O cancer de estômago (cancro do estômago) é um dos cancros mais difíceis
de detetar e que frequentemente se deteta quando já está numa fase
avançada. Uma das perguntas mais comuns sobre este cancer é se há
maneira de o prevenir. E a resposta é, felizmente, sim. Hoje "Os Meus
Remédios Caseiros" traz-lhe alguns conselhos (os conselhos do dr. Oz)
que a podem ajudar a prevenir o cancer de estômago. Leia com atenção.
Os alimentos que combatem o cancer de estômago
Frutas cítricas. Não é nenhum segredo. As laranjas, tangerinas e
clementinas são dos maiores fornecedores de vitamina C. E a vitamina C
serve para mais do que simplesmente curar constipações. Ela também
combate o cancro. A vitamina C combate os radicais livres, perigosos
compostos que surgem como parte do metabolismo do corpo. Tal como os
automóveis produzem gases e as chaminés das fábricas produzem fumos, as
reações químicas no nosso corpo produzem radicais livres que podem
danificar o ADN. E os danos no ADN são o primeiro passo no processo do
cancer. Assim, a vitamina C serve de escudo, neutralizando os radicais
livres que se vão formando.
Mas se está a pensar que tem que ingerir todo um pomar de citrinos para
se proteger contra o cancro, está enganada. É muito mais simples: basta
uma destas frutas por dia para que o seu corpo se beneficie das suas
virtudes anticancerígenas.
As frutas cítricas também contêm nutrientes menos conhecidos, os
flavonoides, que inibem as células cancerosas de serem capazes de
invadir os tecidos corporais sãos. Os flavonoides não estão na parte
principal da fruta - eles encontram-se na casca. Por isso, um pouco de
casca de laranja ralada acrescentada à sua salada não só a torna mais
bonita como também mais saudável.
Assim, as frutas cítricas ajudam de duas maneiras: a vitamina C evita o
surgimento do cancro e os flavonoides impedem que as células cancerosas
já existentes lhe causem mais dano.
Cenoura. A cor laranja brilhante vista na cenoura é o
betacaroteno, um antioxidante de grande alcance. Tal como a vitamina C, o
betacaroteno também combate os radicais livres. Com efeito, os dois
trabalham em equipa. A vitamina C patrulha o sangue, neutralizando os
radicais livres que aí se encontram; e o betacaroteno guarda a
superfície das células.
Batata doce. A batata doce também é rica em betacaroteno, como se
pode concluir da sua cor alaranjada. Mas contém ainda um outro
ingrediente secreto: o ácido cafeico. E não, não está relacionado com
café ou cafeína. O ácido cafeico corta o fornecimento de sangue aos
tumores em crescimento. Já sabe.
Allium. O alho (e também as cebolas, as chalotas e os porros) é
um eficaz combatente do cancro. O motivo? A alicina. Enquanto está na
prateleira, o alho tem muito pouco cheiro. Mas se esmagar um dente de
alho, o seu intenso aroma emergirá rapidamente. Isto é por causa da
alicina. A alicina, que se forma a partir de compostos naturais
presentes no alho e que só é liberada quando este é esmagado, combate o
cancro.
E a boa noticia: para se beneficiar dos maravilhosos poderes
anticancerígenos do alho, não tem que comer alhos até tresandar. Um ou
dois dentes de alho por dia já são benéficos para a sua saúde. Mas
atenção! Deve esmagar os dentes de alho e esperar cerca de 10 minutos
antes de os cozinhar, para que se forme a alicina. Se for impaciente e
cozinhar logo o alho, estará a deter a formação da alicina.
Cítricos, cenouras, batatas e alhos. Eis uma eficaz equipa no combate
ao cancro do estômago. Mas ainda há mais que deve saber para se poder
proteger devidamente contra este mal.
Alimentos prejudiciais que deve evitar
Produtos cárneos. As carnes que se conservam através de um
processo de cura, de fumo ou da adição de nitritos, são chamadas de
"carnes processadas" e incluem salsichas, toucinho, presunto,
mortadela...Estas carnes estão intimamente relacionadas com o cancer de
estômago. E se há médicos que aconselham moderação no consumo deste tipo
de produtos, também há outros que são de opinião que eles devem ser
totalmente evitados, pois a evidência que os vincula ao cancer de
estômago é muito convincente. Isto é especialmente importante no que diz
respeito às crianças (atenção aos cachorros quentes!).
Alimentos salgados. O nosso corpo precisa apenas de uma pequena
quantidade de sal por dia para funcionar devidamente. Mas muitas de nós
consumimos mais sal do que necessitamos. Em excesso, os alimentos
salgados estão relacionados com o cancer de estômago. Corte nas batas
fritas de pacote, nos queijos, conservas salgadas e no saleiro.
Helicobacter pylori. A última coisa a evitar não é um alimento,
mas uma bactéria chamada Helicobacter pylori. É uma bactéria comum, que
pode originar gastrite e úlcera de estômago. Muitas pessoas no mundo
inteiro têm esta bactéria. Pode recorrer ao seu médico para confirmar se
tem a H. pylori e, se sim, este pode receitar-lhe um tratamento
simples, à base de antibióticos, para acabar com ela. Pela sua saúde.
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