O boldo está entre as ervas medicinais mais conhecidas aqui no
Brasil. Basta aparecer os primeiros sintomas de indigestão para alguém
sugerir “tome um chazinho de boldo”. Quem já provou sabe que a mistura é
amarga, mas pode, de fato, aliviar alguns problemas.
O que nem todo mundo sabe é como distinguir os diferentes tipos de boldo. O boldo-do-chile (Peumus boldus)
é difícil de ser encontrado aqui no Brasil, mas pode ser comprado em
lojas de produtos naturais. A árvore pode chegar a 12m de altura e as
folhas são menores. Já o boldo-brasileiro ou boldo-da-terra é o que
vemos geralmente nos jardins. O arbusto tem no máximo 2 metros de altura
e as folhas são aveludadas. Existe ainda um tipo de boldo que pode ser
muito venenoso. Ele é conhecido como tapete-de-oxalá ou falso boldo e
deve ser evitado.
O chá preparado com o boldo do chile é indicado para tratar: afecções
do fígado, cólicas hepáticas, dores biliares, transtornos
gastrointestinais e outros problemas relacionados ao fígado. É
importante preparar a infusão corretamente e não exagerar na dose. Veja a
receita.
Você vai precisar de:
- 1 colher (sobremesa) de folhas picadas de boldo
- 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
O chá pode ser preparado com as folhas frescas ou secas. Lave bem as
folhas e pique-as com os dedos em pedaços pequenos. Em seguida ferva a
água e verta sobre as folhas. Abafe a infusão e espere a amornar. Coe e
tome e seguida.
Posologia
O ideal é beber 1 xícara do chá de boldo do chile 30 minutos antes
das refeições principais e à noite, ao deitar. Mesmo sendo um pouco
amargo, o chá deve ser consumido sem açúcar, mel ou adoçante para
preservar suas propriedades.
http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-boldo-do-chile/