Aproveite seu próximo passeio na feira para encher o seu carrinho de
frutas. Além de saborosas, elas contêm fibras e fitoquímicos que são
capazes de reduzir os riscos de diversos tipos decâncer, além de constituírem importantes aliadas na luta contra o envelhecimento, diz nutricionista Daniela Jobst.
Porém, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o hábito de comerfrutas ainda
é pequeno no Brasil. Os dados indicam que apenas 18,9 % da população
consomem cinco porções diárias – o equivalente aos 400 gramas
recomendados pela Organização Mundial da Saúde.Se você pretende adotar uma alimentação rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais são os benefícios dessa dieta.
Banana: A fruta mais brasileira de
todas não pode faltar no cardápio. Ótima fonte de potássio, ajuda a
regular a pressão arterial. Também são ricas em vitaminas do complexo B e
C. Além disso, a fruta é ideal para ingerir entre as refeições, quando
bate aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um
elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar
Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que
mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma
verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no
estômago
Pera: Segundo um estudo realizado pelo Instituto de Medicina Social
do Rio de Janeiro e publicado no Journal of Nutrition, comer três peras
por dia ajuda a eliminar os quilos extras. A fruta é rica em vitamina
A, C, vitaminas do complexo B, fibras e água
Laranja – Já conhecida por seu alto teor de vitamina C, também são
ricas em muitos outros compostos anticancerígenos. Pesquisadores
descobriram que as laranjas contêm mais de 170 tipos de fitoquímicos. O
consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia ou 1 copo de suco) está
significativamente associado à menor incidência de câncer de pulmão e
estômago
Limão: Uma pesquisa divulgada no Journal Pharm Biomed Analysis
apontou que o limão facilita o metabolismo das gorduras e diminui a
síntese de colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico em vitamina
C, que ajuda na absorção de ferro, é altamente antioxidante e contém
limonóides, substâncias potentes no combate ao aparecimento de tumores
Goiaba: Assim como o tomate, a fruta é rica em licopeno, substância
que neutraliza a ação de radicais livres e estimula o sistema
imunológico. Estudos apontam o licopeno como redutor de risco de câncer,
principalmente de próstata
Morango: Como todas as frutas vermelhas, contém catequinas, um
fitonutriente rico em antioxidantes. Frutas vermelhas também são ótimas
fontes de polifenóis, substâncias também encontradas nos vinhos e que,
segundo estudos científicos, exerce proteção contra doenças vasculares,
especialmente às relacionadas ao coração
Uva: Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da
USP constatou que o bagaço de uva (casca e semente) reduz o risco de
doenças cardiovasculares por ação do resveratrol. A nutricionista
Solange Saavedra explica que as uvas contêm quercetina, substância que
combate coágulos e inflamações. Também contém flavanóides, que são
antioxidantes e combatem o mau colesterol
Abacaxi: A bromelina encontrada no abacaxi é capaz de quebrar
proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e outras
proteínas