Estou
a escrever e a comer. O quê, perguntam vocês?
Uma
papinha com leite de coco, uns flocos de aveia, bagas gojis, sementes de
papoila, sementes de chia, sementes de sésamo preto.
Faço
muitas vezes leite de coco, é muito fácil, mais difícil é abrir-lo. Bato a
polpa branquinha com agua e coo, da mesma forma que faço todos os outros leites
e sucos de frutas e vegetais. Quando é para beber unicamente o leite, eu coo e
uso a fibra para outras coisas, mas quando é para fazer papa, prefiro bater
unicamente, assim como o coco no seu todo.
Sempre
que encontro cocos compro, porque tenho a noção que é uma fruta verdadeiramente
importante, mesmo não sendo da nossa região.
Nos
últimos 50 anos a gordura saturada tem sido apontada como algo ruim para a saúde,
mas não podemos colocar todas as gorduras no mesmo saco, elas não são todas
iguais, uma coisa são as gorduras saturadas criadas na natureza e outra coisa é
a gordura saturada criada pelo homem. As gorduras saturadas fabricadas pelo
homem são artificialmente manipuladas por um processo de hidrogenação, no qual juntam
átomos de hidrogénio a óleos fabricando as infelizmente tão vendidas
margarinas, que muitos ainda defendem como o mais saudável, mas a comunidade
cientifica defende que devem ser evitadas.
Mas
devem ser evitadas todas as gorduras? Mesmo a de coco?
É
que a gordura de coco também é saturada.
Bem,
as evidencias o que dizem é que ingestão de gordura mesmo a saturada, mas que seja natural nunca teve um
efeito prejudicial na saúde das populações.
Um
dentista
( Dr. Weston Price) nos anos 30 visitou as ilhas do pacifico sul e
relacionou a alimentação daquele povo com as suas doenças. Nestas ilhas
tropicais os cocos abundavam, logo eram um dos principais alimentos, ou
seja comiam muita gordura, mas a
doença cardíaca não existia, nem tinham artérias entupidas, nem obesidade.
O
que é importante perceber é que as gorduras não são todas iguais, grande parte
dos ácidos gordos do coco são de cadeia media como ácido cáprico, o ácido
caproico e o ácido láurico que fazem maravilhas no nosso corpo.
O
teor de gordura saturada do coco é muito semelhante ao leite humano, por isso é
de fácil digestão e gera energia rapidamente.
O
Coco é um alimento funcional, tem funções especificas na saúde, cerca de 50% da
gordura do coco é o ácido láurico que dentro de nós se transforma em
monolaurina, um excelente "medicamento" com ação antibacteriana,
antiviral, antiprotozoária. É um destruidor de vírus e bactérias
gram-negativas, por isso é um preventivo da verdadeira gripe, do herpes, de bactérias
patogénicas, etc.
Nós
não precisamos de empresas farmacêuticas a inventarem fármacos, que são
totalmente desconhecidos para o nosso corpo, por isso são tão dificilmente
metabolizados, precisamos de empresas e de científicos que se debrucem sobre princípios
ativos existentes na natureza com propriedades medicinais,...eu sei...eu
sei...quem iria se dar ao trabalho de descobrir uma coisa que já existe e por
isso não pode ser patenteada, traduzindo quer dizer uma coisa que não vai dar
lucro...dinheiro.
Mas,
voltando ao coco, sabia que ele ajuda a combater a diabetes?
O
coco é um hidrato de carbono, mas é diferente dos outros, ele não precisa de insulina, seus ácidos gordos
vão diretamente para o fígado e são disponibilizados como energia imediata.
É
um excelente alimento para os diabéticos tipo 2.
Coco é bom para a
tiroide e emagrece
É
verdade, nos anos 40 alguns agricultores tentaram usar o oleo de coco para
engordar o gado, mas ele não funcionou, antes pelo contrario os animais ficaram
mais ativos e mais magros.
E,
não é o que desejamos? Ser ativos e magros, uma das soluções está na ingestão de coco. Ele ajuda a estimular o
metabolismo assim como a atividade da tiroide, logo também acelera a regeneração
celular. E tem magia, estudos dizem que emagrece quem é gordo mas engorda quem
é magro.
Óleo de coco na pele
É
o meu hidratante de excelência, não devemos pôr na pele nada que não comamos, e
o óleo de coco é realmente ideal para cuidar da pele, ajuda a proteger contra
os efeitos do envelhecimento dos radicais livres, logo ele também pode ser
considerado um antioxidante que pode ajudar a restaurar a pele. As gravidas
necessitam de muita hidratação principalmente na pele da barriga e das mamas, o
óleo de coco é uma excelente opção, pois não deve usar nenhum creme com químicos.
Fico
por aqui, mas perceba que o coco é importante, ele:
-
Ajuda na Saúde cardiovascular
-
Na perda de peso, quando é necessária
-
Apoia o sistema imunológico
-
Aumenta o metabolismo saudável
- É uma fonte de energia rápida, sem necessitar insulina
-
Mantém apele saudável
-
Ajuda em tudo o que é vírus, o que é fungos (cândida, h.pylori, etc).
Quando
for ás compras traga um coco, faça leite, delicie-se, dê aos seus filhos, não
há como não gostar. É uma excelente opção para quem encarou a realidade de que
leite de vaca faz mal e não é para nós, é uma excelente opção para quem tem
filhos com asma e com alergia e tem de retirar o leite de vaca ou não sai do
pediatra, também para quem é celíaco, enfim é excelente para todos.
Só
não lhe atribuo uma classificação tipo o segundo melhor alimento ou o terceiro,
porque ele não faz parte do nosso território geográfico, mas mesmo assim não
esqueçamos de o ter na nossa bancada da cozinha.
O
coco é um alimento funcional e mais um presente da Natureza.
http://casadasaudenatural.blogspot.com.br/2014/10/parlapiando-sobre-o-coco.html