Uma
nova pesquisa publicada na revista JAMA Internal Medicine, revela que a
ingestão do açúcar adicionado em alimentos como refrigerantes, cereais e
bolos, tem efeitos além dos que nos fazem engordar. Ele também pode
aumentar de forma significativa nosso risco de morrer por doença
cardíaca.
De acordo com o estudo, se você receber mais de 25% de suas calorias
diárias a partir de alimentos e bebidas com adição de açúcar, você tem o
triplo do risco de chance de morrer de doença cardíaca. Até mesmo o
consumo moderado é desagradável; 10 a 25% por dia, aumenta o consumo
calórico de risco cardiovascular em 30%. Isto significa que ingerir
apenas uma bebida açucarada por dia é suficiente para aumentar o risco
de doenças cardiovasculares mortais. Uma lata de Coca-Cola, por exemplo,
contém 35 gramas de açúcar e 140 calorias.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, devemos limitar o adicional de
açúcar para cerca de 10% do total de nossas calorias diárias. Mas o
estudo, liderado por Quanhe Yang dos Centros de Controle e Prevenção de
Doenças em Atlanta, revelou que 71,4% dos adultos dos EUA consomem mais
do que a dose recomendada.
Para chegar nessas conclusões, os pesquisadores analisaram dados da
Pesquisa Nacional de Saúde e Exames de Nutrição sobre rastreamento de
mortalidade (NHANES), que foi realizado em etapas, entre 1988 e 2010. Os
dados foram extraídos de mais de 43.000 casos individuais, e comparados
com a mortalidade por doença cardíaca durante um período típico de
cerca de 14 anos, onde foram registrados um total de 831 mortes
relacionadas a problemas cardiovasculares.
De acordo com Laura A. Schmidt, professora de política de saúde na UC
San Francisco School of Medicine, o açúcar é visto cada vez mais como
uma substância tóxica. "Estamos no meio de uma mudança de paradigma na
pesquisa sobre os efeitos do açúcar na saúde, um alimento consumido em
taxas muito elevadas pelo povo americano”, disse.
A pesquisa se refere a todos os açúcares utilizados em alimentos
processados ou preparados, tais como bebidas adoçadas com açúcar,
sobremesas à base de cereais, sucos de fruta, sobremesas lácteas, doces e
pães de fermento. Essa taxa não corresponde aos açúcares naturais, como
os presentes em frutas e seus sumos.
"É uma lista de açúcares, que inclui
açúcar regular, xaropes de milho, mel e xarope de bordo. Em termos de
composição, os principais culpados incluem bebidas esportivas (37%),
sobremesas, tais como os pudins (14%), bebidas de frutas (9%),
sobremesas lácteas (6%) e doces (6%)”, relata a pesquisa.
Fonte: Io9
Foto: Reprodução / Life2pointoh.com
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