Vinho está na lista, mas deve ser consumido com moderação
Por Renata Demôro
Para levar uma vida saudável é preciso praticar atividades físicas e equilibrar a dieta. Estudos recentes revelam que escolher o que é colocado no prato pode reduzir o risco de desenvolver doenças do coração. A seguir, saiba o que não pode faltar na sua alimentação para evitar problemas cardiovasculares:
Para levar uma vida saudável é preciso praticar atividades físicas e equilibrar a dieta. Estudos recentes revelam que escolher o que é colocado no prato pode reduzir o risco de desenvolver doenças do coração. A seguir, saiba o que não pode faltar na sua alimentação para evitar problemas cardiovasculares:
Vinho
A primeira dica é beber com moderação: “uma taça
ao dia é suficiente para obter o que o vinho tem de melhor, mas o suco
de uva integral também é benéfico para a saúde coração”, recomenda a
médica ortomolecular Anna Bordini. De acordo com a nutróloga Liliane
Oppermann, “ a bebida é fonte de resveratrol, um antioxidante que inibe a
agregação de plaquetas, prevenindo o surgimento de arteriosclerose e
trombose”.
Castanhas
De acordo com Anna Bordini, “nozes, amêndoas e
castanha-do-pará são ricas em ômega-3, que atua como um
anti-inflamatório natural nos vasos sanguíneos e reduz os triglicérides,
prevenindo o desenvolvimento de doenças cardíacas. Fonte de cálcio,
magnésio, fósforo, selênio e vitaminas B e E, as oleaginosas também
controlam a formação de radicais livres e melhoram o funcionamento da
tireoide. Para aproveitar os benefícios, consuma, diariamente, uma
castanha-do-pará, duas nozes ou quatro amêndoas”.
Azeite extravirgem
O azeite de oliva extravirgem diminui o
colesterol total e eleva as taxas do bom colesterol (HDL) no sangue.
“Este alimento é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que diminuem a
agregação plaquetária e previnem o surgimento de coágulos sanguíneos e
placas na parede dos vasos”, diz a ortomolecular Anna Bordini. Para
aproveitar tudo que o azeite tem de bom, a médica recomenda o consumo de
duas colheres de sopa diárias.
Peixes de águas geladas
“Peixes de águas geladas, como salmão, atum,
sardinha e truta, são ricos em ômega-3, capaz de controlar a pressão
sanguínea e prevenir o desenvolvimento de arteriosclerose, que provoca o
endurecimento das artérias”, explica Anna. Para a nutróloga Liliane
Oppermann, “se você quer melhorar a concentração do mau colesterol (LDL)
no sangue e reduzir a inflamação nos vasos sanguíneos, consuma 100 g
destes peixes, no mínimo, duas vezes na semana. Se preferir, você pode
consumir 1 g de suplemento de óleo de peixe, todos os dias”.
Cebola
Segundo Anna Bordini, “a cebola tem grande poder anti-inflamatório e bactericida. É rica em vitaminas do complexo B e vitamina C, além de conter flavonoides com propriedades antioxidantes, que protegem a função cardíaca e reduzem o teor de gordura no sangue, minimizando o risco de trombose e aterosclerose”. O ideal é adicionar a cebola a pratos quentes e saladas, completando 100g do alimento por dia.
por Fernando Ramos, em 28.03.14