Dr. Dwight C. Lundell, MD *
Nós, os médicos, com todos os nossos
treinamentos, conhecimento e autoridade, muitas vezes adquirimos um ego
bastante grande, que tende a tornar difícil admitir quando estamos
errados. Então, aqui está: admito estar errado.
Como um cirurgião com experiência de 25
anos, tendo realizado mais de 5.000 cirurgias de coração aberto, hoje é
meu dia para reparar o erro de médicos com este fato científico.
Eu treinei por muitos anos com outros
médicos proeminentes rotulados como “formadores de opinião”. Bombardeado
com a literatura científica, sempre participando de seminários de
educação, formuladores de opinião insistiam que doença cardíaca resulta
do fato simples dos elevados níveis de colesterol no sangue.
A terapia aceita era a prescrição de
medicamentos para baixar o colesterol e uma severa dieta restringindo a
ingestão de gordura. Esta última, é claro, que insistiu que baixar o
colesterol evita doenças cardíacas. Qualquer recomendação diferente era
considerada uma heresia e poderia possivelmente resultar em erros
médicos.
Ela não está funcionando! Estas
recomendações não são cientificamente ou moralmente defensáveis. A
descoberta, há alguns anos que a inflamação na parede da artéria é a
verdadeira causa da doença cardíaca é lenta, levando a uma mudança de
paradigma na forma como as doenças cardíacas e outras enfermidades
crônicas serão tratadas.
As recomendações dietéticas
estabelecidas há muito tempo podem ter criado uma epidemia de obesidade e
diabetes, cujas consequências apequenam qualquer praga histórica em
termos de mortalidade, o sofrimento humano e terríveis consequências
econômicas.
Apesar do fato de que 25% da população
toma caros medicamentos a base de estatina e, apesar do fato de termos
reduzido o teor de gordura de nossa dieta, mais americanos vão morrer
este ano de doença cardíaca do que nunca.
Estatísticas do American Heart
Association, mostram que 75 milhões dos americanos atualmente sofrem de
doenças cardíacas, 20 milhões têm diabetes e 57 milhões têm
pré-diabetes. Esses transtornos estão afetando as pessoas cada vez mais
jovens, em maior número a cada ano.
Simplesmente dito, sem a presença de
inflamação no corpo, não há nenhuma maneira que faça com que o
colesterol se acumule nas paredes dos vasos sanguíneos e cause doenças
cardíacas e derrames. Sem a inflamação, o colesterol se movimenta
livremente por todo o corpo como a natureza determina. É a inflamação
que faz o colesterol ficar preso.
A inflamação não é complicada – é
simplesmente a defesa natural do corpo a um invasor estrangeiro, tais
como toxinas, bactérias ou vírus. O ciclo de inflamação é perfeito na
forma como ela protege o corpo contra esses invasores virais e
bacterianos. No entanto, se cronicamente expor o corpo à lesão por
toxinas ou alimentos no corpo humano, para os quais não foi projetado
para processar, uma condição chamada inflamação crônica ocorre. A
inflamação crônica é tão prejudicial quanto a inflamação aguda é
benéfica.
Que pessoa ponderada voluntariamente
exporia repetidamente a alimentos ou outras substâncias conhecidas por
causarem danos ao corpo? Bem, talvez os fumantes, mas pelo menos eles
fizeram essa escolha conscientemente.
O resto de nós simplesmente seguia a
dieta recomendada correntemente, baixa em gordura e rica em gorduras
poliinsaturadas e carboidratos, não sabendo que estavam causando
prejuízo repetido para os nossos vasos sanguíneos. Esta lesão repetida
cria uma inflamação crônica que leva à doença cardíaca, diabetes, ataque
cardíaco e obesidade.
Deixe-me repetir isso: a lesão e
inflamação crônica em nossos vasos sangüíneos é causada pela dieta de
baixo teor de gordura recomendada por anos pela medicina convencional.
