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Mensagem no Face:
Venho falar em nome da minha mãe que encontrou o seu blog, numa
das suas pesquisas e ficou com uma dúvida, após ler o seu post [http://mundohigeia.blogspot.pt/2012/09/suco-da-grama-do-trigo-prova-curar.html],
uma vez que a minha mãe sofre de colite ulcerosa crónica, diagnosticada há 26
anos, e sempre procurou alternativas à medicina convencional, nomeadamente na
medicina tradicional chinesa ou na homeopatia, no que diz respeito à melhoria
da sua sintomatologia. Assim sendo, ela gostaria de saber se pode beber o sumo
de grama de trigo, de que fala no referido post, uma planta que só agora
conheceu, em qualquer fase da doença ou das crises que vão ocorrendo. A crise
actual passa pelo cansaço físico e por dejecções com muco, daí a dúvida se deve
ou não beber o sumo nesta fase.
Desculpe estar a tomar o seu tempo e agradecemos desde já a sua disponibilidade.
Se tiver oportunidade de responder, ficaríamos muito agradecidas.
Obrigada pela partilha!
Desculpe estar a tomar o seu tempo e agradecemos desde já a sua disponibilidade.
Se tiver oportunidade de responder, ficaríamos muito agradecidas.
Obrigada pela partilha!
Resposta:
Colite Ulcerosa é uma doença inflamatória intestinal, na qual existe ulceras,
principalmente no colon.
Se
tem um diagnostico de 26 anos de colite ulcerosa é normal que se sinta
cansada, não podia ser diferente. A
nutrição das células ressente-se, o que produz fraqueza, anemia, debilidade, falta
de animo, excitação nervosa, tristeza, mau-humor, etc.
O
intestino grosso é como um secador, todos os sucos do aparelho digestivo chegam
ao colon em forma liquida, e o colon seca-os, absorve-os e drena-os para o fígado
para depois seguirem para a corrente sanguínea. Se o colon não está limpo e saudável,
o trabalho do fígado é maior para limpar todas as impurezas que chegam até ele,
e se algumas impurezas passam para o sangue gera com o continuar um conjunto de
sintomatologias não agradáveis, por isso necessitamos de um colon minimamente
saudável.
O
QUE FAZER?
Muitos
nutricionistas recomendam a ingestão de fibras.
Mas,
existe dois tipos de fibras, as fibras insolúveis e as solúveis.
As
fibras insolúveis funcionam como escovas no nosso intestino, limpa-o, mas
também evita a absorção de minerais, bloqueia
absorção de açucares, é uma fibra que não sofre nenhuma transformação no
nosso intestino.
As
fibras solúveis são fibras que se transformam no intestino em gordura.
No
caso da colite ulcerosa é mais importante consumir fibras solúveis, que estão
presentes nas frutas e nos legumes, estas
fibras vão promover a desinflamação do colon.
Essa
gordura que as fibras formam é uma gordura muito especial que o colon absorve e
fabrica com ela seus anti-inflamatórios.
A
fibra importante para os sofredores de colon é a fibra de frutas e verduras e
não tanto a dos cereais, que pode ser comida mas em menor quantidade.
O
ideal para fazer descansar o colon e o limpar, seria estar 2 semanas a comer
unicamente frutas e verduras e não consumir fibra de cereais.
Comer
frutas e verduras essencialmente cruas. Pode acompanhar as saladas com alguns
legumes cozidos, mas mal cozidos.
Sei
de médicos que recomendam na colite ulcerosa comer tudo cozido e bem cozido
inclusive a fruta; provavelmente nestes 26 anos de doença já lhe aconselharam
comer assim, e agora venho eu dizer-lhe totalmente o contrario, que é coma tudo
ou quase tudo cru. Bem, se seguiu os conselhos dados até então e não melhorou,
talvez esteja na hora de experimentar outro caminho. Dê os primeiros passos e
sinta confiança, veja que a vida só nasce da vida.
Muitas
vezes o quadro sintomatico altera entre diarreia e obstipação, tanto num caso como noutro
é importante o carvão vegetal.
Se
há diarreia:
Usar
1 colher de carvão (ou 2 drageias) de carvão vegetal numa taça de agua
morna com 1 colher de mel.
Tomar
todas as vezes que evacuar. Se for à casa de banho 3 ou 4 vezes, deve tomar a
agua com o mel e o carvão as mesmas vezes.
Se há obstipação (prisão de ventre):
Usar 1 colher de carvão com 1 colher de azeite e 1 colher de mel. Tomar meia hora
antes de cada refeição.
