folhas de abacate frescas
para curar afecções da boca, estomatites, ânsias, além de fortificar as
gengivas e os dentes. O abacate batido com farinhas de soja, produz um
excelente resultado em doenças reumáticas.
Aspectos Gerais da cadeia produtiva O
abacateiro (Persea americana L.) é uma árvore elegante, de caule pouco
reto e que, em estado silvestre, chega-se até 20 m de altura. Quando
cultivada, sua altura é bem menor. Do fruto comestível também se pode
extrair um óleo semelhante ao azeite de oliva. Curiosamente, o
abacateiro é considerado legume na maior parte do mundo, sendo consumido
como salada, sopa e sob a forma de conserva.
Solo e Clima: O
abacateiro desenvolve-se melhor em solos, leves, profundos e bem
drenados, ligeiramente ácidos. As melhores condições climáticas são
encontradas em regiões com chuvas em torno de 1 200 mm anuais,
razoavelmente distribuídas, e que não sejam sujeitas a ventos fortes e
frios. A temperatura média preferida oscila em torno de 20ºC, a mínima
não deve ser inferior a 6ºC. As variedades do abacateiro dividem-se, de
acordo com suas caraterísticas, nos grupos A e B. Dentro
dessa divisão, as mais recomendadas são: pollock (B), simonds (A),
fortuna (A), e quintal (B). Para o bom desenvolvimento do abacateiro, é
fundamental conhecer as características de cada variedade.
Polinização: Para
obter uma boa polinização, é preciso que no mesmo pomar existam
variedades de abacateiro A e B. Nos abacateiros de variedades A, a
primeira abertura da flor ocorre de manhã, quando o estigma (parte que
recebe o pólen) está aberto, pronto para ser polinizado. Mas as anteras,
que contêm os grãos de pólen, só vão abrir-se na tarde do dia seguinte,
quando o estigma não tem mais condições de receber o seu pólen. Nos
abacateiros do grupo B, a abertura do estigma e da antera tem
alternância diferente, complementando as aberturas das flores dos
abacateiros do grupo A. Assim, o pólen saído das anteras das flores de
um grupo de abacateiros vai para os estigmas das flores do outro grupo e
ocorre o que se chama de polinização cruzada. O pólen é levado de uma
para planta para outra por insetos, principalmente abelhas. Por isso é
aconselhável que as plantas polinizadoras não estejam a mais de 15 cm de
distância das que devem ser polinizadas, e que haja duas colmeias por
hectare e plantação de abacateiros. Caso o agricultor queira colher
abacates de uma só variedade, é preciso que haja no mínimo 10% de
plantas polinizadoras do outro grupo.
Propagação: As
plantas propagadas por sementes dificilmente darão frutos idênticos aos
da matriz. Assim, o melhor método de obter mudas é o de enxertia por
garfagem em fenda cheia. No preparo das mudas, utilizam-se sacos de
polietileno de 18 x 30 cm.
Espaçamento e Coveamento: A distncia entre as plantas pode variar de 8 x 9 m a 10 x 12 m. As covas devem ter 0,50 x 0,50 x 0,50 m.
Plantio: Deve
ser feito no período das chuvas, deixando-se o colo da planta cerca de 5
cm acima do nível do solo, depois de retirar os sacos plásticos das
mudas. É importante interplantar variedades dos grupos A e B que
floresçam no mesmo período, para aumentar a fecundação. Plantada a muda,
é necessário fazer uma espécie de bacia ao seu redor, com terra
retirada na abertura da cova, para permitir a retenção de água.
Aconselha-se ainda colocar sobre essa bacia uma cobertura morta - palha
de arroz, ou capim seco, por exemplo - para diminuir a evaporação da
água.
Tratos Culturais: No
abacateiro normalmente só se faz poda de limpeza. Na fase de formação
do pomar recomenda-se o plantio intercalar de culturas anuais ou de
leguminosas para adubação verde.
Adubação: A
calagem e a adubação devem ser feitas de acordo com a análise do solo,
repetida, pelo menos, a cada quatro anos. Considerando- se um solo com
baixos teores de fósforo e de potássio, recomenda-se a seguinte
adubação: na cova, 15 a 20 l de esterco de curral, 500 g de superfosfato
simples e 100 g de cloreto de potássio; primeiro ano, 55 g de uréia e
35 g de cloreto de potássio, por planta e por vez, após o pegamento das
mudas e no final da estação chuvosa; segundo ano, 65 g de uréia, 220 g
de superfosfato simples e 50 g de cloreto de potássio, por planta e por
vez, no início e no final do período chuvoso; terceiro ano, 85 g de
uréia, 290 g de superfosfato simples e 65 g de cloreto de potássio, por
planta e por vez, no início e no final das chuvas; pomares safreiros,
170 g de uréia, 445 g de superfosfato simples e 100 g de cloreto de
potássio, por planta e por vez, no início e no final da estação
chuvosa.
Segurança e qualidade: As
pragas e doenças mais freqüentes são as lagartas, a podridão-das-
raízes, a verrugose e a antracnose. As lagartas são controladas com
calda de fumo ou biofertilizante. A podridão-das- raízes exige um
controle preventivo, fazendo-se o plantio em solos leves e bem drenados.
Já a verrugose e a antracnose podem ser controladas com pulverizações
de oxicloreto de cobre.
O
abacateiro começa a produzir no terceiro ano após o plantio, e a
produção de uma planta adulta oscila entre 200 a 800 frutos por ano. A
variedade margarida, desenvolvida pelo Iapar, é considerada das mais
lucrativas, porque seus frutos amadurecem tarde e alcançam melhores
preços. Plantando-se espécies precoces, de meia-estação e tardias, com
polinizadoras que floresçam na mesma época, podem-se colher frutos o ano
todo.
O
abacate não deve ser empilhado e nem colocado com outras frutas que
possuam muito amido, devido precipitar a senescencia do fruto, levando
ao apodrecimento precoce. Bibliografia consultada
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Data Edição: 05/07/04 Fonte: Dr.Edson Credidio - Médico Nutrólogo
Fonte: Dr. Edson Credidio
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