Talvez algum exagero neste artigo quando afirma que é
"um alimento fundamental para equilibrar a dieta vegetariana" .. fundamental talvez seja algo exagerado, mas sim, possui diversas propriedades interessantes ...
"um alimento fundamental para equilibrar a dieta vegetariana" .. fundamental talvez seja algo exagerado, mas sim, possui diversas propriedades interessantes ...
Quinoa
de
Maria Ferreira da Silva
em
30 Out 2013
A
Quinoa é uma planta nativa da Bolívia, Colômbia, Peru e Chile, que
produz um grão considerado muito importante à alimentação e à
vida do homem andino. Segundo a Organização das Nações Unidas
para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais
completos que existem.
Organicamente
a quinoa não pertence à família das gramíneas como os outros
cereais, porém, inclui-se neste tipo de alimentos pelo seu alto
valor em hidratos de carbono, embora a quinoa tenha um perfil
nutricional mais completo e equilibrado do que os cereais. Destaca-se
o seu elevado teor em proteínas e a excelente qualidade das mesmas,
visto serem completas ao conter todos os aminoácidos essenciais,
entre os quais, em grandes quantidades de metionina e lisina, sendo
esta escassa nos cereais, que reforça o sistema imunológico, a
capacidade de aprendizagem e a memória.
Sua
proteína de alto valor biológico faz com que a quinoa seja um bom
substituto da proteína animal e um alimento fundamental para
equilibrar a dieta vegetariana. Outro aspecto valioso na proteína da
quinoa é a ausência de glúten, o qual faz com que o seu consumo
seja apropriado para celíacos e pessoas com intolerância a esta
substância. A quinoa é uma boa fonte de triptofano, aminoácido
ligado à produção de serotonina no cérebro responsável pelo
humor e bem-estar
A
quinoa também tem um carácter lipídico tanto a nível quantitativo
quanto qualificativo. A prevalência dos ácidos grasos
polinsaturados e monoinsaturados em relação aos saturados ajuda a
preservar a saúde cardiovascular. A elevada concentração de ácido
linoleico permite ao organismo a bio-síntese de outros ácidos
grasos essenciais úteis na prevenção da hipercolesterolemia e da
esclerose.
Os
seus hidratos de carbono de baixo índice glicémico e a elevada
presença de fibra fazem da quinoa um alimento ideal em dietas de
emagrecimento e diabetes. A quinoa é uma óptima fonte de minerais e
oleogimentos entre os quais se destaca o cálcio, presente em maiores
quantidades do que no leite de vaca. Contém também quantidades
importantes de magnésio, ferro, fósforo e manganésio. Entre as
vitaminais contam-se: a E, B1, B2. B3 e cálcio fólico.
A
grande concentração de flavonoides na quinoa de quercetina e
kaempferol, confere propriedades anti-oxidantes, anti-inflamatórias
e anti-cancerígenas.
Antes
de cozinhar a quinoa recomenda-se passar por água para eliminar
restos de saponinas, uns alcalóides que lhe confere um sabor
ligeiramente amargo e que pode alterar a permeabilidade da mucosa
intestinal. Uma vez lavada põe-se numa panela, com uma medida de
grãos por dois de água e deve ferver uns 15 minutos. É indicada
para casos de debilidade digestiva, sobretudo para acidez do
estômago, inchaços e gases. Também misturar quinoa com outros
cereais, como por exemplo arroz tem um efeito energético,
reconstituinte e tonificante no sistema digestivo. Ela traz
benefícios para os músculos e para a saúde cardiovascular, reduz o
colesterol, regula a hipertensão e fortalece os ossos.
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