A semente de
Chia é um dos super-alimentos mais poderosos, mais funcionais e mais nutritivos
do Mundo!
São uma
excelente fonte de fibra, de antioxidantes e minerais, mas a grande descoberta
é que ela é a fonte vegetal mais rica em ómega 3.
- Tem mais
ómega 3 que o salmão.
- Mais
antioxidantes que qualquer fruto.
- Mais fibra
que os flocos de aveia.
- Tem seis
vezes mais cálcio que o leite inteiro.
- Tem três
vezes mais ferro do que os espinafres.
- Tem quinze
vezes mais magnésio que os bróculos.
- Mais
proteína, fibra e cálcio que as sementes de linhaça.
Chia é a
semente de uma planta aromática muito usada pelos espanhóis, a Salvia
Hispânica, uma família das mentas originária do sul do México.
Fazia parte
da alimentação dos Aztecas e dos Maias, dizia-se que duas colheres de Chia
mantinham um índio a caminhar um dia inteiro.
Num estudo
de 2007, apresentado no Diabetes Care, os pesquisadores descobriram que
pacientes com diabetes tipo 2, ao consumirem 37 gramas de sementes de chia, que
é mais ou menos 6 colheres de sopa por dia, diminuíram em 32% os valores da
taxa de proteína C-reactiva, que é um marcador que indica o nível de inflamação
interna, sendo também benéfica em hipertensão, colesterol alto, triglicerídos
altos, etc…
Como comer a
Chía?
Como a
semente é mucilaginosa, ao entrar em contato com um líquido criam á sua volta
um gel, e consegue absorver varias vezes o seu peso em agua. Por isso podem ser
adicionadas a batidos, a iogurtes, cereais, etc..
Cá em casa,
eu uso-a para fazer marmeladas cruas ou como cereais pequeno-almoço.
A imagem
acima mostra um lanche matinal, feito com leite de amêndoa, no qual juntei
sementes de chia e polvilhei com canela.
É uma
delicia, a Chía não tem gosto, absorve aquele no qual está envolvida.
Não há
justificação para não a consumir, excepto o preço, pois não é das sementes mais
económicas, mas pelos seus benefícios deve ser vista como prioridade.
Casa da Saúde Natural