Conceição Trucom *
Citrus, em
latim, quer dizer limão. Daí todas as frutas cítricas serem parentes
etimológicas do limão. Isso mesmo, o limão é a mais cítrica das frutas
da sua família: é o pai de todas!!!
Existe uma frase clássica sobre o limão
que tem forte fundo de verdade: "O limão é um antibiótico natural".
Muitos pensam que este poder está na sua vitamina C, o que é um ledo
engano.
O suco do limão é relativamente pobre em
vitamina C, principalmente se comparado com laranja, tangerina,
acerola, goiaba e kiwi. Contudo, o limão tem cerca de cinco vezes mais
vitamina C na sua casca - cerca de 150mg/100g - do que no seu suco -
cerca de 40mg/100g.
A explicação do poder bactericida e
antibiótico do limão está, novamente, no seu elevado teor de ácido
cítrico que é de cerca de 5 a 7%, independentemente da variedade de
limão.
Um fato real é que, na indústria
alimentícia, o ácido cítrico e seus citratos são massivamente usados
como conservantes naturais de alimentos processados. Ou seja, são usados
para evitar o crescimento de bactérias, bacilos e fungos. Portanto, o
ácido cítrico é um bactericida de alimentos e bebidas industrializados.
Assim, quando se tem uma mucosa ferida,
seja ela interna (estômago, intestinos etc.) ou externa (pele e
narinas), um bom procedimento é tratar com o suco fresco de limão,
idealmente diluído segundo formulação adequada a cada caso.
Enganam-se aqueles que acreditam que o
limão faz mal ao estômago. Na verdade o limão é um agente alcalinizante
de distúrbios ácidos do estômago, além de ser um cicatrizante de mucosas
lesadas e um excelente bactericida natural.
Como prova, a milenar Medicina Ayurvédica trata todos os problemas digestivos com preparados a partir do limão.
Uma dica importante: todas as pessoas
que desejam ser saudáveis, principalmente gestantes, crianças,
adolescentes e as da terceira idade, devem consumir diariamente sucos
frescos e naturais (nada de congelados, enlatados, pós ou conservados)
contendo folhas verdes (couve, hortelã, salsa, capim cidreira, alfaces
etc.), sementes cruas e germinadas (linhaça, girassol, abóbora, gergelim
etc.) e raízes cruas (cenoura, beterraba, bardana e inhame), mas sempre
associadas com o suco fresco de um limão/pessoa para:
1. Alcalinizar o organismo fortalecendo o sistema imunológico;
2. Ajudar na fixação dos sais minerais, como os de ferro, cálcio e magnésio, contidos neste suco/coquetel da vida, da natureza;
3. Proporcionar uma saudável respiração e comunicação celular (cérebro e organismo);
4. Otimizar a digestão e geração da energia vital;
5. Cicatrizar tecidos e mucosas;
6. Combater bactérias e demais micro-organismos oportunistas.
Observe
na figura ao lado que a molécula de ácido cítrico tem uma cadeia curta
de 3 carbonos, comprimida por 3 volumosos grupos carboxila (-COOH). Ou
seja, trata-se de um ácido tricarboxílico e tal configuração lhe confere
elevado poder:
a) Complexante, ou seja, fixação de
cátions como cálcio, ferro, potássio e magnésio. Essa propriedade lhe
outorga a função de agente mineralizante e;
b) Tamponante, ou seja, agente de
estabilização do pH de meios aquosos, sendo ele o principal agente de
alcalinização do metabolismo orgânico de homens e animais. Além de;
c) Fazer parte do Ciclo de Krebs ou
Ciclo do Ácido-Cítrico, quando desempenha papel fundamental na
respiração celular e na geração da energia humana.
Dessa forma, cumpre papel importante na
estabilização do pH dos líquidos corporais, na eletroquímica
(comunicação celular) do cérebro e de todo o organismo, no sistema de
formação e manutenção óssea, na respiração celular e em toda a geração
de energia da vida humana.
Ciclo de Krebs, Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo dos Ácidos Tricarboxílicos
É uma rota metabólica, ou seja, uma sequência de reações químicas responsáveis pela:
- respiração celular de todas as células aeróbicas;
- geração energética a partir da "digestão oxidativa" de carboidratos, gorduras (ácidos graxos) e proteínas (aminoácidos).
- respiração celular de todas as células aeróbicas;
- geração energética a partir da "digestão oxidativa" de carboidratos, gorduras (ácidos graxos) e proteínas (aminoácidos).
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