Quais são os maiores culpados da
inflamação crônica? Simplesmente, são a sobrecarga de simples
carboidratos altamente processados ??(açúcar, farinha e todos os
produtos fabricados a partir deles) e o excesso de consumo de óleos
ômega-6, vegetais como soja, milho e girassol, que são encontrados em
muitos alimentos processados.
Imagine esfregar uma escova dura
repetidamente sobre a pele macia até que ela fique muito vermelha e
quase sangrando. Faça isto várias vezes ao dia, todos os dias por cinco
anos. Se você pudesse tolerar esta dolorosa escovação, você teria um
sangramento, inchaço e infecção da área, que se tornaria pior a cada
lesão repetida. Esta é uma boa maneira de visualizar o processo
inflamatório que pode estar acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente de onde ocorre o
processo inflamatório, externamente ou internamente, é a mesma. Eu olhei
dentro de milhares e milhares de artérias. Na artéria doente parece que
alguém pegou uma escova e esfregou repetidamente contra a parede da
veia. Várias vezes por dia, todos os dias, os alimentos que comemos
criam pequenas lesões compondo em mais lesões, fazendo com que o corpo
responda de forma contínua e adequada com a inflamação.
Enquanto saboreamos um tentador pão
doce, o nosso corpo responde de forma alarmante como se um invasor
estrangeiro chegasse declarando guerra. Alimentos carregados de açúcares
e carboidratos simples, ou processados ??com óleos omega-6 para durar
mais nas prateleiras foram a base da dieta americana durante seis
décadas. Estes alimentos foram lentamente envenenando a todos.
Como é que um simples bolinho doce cria uma cascata de inflamação fazendo-o adoecer?
Imagine derramar melado no seu teclado,
aí você tem uma visão do que ocorre dentro da célula. Quando consumimos
carboidratos simples como o açúcar, o açúcar no sangue sobe rapidamente.
Em resposta, o pâncreas segrega insulina, cuja principal finalidade é
fazer com que o açúcar chegue em cada célula, onde é armazenado para
energia. Se a célula estiver cheia e não precisar de glicose, o excesso é
rejeitado para evitar que prejudique o trabalho.
Quando suas células cheias rejeitarem a
glicose extra, o açúcar no sangue sobe produzindo mais insulina e a
glicose se converte em gordura armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a
inflamação? O açúcar no sangue é controlado em uma faixa muito estreita.
Moléculas de açúcar extra grudam-se a uma variedade de proteínas, que
por sua vez lesam as paredes dos vasos sanguíneos. Estas repetidas
lesões às paredes dos vasos sanguíneos desencadeiam a inflamação. Ao
cravar seu nível de açúcar no sangue várias vezes por dia, todo dia, é
exatamente como se esfregasse uma lixa no interior dos delicados vasos
sanguíneos.
Mesmo que você não seja capaz de ver,
tenha certeza que está acontecendo. Eu vi em mais de 5.000 pacientes que
operei nos meus 25 anos que compartilhavam um denominador comum –
inflamação em suas artérias.
Voltemos ao pão doce. Esse gostoso
alimento com aparência inocente não só contém açúcares, é também
preparado em um dos muitos óleos omega-6 como o de soja. Batatas fritas e
peixe frito são embebidos em óleo de soja, alimentos processados ??são
fabricados com óleos omega-6 para alongar a vida útil. Enquanto ômega-6 é
essencial – e faz parte da membrana de cada célula controlando o que
entra e sai da célula – deve estar em equilíbrio correto com o ômega-3.
Com o desequilíbrio provocado pelo
consumo excessivo de ômega-6, a membrana celular passa a produzir
substâncias químicas chamadas citocinas, que causam inflamação.
Atualmente a dieta costumeira do
americano tem produzido um extremo desequilíbrio dessas duas gorduras
(ômega-3 e ômega-6). A relação de faixas de desequilíbrio varia de 15:1
para tão alto quanto 30:1 em favor do ômega-6. Isso é uma tremenda
quantidade de citocinas que causam inflamação. Nos alimentos atuais uma
proporção de 3:1 seria ideal e saudável.
