Vamos ao
médico, fazemos exames, tantos exames, análises e mais análises, vamos ao
nutricionista aprender a comer, vamos ao pediatra para que a Saúde das nossas
crianças seja melhor, enfim, temos de admitir que nos esforçamos para ter uma
melhor qualidade de saúde.
Mas será que
conseguimos?
Será que o
Caminho que trilhamos para sermos mais saudáveis está certo?
Podemos fazer TUDO, mas temos que perceber (cada um de nós, não somente o
medico), que a nossa saúde depende da qualidade de Vida das nossas células, que
por sua vez dependem do EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE dos líquidos que se encontram
dentro e fora delas.
O que é o
PH?
O termo PH
foi definido em 1909, pelo bioquímico Soren Lauritz.
Significa
literalmente Potencial de Hidrogénio, ou seja o PH usa-se para indicar a
concentração de íons de hidrogénio num fluido.
Quimicamente
é uma substância dissolvida num meio aquoso, classifica-se como ácida ou
alcalina. Quando existe excesso de carga positiva, falamos de um ácido, quando
existe excesso de carga negativa, de um meio alcalino.
Para
determinar usa-se uma unidade de medida que dá o nome de PH.
E, é atravez
deste famoso PH, que determinamos se nosso meio interno, ou seja os tecidos e
os líquidos do nosso corpo estão num equilíbrio ácido-alcalino.
Para medir o
PH existe uma escala que varia de 0-14, onde:
PH= 0 indica
o máximo de acidez.
PH = 7 –
indica valor neutro
PH = 14 –
indica o máximo de alcalinidade.
Qualquer
medição abaixo de 7 é ácida e acima é alcalina.
É importante perceber que a variação de 1
valor, representa 10 vezes. Por exemplo, PH de 7 é 10 vezes mais alcalino que
um PH de 6, assim, qualquer pequena alteração representa uma enorme mudança.
Porque é tão
importante para a nossa Saúde?
Quando
observamos, o “mundo das formas” este Mundo que experienciamos atravez dos
nossos sentidos, percebemos que tudo se mantém dentro de um equilíbrio. Tudo
vive dentro da sua própria harmonia, até o nosso sangue.
O PH do
sangue humano está entre 7,36 a 7,42.
Estes valores mostram que nosso sangue é
levemente alcalino, e mais importante é que não pode variar além disto, pois
iria comprometer a Vida.
Se o PH do sangue descer para um valor de 6,95,
levemente ácido a pessoa poderá entrar em coma.
Há estudos
que indicam que as doenças somente prosperam em ambientes ácidos.
A capacidade
de transporte de oxigénio pela hemoglobina diminui à medida que o seu sangue se
torna mais ácido, por isso um dos sintomas de acidez é o cansaço extremo.
Este
equilíbrio é tão importante, que a Natureza não nos colocou no controlo, ainda
fazíamos asneira.
Mas é
deveras interessante, diria mesmo apaixonante verificar os complexos processos
bioquímicos que ocorrem constantemente na tentativa de manter o pH do sangue
tão próximo quanto possível da perfeição. É de ser-se grato, a todas as
células, que compõem o nosso corpo, pois elas lutam até morrerem para que nós
nos mantenhamos Vivos.
O que Causa a Acidez Interna?
Pessoa ácida |
O corpo é “
alcalino pelo design, mas as suas funções são acidificantes”, isto significa
que todos os processos metabólicos do corpo produzem grandes quantidades de
ácido, embora as nossas células e tecidos precisem de um ambiente alcalino,
sendo que o corpo vai fazer de tudo para manter este PH alcalino.
As emoções,
os sentimentos, as atividades físicas e mentais também têm o poder de
acidificar ou de alcalinizar o nosso universo interno.
Na prática
significa que o nosso corpo necessita de um combustível alcalino (comer
alimentos de natureza alcalina, ter somente emoções e pensamentos positivos)
sendo que o subproduto das actividades humanas é ácido.
Esta
Acidificação não ocorre apenas pelas suas próprias funções corporais, mas por
um desequilíbrio na dieta, que nos dias de hoje, é altamente acidificante,
produzindo um meio ácido para células, tecidos, órgãos e finalmente sangue.
