A seguir, explicaremos as possíveis causas de tais alterações e por que é inconveniente abusar de antiácidos; compartilharemos também dicas dos melhores remédios naturais para combater naturalmente a acidez.
Possíveis causas
As causas mais habituais de acidez gástrica são:- Má alimentação ou excesso de alimentos ácidos;
- Consumo habitual de medicamentos como aspirina, ibuprofeno ou anticonceptivos orais;
- Hábitos ruins
- Estresse
- Digestão lenta
Sobre os antiácidos
É possível encontrar, sem nenhuma dificuldade, antiácidos em farmácias. Porém, muitas pessoas recorrem também ao bicarbonato de sódio para aliviar a acidez. Estas pessoas devem saber que tais remédios melhoram o problema apenas temporariamente, ou seja, não são capazes de curá-lo. Pelo contrário, se abusamos de antiácidos podemos acabar por alterar muito os ácidos do estômago, o que pode causar múltiplas doenças.Alimentos prejudiciais
É aconselhável evitar, na medida do possível, e principalmente em qualquer crise de hiper acidez, os seguintes alimentos:- Lácteos
- Açúcares
- Frituras
- Alimentos refinados
- Álcool
- Café
- Mate
- Especiarias, tais como canela, cravo, gengibre e pimenta
- Tabaco
Alimentos benéficos
Em contrapartida, alguns alimentos alcalinos facilitam a digestão ou atuam como antiácidos naturais. Alguns exemplos são:- Limão: apesar de ser cítrico e ácido, tem um efeito neutralizador de ácidos quando chega ao estômago, por isso, é recomendável tomá-lo habitualmente, combinado com refeições e como suco, misturado com água.
- Batata: um grande antiácido natural. Seu suco funciona perfeitamente para amenizar o ardor estomacal.
- Milho: é o único grão alcalino, por isso devemos consumi-lo com mais frequência do que outros cereais como o arroz, o trigo etc.
- Abacaxi: facilita a digestão graças a suas enzimas proteolíticas, mas não devemos misturá-lo com carboidratos (pão, macarrão, arroz etc.). É a sobremesa ideal, antes ou depois de comer uma verdura, uma salada, com um peixe ou carne.
- Couve: ajuda a cicatrizar as úlceras, mas muitas pessoas não a digerem bem se estiver muito crua. O ideal é comê-la cozida com uma pitada de cominho, ou crua, macerada com um vinagrete ou como chucrute.
- Pimentão: atua como um grande tonificante gástrico.
- Uva: é uma das frutas mais alcalinas, mas deve ser orgânica, para que não consumamos pesticidas e afins.
- Salsão: é alcalino e muito depurativo. Ideal para adicionar a caldos e sopas, bem como para ser comido cru, em saladas.
Remédio com batata, couve e cenoura
Outro remédio baseado na alimentação, ótimo para aliviar a acidez em episódios de crise, é consumir durante três dias, apenas três hortaliças: batata, couve e cenoura.Para aqueles que preferirem, é possível adicionar a esta dieta outra hortaliça, também é aconselhável consumir maçã de maneiras diferentes: fervida, ao forno, crua ou no liquidificador.
Suco de batata e azeite de oliva
Antigamente era recomendado realizar uma novena (nove dias) tomando o suco de um quarto de uma batata grande crua bem lavada (aproximadamente um quarto ou um terço do copo) e descascada, misturado com duas colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem. Este “suco” anti-inflamatório e alcalino é muito efetivo, em nove dias nota-se a melhora que ele proporciona.O suco de batata crua pode ser preparado por nós mesmos ou comprado em herbolário.