No mundo
inteiro a alimentação viva vem sendo resgatada e servindo como eficaz
ferramenta para recuperação e promoção da saúde. No passado, o alimento não
cozido era principal nas comunidades cristãs-essênias e muitos outros
povos o utilizaram. Hoje é possível desenvolvermos em casa essa cultura que em
pouco tempo mostrará seus resultados positivos principalmente na vida de nossos
filhos. A produção caseira de brotos e grãos germinados, pelo fornecimento
ostensivo de energia vital e grande quantidade de nutrientes essenciais, é tão
importante para famílias e comunidades como tomar água, dormir e respirar.
Veja, por
exemplo, a comparação em 100g. de trigo:
Mineral
|
Trigo
germinado
|
Trigo
integral
|
Trigo
branco
|
Cálcio
|
71mg.
|
45mg.
|
14mg.
|
Fósforo
|
1050mg.
|
423mg.
|
86mg.
|
Magnésio
|
342mg.
|
133mg.
|
0,5mg
|
Fonte: “Os Cereais”, de J.R.Vascocellos -
Macrozem
Minha experiência pessoal com brotos caseiros tem
sido ótima. É possível produzirmos brotos em casa e germinarmos uma grande
quantidade de grãos como por exemplo os de feijões, feijão azuki, lentilha, ervilha,
alfafa, trevo e rabanete. Para a produção é necessária uma pequena estrutura
composta de peneira côncava, bacia média, caixas plásticas quadradas medindo,
em torno de 5cm.de altura, aspersor para água e terra preta orgânica.
Comecemos, entretanto, distinguindo didaticamente a
diferença entre brotos e grãos germinados. Broto é o estágio avançado de germinação
inicial da semente. Normalmente os brotos têm entre 8cm. e 10cm. de altura e
apresentam folhas definidas. O grão germinado, como já disse, é o momento
inicial quando apenas uma pequena haste aparece.
Para iniciarmos o preparo caseiro de brotos ou grãos
germinados, as sementes devem ficar de molho durante 24 horas. Costumo
deixá-las na pia da cozinha, dentro da bacia, cobertas com um pano limpo para
evitar eventual invasão de insetos. Após esse período, você deve lavar as
sementes utilizando a peneira que deve ser côncava semelhante a uma concha.
Então, é só continuar lavando (irrigando sua micro horta!) diariamente sem
necessidade de tirar os grãos da peneira, não esquecendo de utilizar um pano
escuro para evitar insetos e imitar o escurinho da terra. Entre quatro e sete
dias a maioria das sementes germina e sua plantação caseira chega ao período de
colheita. Veja as vantagens dessa técnica: Rapidez no preparo, baixo custo,
dispensa agrotóxicos e fertilizantes, aproveitamento de pequenos espaços
domésticos, possibilidade de grande variação de culturas e fornecimento de
altas doses de energia vital, ou seja, vida. Além disso os brotos e grãos
germinados são as fases mais ricas em nutrientes no desenvolvimento vegetal.
Eles são facilmente digeridos e assimilados e correspondem em suas
características fisiológicas a um processo pré-digestivo pelo qual as proteínas
são decompostas em aminoácidos, os carboidratos complexos em açúcares simples e
as gorduras em ácidos graxos. Há também o aumento da presença de minerais,
enzimas, fitormônios e antibióticos naturais.
Três germinações são minhas preferidas pela grande facilidade,
rapidez e variedade de derivados. São as sementes de trigo, girassol e
alfafa. As duas primeiras também podem ser cultivadas na terra, em pequenas
caixas, o terceiro, preferencialmente na água. Abaixo passo a comentá-las
individualmente.
http://blogdaalimentacaoviva.blogspot.com.br/