Este desequilíbrio prepara o palco para o caos, abrindo a porta para doenças,
doenças de todos os tipos.
Os
pensamentos ou os estados emocionais negativos também produzem acidez, assim
como um estilo de vida sedentário. Medicamentos, radiações, produtos químicos,
que se encontram na água, no ar e na comida também agravam o problema.
Temos que
reduzir muito, muitíssimo os alimentos que dentro do nosso corpo tem uma acção
ácida.
Por exemplo: açúcar branco (toda a doçaria),
farinhas brancas, carnes e proteínas animais, fritos, alimentos com aditivos,
alimentos industralizados, as refeições cozidas-congeladas-aquecidas (muitas
vezes no micro-ondas), refrigerantes, etc. Estes e muitos mais a que chamamos
alimentos são conhecidos pela sua natureza biocida (matam a Vida), e nós só
vivemos muitos anos, porque fomos feitos maravilhosamente. Mas vivemos doentes
(hoje fala-se na famosa cronicidade, grande parte das doenças – dizem os
médicos – são crónicas – para toda a vida), e estes alimentos são os grandes
culpados da baixa de vitalidade e produtividade do organismo, são os grandes
culpados pelas nossas acompanhantes doenças.
Porquê?
Principalmente
porque o processo de metabolização destes é ácido, provoca uma descida no PH
interno.
Então, se a
nossa alimentação se basear em farinha branca (pão, massas, etc.),
carne, sopa
(feita 1 vez por semana, congelada e aquecida), sobremesas doces,
bolachas,
chocolates, leites e derivados, e junto com isto assistir aos
telejornais com toda a sua carga negativa, vamos ficar muito ácidos.
Mas já sabemos
que o sangue não pode descer abaixo de 7, 36, logo a Sabedoria Interna do
Corpo, tem de equilibrar este PH.
Como?
Indo
buscar onde existir reservas alcalinas (bases) para promover o equilíbrio.
Normalmente estas reservas, que são basicamente minerais alcalinos estão nos
ossos, nos dentes, em tecidos do nosso corpo.
Há quem defenda que a osteoporose não é falta
de cálcio, pois ele somente sai do osso, porque o meio é ácido.
Um corpo
saudável tem sempre uma reserva de minerais alcalinizantes para qualquer
emergência. Mas se há poucas reservas, se os alimentos ingeridos não oferecer,
então a inteligência interior vai buscar noutro lugar que pode ser ao sangue (sódio
e o potássio), ossos e cartilagens (cálcio) ou músculos (magnésio) onde
existir. Isto leva a deficiências e a vários estados doentios.
Que
alimentos alcalinizam o nosso sangue?
Os sais
minerais são os principais responsáveis pela manutenção da nossa saúde celular,
sustentam o nosso corpo (sangue, músculos, tendões, dentes) alcalinizam ou
acidificam o nosso meio interno, consoante a necessidade do organismo.
Os alimentos
que mais contribuem para este estado de equilíbrio são as frutas frescas e
secas, as sementes (cruas e germinadas), raízes, legumes, todas as folhas
verdes, e tudo CRU, da forma que a Natureza criou – porque somente ingeridos
desta forma, podem nos dar os sais minerais, enzimas digestivas, vitaminas,
agua e fibras, ou seja nutrir o corpo e alcaliniza-lo.
Um Estudo
O dr. Alexis
Carrel, fisiologista francês, ganhador de premio Nobel, conseguiu manter vivas,
por 28 anos células cardíacas de embrião de galinha.
De que forma?
Mantendo
estas células, banhadas por um líquido ligeiramente alcalino.
Se queremos
que nossas células, as que formam o nosso corpo, sejam longevas, temos que
proporcionar a adequada alcalinização aos líquidos corporais. E assim aumentar
a longevidade celular e a nossa.
Para mim,
esta explicação sobre o Ph, faz todo o sentido, TUDO é limitado dentro de uma
norma.
A
verificação dele (PH) dá-nos um feedback de como estamos a cuidar da “casa” da
nossa Alma.Casa da Saúde