O gengibre é uma raiz com numerosos benefícios, usada
tradicionalmente por muitas culturas graças às suas propriedades
curativas. Muitas delas são imprescindíveis para o bem-estar da mulher
como, por exemplo, esquentar os pés frios, aumentar a libido durante a menopausa, prevenir as náuseas na gravidez ou acelerar o metabolismo.
A seguir, explicaremos quais benefícios o gengibre traz para as
mulheres e também as diferentes maneiras de consumi-lo, assim como
algumas formas originais e deliciosas de usá-lo na cozinha.
O gengibre
O gengibre (Zingiber officinale) usado desde a antiguidade no Oriente
tem um sabor muito peculiar, ligeiramente doce, refrescante e picante. A
parte que usamos por suas propriedades é o rizoma.
Benefícios para a saúde da mulher
O consumo habitual de gengibre nos traz os seguintes benefícios:
- Anti-inflamatório e analgésico natural: o gengibre é recomendado no tratamento natural de doenças inflamatórias e/ou dolorosas como a artrite, artrose, fibromialgia ou a fadiga crônica.
- Digestivo: ajuda a tratar más digestões, gases, gastrite, úlceras gástricas, diarreia, etc. Funciona também como protetor estomacal ante o consumo de álcool e medicamentos.
- Afecções de garganta: ajuda a tratar infecções e inflamações de garganta, é muito útil em casos de rouquidão e para cantores profissionais.
- Náuseas e vômitos: especialmente recomendado nos primeiros meses de gravidez, pois não causa efeitos secundários nem ao feto nem a mãe. Também é um suplemento ideal durante a quimioterapia no tratamento de câncer.
- Ajuda prevenir os enjoos em viagens.
- Traz calor: o gengibre possui um alto potencial calorífico, tanto se usado externamente quanto internamente. Recomendamos especialmente para as pessoas que sentem muito frio e para épocas de frio. Em épocas de calor, lembre-se que o consumo pode aumentar a transpiração.
- Acelera o metabolismo: esta propriedade calorífica também promove a aceleração do metabolismo, muito útil para quem quer emagrecer.
- Aumenta a libido: o gengibre é um afrodisíaco natural. Recomendamos realizar um preparado de gengibre e canela em pó com mel e tomar uma colherada diariamente.
- Previne as doenças cardiovasculares e favorece a circulação: no entanto, se você está tomando medicação pode interferir em sua ação, por isso, procure um médico antes de consumir o gengibre.
Como consumir?
Podemos consumir o gengibre de diversas maneiras:
- Raiz crua: podemos ralar a raiz e incluir em receitas de todo o tipo.
- Em pó: para realizar um tratamento recomendamos tomar o gengibre em pó para poder controlar a dose. Não supere a dose de 2 gr diárias e consulte sempre com um terapeuta profissional.
- Ressecado: o gengibre ressecado é fácil de ser encontrado hoje em dia em lojas de produtos naturais. Devemos lembrar que o preparado contém um alto conteúdo de açúcar.
- Em infusão: um chá quente de gengibre é ideal para pessoas que sentem muito frio.
- Suco fresco: o suco fresco de gengibre, sem abusos, nos permite dar um toque original e medicinal a sucos de maçã, abacaxi, cenoura etc.
- Óleo essencial: podemos usar o óleo essencial de gengibre para dar massagens, por exemplo, nos pés frios. Misture com creme hidratante habitual e massageie bem os pés. Em pouco tempo você notará o grande calor desprendido.
Receitas originais
Utilizando qualquer uma destas maneiras podemos incluir o gengibre em
todo tipo de receitas. O gengibre nos ajudará, por exemplo, a dar um
ponto suculento e refrescante a bolos, pão de ló, biscoitos ou receitas
de pão caseiro.
Também podemos fervê-lo com leite ou alguma bebida vegetal, junto com
canela, anis estrelado e cúrcuma e conseguiremos uma deliciosa bebida
para esquentar.
Na cozinha japonesa, o gengibre em conserva é usado para acompanhar
os pratos de sushi. Os japoneses os adicionam para refrescar o paladar
depois de comer o peixe cru.
Finalmente, o gengibre ressecado, nos permitirá decorar nossas
receitas doces e salgadas de maneira mais original. Também podemos
banhá-lo em chocolate quente e deixá-lo esfriar na geladeira para
conseguir deliciosos bombons com um toque picante.
Imagens por cortesia de Chiot’s Run e Renée S. Suen.
Fonte: Melhor com Saúde