Originário
da Europa Meridional, o alho, pela sua adaptabilidade a climas
diferentes, logo chegou a outras localidades. Ele foi usado desde as
épocas mais remotas na Medicina indiana, mencionado em textos bíblicos,
colocado nas tumbas e pintado nos monumentos funerários do Egito. Em
Roma, costumava-se comê-lo para melhorar a voz. Seu uso é constante até
hoje, em quase todo o mundo.
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Suzete é Naturopata, Iridóloga e Instrutora dos Exercícios Visuais. Autora do livro: Cuide de Seus Olhos
Utilidades:
Altamente
terapêutico, funciona como ativador da circulação sangüínea. Também
ajuda a combater infecções. É um antibiótico natural, devido a uma
substância descoberta em 1944, chamada alicina, que é a causadora de seu
cheiro forte. Por isso, quem, por algum motivo, não possa ingeri-lo,
pode fazer inalações, com bons resultados. Como seu cheiro é eliminado
pela respiração ou pela pele, ele desinfeta o aparelho respiratório e o
sangue. Não deve, no entanto, ser aplicado diretamente na pele porque
pode provocar queimaduras, embora existam algumas terapias que são
aplicadas desta maneira.
O
alho aumenta a secreção glandular, não só da saliva, mas também de todo
o aparelho digestivo, muitas vezes provocando mal-estar. Como remédio,
deve ser usado com moderação e precaução.
Elimina
vermes – os oxiúros vão embora rapidamente com os enemas de água de
alho; elimina bactérias malignas do intestino, funciona como
adstringente e calmante intestinal.
Abaixa
a pressão arterial (ver artigo sobre o tema), melhora a circulação, é
excelente para gripes, resfriados ou qualquer baixa do sistema
imunológico, pois aumenta a resistência.
Impede
o crescimento das células cancerígenas, porque regulariza o
metabolismo. Também é antioxidante, combatendo os radicais livres.
Combate a prisão de ventre, gases, e ajuda nos problemas cardíacos.
Ajuda a regularizar o colesterol.
Foi muito usado para tifo e paratifo e no tratamento do cólera.
Nas
doenças respiratórias, como tuberculose, enfisema pulmonar, gangrena
pulmonar, asma, bronquite, e nas intoxicações por nicotina.
Ajuda a melhorar o humor, energizando e estimulando.
Como o alho pode ser usado?
Na confecção de alimentos – Não se deve, porém, refogá-lo com gorduras, e sim, com água.
No tempero da salada crua – Quem não gosta do seu cheiro, pode amenizá-lo com salsa.
Para
hipertensão – Deixar de molho, à noite, um dente de alho picado em meio
copo d’água, tampado. Pela manhã, coar e beber esta água. Isto serve
também para gripes e resfriados ou se quiser fortalecer o sistema
imunológico.
Como estimulante –
Socar bastante um dente de alho pequeno com 2 colheres de mel, misturar e
tomar; mas cuidado: por ser estimulante, tira o sono, sendo
contra-indicado para quem tem insônia, nunca devendo ser usado à noite.
Cataplasma – Misturar com argila ou fubá para amadurecer furúnculos.
Para
Pele – Bater dois dentes de alho com 1/4 de litro de leite no
liqüidificador, passar na pele com uma mecha de algodão (atenção: uso
externo).
Dores de dente – Colocar no dedo mínimo, amarrando do lado contrário ao dente doente (observar, para não queimar a pele).
Dores
de ouvido: Retirar o sumo, molhar no algodão, envolver o molhado em
outro seco e colocar no ouvido (cuidado para não encostar na pele)
Olhos Inflamados: Pedir para alguém mastigar um dente de alho, e, após jogá-lo fora, assoprar nos olhos do doente.
Para
verme oxiúros: Ferver 1½ litro de água com dois dentes de alho, coar,
esperar amornar ou esfriar completamente, e fazer lavagem intestinal
durante três dias seguidos.
As
lavagens só podem ser feitas com estômago vazio, longe das refeições, e
nunca com suspeitas de hemorragias ou apendicite. Na dúvida, peça
orientação.
Precauções:
Usar moderadamente.
Evitar o uso puro quando há gastrite ou problemas estomacais.
Alguns naturopatas são contra seu consumo, por ser muito estimulante; acham que desequilibra o metabolismo. Boa sorte!
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