Para piorar a situação, o excesso de
peso que você carrega por comer esses alimentos, cria sobrecarga de
gordura nas células que derramam grandes quantidades de substâncias
químicas pró-inflamatórias que se somam aos ferimentos causados por ter
açúcar elevado no sangue. O processo que começou com um bolo doce se
transforma em um ciclo vicioso que ao longo do tempo cria a doença
cardíaca, pressão arterial alta, diabetes e, finalmente, a doença de
Alzheimer, visto que o processo inflamatório continua inabalável.
Não há como escapar do fato de que
quanto mais alimentos processados e preparados consumirmos, quanto mais
caminharemos para a inflamação pouco a pouco a cada dia. O corpo humano
não consegue processar, nem foi concebido para consumir os alimentos
embalados com açúcares e embebido em óleos omega-6.
Há apenas uma resposta para acalmar a
inflamação, é voltar aos alimentos mais perto de seu estado natural.
Para construir músculos, comer mais proteínas. Escolha carboidratos
muito complexos, como frutas e vegetais coloridos. Reduzir ou eliminar
gorduras omega-6 causadores de inflamações como óleo de milho e de soja e
os alimentos processados ??que são feitas a partir deles. Uma colher de
sopa de óleo de milho contém 7.280 mg de ômega-6, de soja contém 6.940
mg. Em vez disso, use azeite ou manteiga de animal alimentado com capim.
As gorduras animais contêm menos de 20%
de ômega-6 e são muito menos propensas a causar inflamação do que os
óleos poliinsaturados rotulados como supostamente saudáveis. Esqueça a
“ciência” que tem sido martelada em sua cabeça durante décadas. A
ciência que a gordura saturada por si só causa doença cardíaca é
inexistente. A ciência que a gordura saturada aumenta o colesterol no
sangue também é muito fraca. Como sabemos agora que o colesterol não é a
causa de doença cardíaca, a preocupação com a gordura saturada é ainda
mais absurda hoje.
A teoria do colesterol levou à nenhuma
gordura, recomendações de baixo teor de gordura que criaram os alimentos
que agora estão causando uma epidemia de inflamação.
A medicina tradicional cometeu um erro
terrível quando aconselhou as pessoas a evitar a gordura saturada em
favor de alimentos ricos em gorduras omega-6. Temos agora uma epidemia
de inflamação arterial levando a doenças cardíacas e a outros assassinos
silenciosos.
O que você pode fazer é escolher
alimentos integrais que sua avó serviu e não aqueles que sua mãe
encontrou nos corredores de supermercado cheios de alimentos
industrializados. Eliminando alimentos inflamatórios e aderindo a
nutrientes essenciais de produtos alimentares frescos não-processados,
você irá reverter anos de danos nas artérias e em todo o seu corpo
causados pelo consumo da dieta típica americana.
O ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico (exercicios).
(*) Este é um artigo do Dr. Dwight Lundell MD, conforme apresentado no Momento Saudável, e que reproduzo aqui. O original, em inglês, pode ser encontrado em duas partes AQUI e AQUI.
Dr. Dwight C. Lundell é
ex-Chefe de Gabinete e Chefe de Cirurgia no Hospita l do Coração
Banner, Mesa, Arizona. Sua prática privada, Cardíaca Care Center foi em
Mesa, Arizona. Recentemente, Dr. Lundell deixou a cirurgia para se
concentrar no tratamento nutricional de doenças cardíacas. Ele é o
fundador da Fundação Saúde dos Humanos, que promove a saúde humana com
foco na ajuda às grandes corporações promover o bem estar. Ele é o autor
dos livros A cura para a doença cardíaca e A Grande Mentira Colesterol.
http://www.docelimao.com.br/site/desintoxicante/simplesmente-saude/1227-cirurgiao-cardiaco-admite-enorme-erro.html