Nunca
tomar líquidos, incluindo agua com as refeições, porque dilui os sucos gástricos
e a digestão não é bem feita e os alimentos em vez de serem digeridos,
fermentam o que provoca ou aumenta a inflamação do colon.
Em
caso de cólicas:
Usar
chá de gengibre.
Nas
primeiras vezes, deve-se iniciar com a fervura de uma rodela de gengibre para
uma taça de agua. Quando a agua ficar amarelita, desligar o lume e deixar descansar.
Na
hora de beber, juntar sumo de 1 limão.
Beber
devagar.
Nos
casos mais severos, quando há muita dor podemos usar 4 rodelas de gengibre.
O
sumo de ananás com gengibre, também é uma ajuda:
Num jarro liquidificador coloca-se pedaços de ananas ou abacaxi ( devido á presença
de bromelina que é anti-inflamatória), um pouco de menta ou de hortelã e uma
rodela de gengibre e um pouco de agua ou Rejuvelac, veja aqui como fazer. Bater tudo muito bem e beber fora das
refeições, uma delas pode ser ao deitar.
-Jantar
4 horas antes de dormir.
- Identificar alimentos alergénios, alguns deles são o trigo, o milho e os
produtos lácteos que em qualquer dos casos não deve consumir em nenhuma das
suas formas, nem iogurtes. Substitua por leite de amêndoas veja aqui como fazer.
-Eliminar
os alimentos refinados, ter muita atenção ao pão, talvez estar algum tempo sem
o consumir, dar prevalência ao arroz integral.
-
Não tocar em açúcar (exceto o mel).
O açúcar torna o intestino muito acido o
que perturba a flora intestinal e pode ser causa de diarreias, além de promover
certos tipos de bactérias e fungos como a Cândida causadora de infeções sistémicas.
-
A linhaça tem propriedades anti-inflamatórias.
Para
a consumir deve primeiro
hidrata-la e bate-la muito bem de forma a não ingerir a semente inteira.
O ideal seria beber o leite de linhaça. Visite nos próximos dias o meu
blogue que
vou mostrar como fazer.
-
Comer Aloé Vera.
Digo
comer, porque esta é a forma ideal de a consumir.
Cortar uma haste de Aloé Vera, ela dá-se muito
bem em Portugal e existe muita; comer um pedacinho do gel interior, mastigando
bem. Deve iniciar com uma rodela da largura do dedo e mais tarde se sentir bem
aumentar para duas ou três rodelinhas ao dia antes das refeições.
-
Beber Sucos com Clorofila.
Todos
nós devemos de beber em todas as doenças, sucos verdes, sucos clorofilados. No
caso da colite ulcerativa, a necessidade de os ingerir é maior e indispensável.
Pode
beber em qualquer fase da doença, no entanto deve sempre começar por tomar meio
copo de manhã, e depois ir aumentando.
Pode
fazer suco com 2 maçãs com casca, 1 cenoura, e rodela de gengibre e a grama de trigo. Bater. Coar e
beber. Ver aqui receita de sumos semelhantes.
Era
conveniente também usar no lugar da grama de trigo, a couve, quanto mais verde
escura melhor.
Beber
devagar, como que mastigando o sumo.
-
Fora das crises, era importante introduzir Rejuvelac, para repor a flora
intestinal benéfica. Veja aqui como fazer.
-
Todos os dias deve consumir um pouco de mel. Um estudo feito com ratos mostrou
que o mel reduzia os niveis de inflamação no intestino. O mel deve sempre ser
consumido cru.
-
A nível local, o melhor tratamento é aplicação de argila.
Fazer uma pasta com argila e agua (é preferível agua do mar) aplicar numa gaze (ou tecido semelhante fininho) e colocar sobre o ventre, deixar toda a noite.
Fazer uma pasta com argila e agua (é preferível agua do mar) aplicar numa gaze (ou tecido semelhante fininho) e colocar sobre o ventre, deixar toda a noite.
O
ideal seria aplicar a argila diretamente sobre a pele, mas torna-se mais difícil
para retirar, assim aconselho colocar sobre o tecido, mas deve ser o mais
fininho possível e não ter dobras entre argila e a pele.
-
Nas crises de diarreia e muco, pode aplicar uma toalha turca molhada em agua
bem fria e bem torcida sobre o ventre durante 10 minutos. Retira, espera 10
minutos e volta aplicar.
Fazer o tempo que for necessário.
Fazer o tempo que for necessário.
http://casadasaudenatural.blogspot.com.br