COUVE
Ingrediente indispensável do caldo verde, que herdamos de Portugal, a
couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários
benefícios.
Surpresa ?
Nós também ficamos. A questão é quanto mais os especialistas estudam
essa verdura, mais surgem vantagens.
Chega a parecer uma bula de remédio : a couve é antiinflamatória e cicatrizante.
E, super importante, ajuda a fixar o
cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos,
fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar até mesmo das substâncias
cancerígenas, além de fortalecer
o sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você
coloca a verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos
fitoquímicos, favorece a absorção
dos outros nutrientes da refeição,
especialmente do cálcio.
Nesse aspecto, a nutricionista
Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno.
Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro
de Nutrição Funcional, afirma que a couve é um alimento até mais adequado para
os ossos que o leite de vaca.
“Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega
esses dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista. O que isso
significa ?
O cálcio precisa do magnésio na medida certa
para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa óssea.
O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes
mais cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha dificuldade de se
fixar no nosso esqueleto. “Pior,
ele rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior parte desse
mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea.
Daí para a osteoporose é um pulo”,
diz a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras
tarefas: ajudar o corpo a se livrar do
acúmulo de gordura, manter a pressão
arterial sob controle, regular a
ação de hormônios e controlar os
movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio
relaxa). Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento de todos os
neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a cor verde
à folha e com potencial de renovar as
células do nosso organismo. Quer dizer que a verdura tem mais essa
vantagem : rejuvenesce.
Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer uma “plantação” em casa.
Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio. Você vai
perceber a diferença na pele, no pique e na balança !
Benefícios da
couve:
• combate a celulite
• ajuda a eliminar a gordura
• regula os hormônios
• melhora o humor
• desintoxica...