A Síndrome do pânico é caraterizada como seu nome
indica por ataques de pânico, de medo, de ansiedade levada ao extremo. As
crises surgem inesperadamente e podem ser tão intensas que a pessoa pensa que
vai morrer, em 30 segundos a pessoa que estava a sentir-se bem passa a sentir:
boca seca, tremores, taquicardia, falta de ar, mal estar na barriga ou no
peito, sufocamento e tonturas, por isso a pessoa vive com medo de ter outro
ataque, o que leva a alterar o seu comportamento em casa, na escola ou no
trabalho.
Estas crises de pânico eram ou ainda são pela medicina
convencional atribuídas a fatores nervosos ou desequilíbrios psicológicos, mas
tenhamos em conta que todo o fenómeno psicológico tem como base um fenómeno físico,
nada é puramente psicológico, aquilo que faz disparar o pânico numa pessoa é o
mesmo que existe em nós e que desencadeia uma reação de fuga e luta numa
situação de emergência.
Então, que desequilíbrio físico pode existir que
contribua para os ataques de pânico?
A Hipoglicemia...mais propriamente a Hipoglicemia reativa.
O que é Hipoglicemia?
É uma diminuição no nível de açúcar (Glicose) no
sangue, que pode produzir uma variedade de sintomas e efeitos, como um
fornecimento inadequado de alimento ao cérebro, resultando em alterações das
suas funções.
Dentro do padrão de normalidade fala-se que o valor
normal da glicose varia entre 70 e 100, no entanto cada pessoa é diferente,
existem pessoas com valores em jejum de 70 e que não acontece nada e outras com
o mesmo valor em que o corpo dispara com todos os sintomas da hipoglicemia, que são:
tremores, visão turva, suores, taquicardia, sensação de desmaio, ou seja os
mesmos que dos ataques de pânico.
Claro que temos de fazer analises, elas dão-nos uma
ideia, mas também temos de ter olho clinico e ver o doente, perceber o que não vem
escrito em exames, porque toda a doença ou todo o desequilíbrio é um processo
individual.
O grande alimento do cérebro é a glicose, no entanto
como temos um organismo perfeito, ele também consegue após 24 horas de jejum usar corpos
cetónicos, mas a glicose é o combustível mais usado, e quando dizemos que houve
uma diminuição dos valores da glicose no sangue, significa que a disponibilidade
desse combustível para o cérebro baixou e falta energia para o sistema nervoso
central. Como fomos feitos para resolver tudo o corpo reage e produz substâncias
que faça tirar a glicose de algum lugar e mandar para o cérebro, por exemplo o
corpo começa a aumentar a produção de cortisol, de adrenalina para ajudar. O
aumento destas hormonas no organismo vai levar a sintomas do tipo lutar ou
fugir como a taquicardia, mãos frias, transpiração, visão turva, ver luzinhas e
sensação de desmaio ou adormecimento das extremidades, tudo sintomas semelhantes
aos do ataque de pânico. Há quem defenda que não existe síndroma do pânico sem
hipoglicemia, porque o que dispara a sintomatologia da sensação de "eu vou
morrer" é a hipoglicemia.
Mas não estarão os problemas psicológicos também implicados?
Claro
que sim, o stress pode agravar assim como outros
transtornos emocionais, mas fisiologicamente se as pessoas não tiverem
hipoglicemia não vão desenvolver a sensação de pânico, podem até ter
outros sintomas,
mas o de pânico não.
Para se resolver este desequilíbrio, a pessoa tem de
corrigir o corpo, e não o faz com comprimidos, tem de ter uma alimentação adequada
para que a glicemia se mantenha dentro dos padrões normais da própria pessoa.
Vários fatores podem estar por trás da hipoglicemia, como uma alimentação
inadequada, uma resistência à insulina ou até uma síndrome fúngica com disbiose
intestinal.
Não tem sentido a prescrição de calmantes, não tem
sentido a psicoterapia com conversa disto e daquilo enquanto não se resolver o
problema da hipoglicemia e o problema da hipoglicemia - já que é falta de açúcar-
não se resolve a comer açúcar, antes pelo contrario, o açúcar pode ser uma das
causas...mas fica para outro poste, que este já vai longo...falarei mais sobre
a causa e o tratamento da hipoglicemia do meu ponto de vistahttp://casadasaudenatural.blogspot.com.br/
Bom, vou cotar aqui pra vc que esta desesperado@ pesquisando e procurando uma luz. se vc também esta vegetando, como eu vegetei 10 anos, com essa maldita hipoglicemia reativa. O segredo da vida chama- se, FARINHA DE MARACUJÁ ou PECTINA DE MARACUJÁ. Eu já havia testado muitas formas de me livrar desses malditos sintomas...Só comia castanhas, carbo integral, tomei muitos suplemento de pecolenato de cromo, e nada... Até que minha vida mudou completamente num passe de mágica com a bendita farinha de maracujá.
ResponderExcluirComo tomo?
Adiciono a farinha de maracujá em todas refeições.
Nas refeições grandes, adiciono 1 colher de sopa.
Nas refeições medias, adiciono 1 colher de sobremesa.
Nas refeições pequenas, adiciono 1 colher de café.
Tomo 8 copos de água por dia. (NECESSÁRIO)