Botanicamente
a Curcuma, pertence à familia de Zingiberacea, onde se inclui também o gengibre
e o cardamomo.
É
usada na India à 6000 anos, como medicamento, cosmético, tempero e corante.
A
sua cor dourada foi utilizada para tingir as vestes dos Budistas, e para os
Indianos ela é símbolo de prosperidade e um meio de purificação de todo o
corpo.
Contém
centenas de componentes, com mais de 300 atividades biológicas diferentes, no
entanto as investigações têm-se concentrado principalmente num deles - a
CURCUMINA.
A
Curcumina, é o principal componente biológico ativo da Curcuma. É extraída e
concentrada e com ela têm sido realizados varios estudos que comprovam as suas
propriedades medicinais num grande numero de doenças.
A curcumina é um poderoso antioxidante, pois além de prevenir a formação de
radicais livres, também é capaz de neutralizar os já existentes.
Tem
mostrado grande eficácia no re-equilíbrio da saúde, pelas suas atividades Anti-coagulantes,
Anti-trombóticas, Anti-Hipertensivas, Anti-inflamatórias, Anti-diabéticas,...assim
como anti-viral e hepatoprotetora.
O
seu poder antioxidante é 300 vezes maior do que a Vitamina E, mais eficaz do
que a Vitamina C, protege o ADN da peroxidação lipídica com uma percentagem de
85%, em comparação com 50% para o Betacaroteno.
Estes
atributos já eram conhecidos pela Medicina Ayurvédica, mas foram confirmados
pela ciência.
O
primeiro estudo com esta "especiaria - remedio" remonta aos anos 70,
quando um grupo de investigadores colocaram curcuma em contato com culturas de células
e para sua surpresa, conseguem bloquear A TNF ( Factor de Necrose Tumoral). Consequente
foram capazes de demonstrar que a Curcumina tinha capacidade para inibir a
inflamação e impedir a replicação e disseminação de células cancerígenas.
Desde
de então, centenas de estudos foram realizados, e de acordo com eles a
curcumina pode ser útil em pelo menos 8 Tumores: Pulmão, da boca, do colon, fígado,
pele, rim, de cancro de mama e leucemia.
Foram
descritos vários mecanismos de ação da curcumina na actividade Anti-Tumoral:
-
Inibe a proliferação das células do tumor
-
Induz a apoptose ( uma forma de morte celular)
-
Inibe a formação de vasos sanguíneos que alimentam o tumor
-
Inibe a capacidade de metastasiar
-
Suprime a inflamação
A
Curcuma em vários tipos de Cancro
Leucemia
Infantil - estudos mostram que a incidência de leucemia infantil na Europa é
mais alta que na Ásia, de acordo com os pesquisadores da Universidade de
Loyola em Chicago. Para eles, esta diferença deve-se ao efeito protetor da
Curcuma que é amplamente usada na culinária Asiática. A ação antioxidante desta
especiaria protege o ADN de danos causados tanto por produtos químicos
ambientais como por químicos existentes
na comida processada.
Por
outro lado, em experiencias laboratoriais, a curcumina foi capaz de inibir a crescimento
de células leucémicas.
As crianças asiáticas tiram proveito desta especiaria
desde de sempre, pois os princípios terapêuticos
passam de mãe para filho através do leite materno.
Cancro
de Mama - em alguns estudos mostraram que a curcumina reduziu muito a
propagação metastática do Cancro de mama.
Acredita-se que a Curcuma pode ser
util no Cancro de Mama através de três mecanismos:
-
Redução do efeito do estrogénio.
-
Regulação dos receptores hormonais, ou seja torna-os menos sensíveis.
-
Inibição da COX-2, uma enzima que desempenha um papel fundamental na iniciação
e propagação do cancro. A COX-2 tem uma longa lista de efeitos negativos:
estimula a divisão das células cancerosas, previne a morte celular, estimula o
crescimento de novos vasos sanguíneos em todo o tumor, o que facilita a difusão
de metástases.
Cancro
De Colon - O efeito positivo da Curcuma sobre este Cancro tem sido demonstrado
por estudos de laboratório.
Recentemente,
tem-se provado que a curcumina tem uma ação especifica sobre a
neurotensina, hormona gastrointestinal intimamente ligada à produção de uma proteína envolvida na génese
inflamatória e metástases do cancro do colon. Cerca de um terço dos casos de
cancro do colon têm receptores para a hormona.
Segundo pesquisadores a
curcumina pode ser uma ajuda eficaz na prevenção e tratamento deste tipo de
cancro.
Por
exemplo, tomando como modelo ratos transgénicos que desenvolvem espontaneamente
pólipos no trato gastrointestinal, um importante factor de risco para o cancro
do colon, a administração de curcumina foi capaz de bloquear de forma
significativamente o desenvolvimento destes pólipos, impedindo que degenerassem
em tumores próprios.
Isto
indica que uma dieta com curcuma em pessoas afetadas por pólipos, pode ajudar
estes a não degenerarem em cancro.
Cancro
de Pâncreas - Com base em estudos de laboratório, os pesquisadores estão
confiantes de que a curcumina pode ser útil na prevenção e até mesmo no tratamento
deste tipo de cancro agressivo.
Melanoma
- estudos laboratoriais demonstraram que a curcumina
leva à apoptose, uma espécie de suicídio celular das células do melanoma.
Cancro
do Pulmão - Foram demonstrados efeitos positivos da curcumina sobre células
tumorais in vitro.
Cancro
do Fígado - Foram demonstrados efeitos positivos da curcumina sobre células
tumorais in vitro.
Cancro
do Colo do Útero - Um pesquisador indiano do Instituto de Citologia e Oncologia
Preventiva, descobriu que a curcumina protege contra o vírus do papiloma humano
(HPV) que pode causar cancro do colo do útero. O vírus HPV precisa de algumas proteínas
virais produzidas nas células do corpo, para ser capaz de atuar rapidamente. A
curcumina impede a ligação destas proteínas com os vírus epiteliais. Estão em
andamento ensaios clínicos com mulheres.
Cancro
de Próstata - Na India é onde se produz mais curcuma, onde é mais consumida, e
é o pais com menor incidência de Cancro de Prostata.
De
acordo com o que lemos no jornal Cancer Research, um grupo de investigadores da
universidade de Rutgers com sede em Nova Jersy, a Curcuma tem uma ação
importante na prevenção e no tratamento do cancro de prostata. O seu efeito
protetor fica muito evidente quando ele é associado com isotiocianato de
fenetilo, uma substancia encontrada em alguns vegetais como brócolos, agrião,
couve-flor, repolho.
Curcuma
em varias doenças
Artrite
- a artrite é uma doença de natureza inflamatória. A curcumina provou ser um
potente anti-inflamatório, tanto consumido internamente como
aplicado topicamente.
Na
Doença de Crohn - Tomada via oral mostrou possuir atividade contra esta doença.
Psoríase
- A psoríase é outra doença de natureza inflamatória. Dados relevantes, tanto
em animais como em humanos indicam que a curcumina é muito eficaz contra a psoríase,
quando aplicada topicamente na pele.
Como Usar?
Pode
complementar a sua alimentação com 1 ou 2 colheres de chá por dia.
Adicionar a um prato no final do seu cozimento, no iogurte, num molho,
num arroz branco, num queijo fresco, etc...
Atenção:
O FDA americano, classifica a Curcuma de Segura, no entanto as mulheres
gravidas, pessoas com distúrbios hemorrágicos ou com cálculos biliares não
devem fazer uso continuado dela.
http://casadasaudenatural.blogspot.com.br