Uma de nossas Assinantes Doce Limão, a
Cristiane Temer, me escreveu com a questão a seguir. Aliás, adoro a
Cris porque ela sempre, na sua pureza e desejo de cuidar BEM da sua
filhota, faz perguntas muito pertinentes:
Conceição, tudo bom? Estou com uma
dúvida bobinha, mas que não consegui consenso. Duas pessoas da área da
alimentação divergem quanto ao fato da tangerina e laranja serem
alcalinizantes ou acidificantes, uma vez ingeridas e dentro do
organismo.
Uma
pessoa diz que são frutas ácidas, mas quando entram no organismo se
tornam alcalinas, outra pessoa diz que mesmo dentro do organismo são
acidificantes. Como você é química, eu gostaria de saber o que de fato
acontece. Bjs e obrigada.
Olá Cristiane, não é bobinha não porque as pessoas confundem mesmo paladar com FUNÇÃO metabólica.
E a função dos alimentos pode ser entendida como: ACIDIFICANTE ou ALCALINIZANTE do meio metabólico.
E isso faz ENORME diferença... porque o
SANO é investir nos alimentos alcalinizantes que geram harmonia,
tonificam o sistema imune e, reduzir os que acidificam porque
desequilibram e deprimem o sistema imunológico.
Adoro a figura abaixo, que embora em
inglês, mostra que os limões (lemon=limões e lime=tahiti) são mais
alcalinizantes (pH 10) que Grapefruits/Oranges (pH 8) e Tangerines (pH
9).
Porém, independente de qual pH provocam após sua ingestão, em todos eles a direção é no sentido da alcalinização.
IMPORTANTE LEMBRAR: estes valores
'alcalinizantes' são pertinentes ao consumo do alimento em seu estado
MADURO, fresco, da estação. Principalmente CRU: nem cozidos nem
congelados OK? Congelamento é um cozimento reverso.
Bem, fora da maturidade qualquer
alimento tende a ser tóxido e acidificante. Esta é uma das incríveis
vantagens da alimentação crua e viva, quando só consumimos alimentos no
auge de sua maturidade...
O limão, por ser de cultura não extensiva
(cultura familiar ou pequenos cultivos é a exigência desta planta),
dificilmente contém agrotóxicos. Quando muito, os de exportação, contêm
cera de carnaúba na casca para aumentar seu brilho, modular o
amadurecimento e protegê-lo de impactos.
Já os demais cítricos, principalmente a
laranja, quando de cultura convencional (fora a orgânica, normalmente
vem de plantio extensivo), exigem muitos insumos (agrotóxicos) e aí sim
podem desenvolver acidificação do meio. Mas não é o cítrico e sim o
agrotóxico...
Este é o motivo pelo qual na medicina
ortomolecular os limões estão liberados, mas os demais cítricos
(principalmente as laranjas) não...
Agora, toda vez que se mistura um
alimento ALCALINIZANTE com um ACIDIFICANTE, tipo suco de laranja com
açúcar, predomina a ação que é mais densa, ou seja, a acidificante. E,
quanto mais açúcar, mais nefasta a mistura...
As frutas e verduras são os alimentos mais adequados aos seres humanos; entretanto, é importante que sejam consumidas corretamente. Elas possuem o mais alto teor de água dos alimentos; de 80 a 90% de água purificadora, vital, ESTRUTURADA; além de todos os nutrientes necessários à vida humana. Proporcionam ao organismo um funcionamento com o máximo de eficácia pela acentuação do processo de eliminar resíduos tóxicos.
A digestão das frutas começa na
boca, não no estômago, atravessando este último em vinte ou trinta
minutos, com excecão de banana, tâmara e frutas desidratadas, que ficam
mais tempo no estômago (de 45 A 60 minutos para liberarem os nutrientes
vitais nos intestinos). Como a fruta não se destina a uma permanência
prolongada no estômago – SÃO FRUGAIS -, a ingestão correta significa que
deve ser de estômago vazio, cruas, maduras e frescas, sem nenhum
processamento. O suco de fruta deve ser ingerido devagar, misturando bem
com a saliva.
Todas as frutas, incluindo as
ácidas, transformam-se em alcalinas se consumidas corretamente. As
frutas, assim como as verduras, possuem a capacidade única de
neutralizar os ácidos que formam em nossos sistemas.
De: Dieta sem fome, de Harvey e Marilyn Diamond. Adaptação: Rubens Porto. Ed. Record.
Ah! Aproveite para conferir que águas
industrializadas, destiladas, osmose reversa etc. são ACIDIFICANTES.
Também que os vinagres, ao contrário das frutas cítricas, apesar do
sabor ácido, têm ação acidificante...
E lembrAR também que não existem alimentos ácidos ou alcalinos, mas alimentos ACIDIFICANTES ou ALCALINIZANTES...