A fibromialgia é uma doença difícil de ser tratada.
Ela é na verdade uma síndrome, ou seja, um mal que apresenta vários sintomas.
O principal deles é a dor crônica que atinge vários pontos do corpo e se manifesta especialmente nos tendões e nas articulações.
É uma patologia que ataca mais as mulheres: 90% das vítimas são do sexo feminino e têm entre 35 e 50 anos.
Ela pode ter como causa fadiga, distúrbios do sono, depressão e ansiedade.
A causa real da fibromialgia, porém, é muito controversa ainda.
O que se observa é que os níveis de serotonina são mais baixos nos portadores da doença e que desequilíbrios hormonais, tensão e estresse podem estar relacionados com a doença..
Sintomas
- Dor generalizada e recidivante
- Fadiga
- Falta de disposição e energia
- Alterações do sono que é pouco reparador
- Síndrome do cólon irritável
- Sensibilidade durante a micção
- Cefaleia
- Distúrbios emocionais e psicológicos
O tratamento natural da da fibromialgia prioriza uma melhora do estado emocional, o uso de vitamina D (sol e suplemento), a prática de exercícios físicos e da acupuntura.
E há seis alimentos que devem fazer parte da dieta de quem padece da doença:
- Cravo
- Couve
- Cúrcuma (açafrão-da-terra)
- Pimenta-caiena
- Sálvia
- Gengibre
Todos esses alimentos contêm substâncias muito úteis ao tratamento da fibromialgia.
A cúrcuma, o cravo e o gengibre, por exemplo, têm forte atividade anti-inflamatória.
E a couve é boa fonte de magnésio, que, só para você ter ideia da importância dele, participa de mais de 300 reações bioquímicas do organismo.
É importante também evitar estes alimentos:
- Leite e derivados
- Açúcar branco
- Café e tudo que tenha cafeína
- Glúten
- Carnes processadas (salsicha, linguiça, fiambre, presunto, mortadela...)
Alimentos com glutamato monossódico
SUCO PARA TRATAR FIBROMIALGIA
Um excelente remédio caseiro para fibromialgia é o suco de laranja com couve.
A couve é, na realidade, o segredo da receita, pois ela é rica num ingrediente muito importante para o bom funcionamento do corpo: o magnésio.
Só para você ter uma ideia da importância desse mineral, ele é essencial para o bom funcionamento do nosso corpo, pois participa de mais de 300 reações bioquímicas do organismo.
A couve ainda é rica em vitamina B5 ou ácido pantotênico.
A vitamina B5 age em muitos distúrbios, como perda de cabelo, alergias, estresse, ansiedade, doenças respiratórias e problemas cardíacos.
Além disso, essa vitamina ajuda a melhorar a imunidade, a osteoartrite, atenua sinais de envelhecimento, aumenta a resistênci, combate infecções, diabetes e doenças da pele.
A vitamina B5 ainda atua em problemas mentais, como ansiedade e estresse.
A couve também é boa fonte de cálcio, ferro e fósforo e das vitaminas A, B e C, que ajudam a tonificar os músculos, fortalecer os ossos, melhorar a circulação sanguínea, aumentar a energia e desintoxicar o organismo.
Vamos aprender a receita do suco que é excelente tratamento contra a fibromialgia?
Anote:
INGREDIENTES
1 copo de suco puro de laranja
2 folhas de couve
MODO DE PREPARO
Bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar a seguir, sem coar.
Recomenda-se tomar este suco duas vezes ao dia, uma em jejum e outra ao final da tarde.
Este remédio caseiro deve ser tomado diariamente e, em aproximadamente 1 mês, a pessoa se sentirá melhor.
Uma boa dica é, ao sair, levar as folhas de couve lavadas e picadas dentro de um saquinho e, quando for a uma lanchonete ou a um restaurante, pedir para batê-las com o suco puro de laranja.
Este suco também é ótimo para tratar artrite e lúpus.
Mas quem tem problemas de tireoide não deve consumi-lo todos os dias por causa da couve.
SOPA PARA TRATAR FIBROMIALGIA
Esta sopa tem forte ação anti-inflamatória pela presença da cúrcuma (açafrão-da-terra) e do gengibre.
É por isso que é muito indicada para quem tem fibromialgia, pois seu consumo frequente pode, em razão dos anti-inflamatórios naturais contidos nela, aliviar as dores da doença.
Eis a receita:
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva ou óleo de coco
2 talos de cebolinho
1 folha de couve
1 pedaço de 4-5 centímentros de raiz de gengibre ou 1 colher (chá) de gengibre em pó
1 pedaço de 4-5 centímetros de raiz de cúrcuma ou 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 litro de caldo de legumes (receita abaixo)
MODO DE PREPARO
Comece preparando o caldo de legumes: cozinhe em 1 litro de água 2 cenouras, 1 cebola, meio chuchu, alguns pedaços de abóbora e de inhame e uma pitadinha de sal.
Quando estiverem "al dente", ou seja, nem muito duros nem muito macios, desligue o fogo e separe a parte líquida dos sólidos.
É esse líquido, o caldo de legumes, que você vai usar na sopa.
A parte sólida, você pode guardar na geladeira e usar no almoço ou no jantar.
Vamos começar de fato agora a preparar a nossa sopa.
Aqueça a panela em fogo médio.
Adicione o o azeite extravirgem de oliva ou o óleo de coco com um pouco de gengibre ralado ou em pó.
Coloque o caldo de legumes e deixe ferver.
Depois de ferver, ponha o açafrão e abaixe o fogo.
Pique o cebolinho e a couve e misture-os na sopa, espere um pouco e desligue o fogo.
Pronto!
Você já pode desfrutar desta sopa medicinal.
Se tiver salsinha em casa, use para decorar seu prato de sopa.
Pode tomá-la diariamente (ou sempre que possível) no almoço e/ou no jantar.
Se tiver problemas de tireoide, faça sem couve.
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.