No
Altiplano Boliviano, a 3.800 metros acima do nível do mar, num deserto
de 12.500 Km.2, onde o frio no inverno chega a 30 graus negativos, é
cultivada a Quinoa ou Quinua Real (Chenopodium quinoa W.) ou ainda o "Grão Sagrado" dos Incas.
Este cereal era a base da alimentação dos Incas juntamente com a batata e o milho.
Estudos científicos revelam que este alimento é completo, visto que seu perfil aminoacídico mostra que todos os aminoácidos não-essenciais e essenciais (aqueles que não conseguimos sintetizar) estão em adequada proporção, e ainda possui vitaminas, minerais e fibras.
Apontado pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como o melhor alimento de origem vegetal para o consumo humano, a NASA selecionou o grão para para integrar a dieta dos astronautas em voos espaciais de longa duração, por seu extraordinário valor nutritivo, comparável apenas ao leite materno.
Para a Quinua Real o índice 75 significa que, a cada 100 gramas de proteínas ingeridas, 75 são assimiladas. Esse número é considerado alto se comparamos com a carne (60), o leite (72), o trigo (60) e o milho (44). O sabor é leve, semelhante à soja e a cada dia conquista maior espaço na mesa dos brasileiros. É um alimento indicado para todas as faixas etárias.
Na década de 80, a EMBRAPA, iniciou as pesquisas com este cereal no Brasil tendo ótimos resultados. Dentre eles, destaca-se que o Brasil tem excelentes condições para produção da Quinoa. Pesquisas realizadas na Universidade de São Paulo pelo Departamento de Nutrição, em parceria com a EMBRAPA, comparando a quinoa andina com a produzida aqui, comprovaram um perfil de proteínas de 90% em ambas. A quinoa brasileira contém mais fibras - 13% contra 8,5% da andina.
Outro estudo, ainda não concluído, aponta indícios para a presença de fitoestrógenos - substâncias naturais que imitariam a ação de certos hormônios, ajudando a combater os sinais da menopausa.
Podemos destacar ainda que a Quinoa não contém glúten, uma ótima notícia para pessoas acometidas da Doença Celíaca (intolerânica permanente ao glúten).
Onde encontrar?
A aquisição deste grão é fácil. Encontra-se em lojas especializadas de produtos naturais e também em supermercados. Pode-se adquirir sob a forma de grão, farinha ou flocos.
Como consumir a Quinoa?
O grão, que é a forma de mais fácil aquisição, pode ser utilizado de várias maneiras: cozido e temperado como salada, cozido como arroz, utilizado no preparo de sopas, tabules, pudins, como recheio de canelone, tomate, batata, etc.
A farinha pode ser utilizada para preparação de mingau, nhoque, pão, bolos, tortas, quiche, etc.
Os flocos podem ser misturados à uma salada de frutas ou ainda fazer uma sopa.
Este cereal era a base da alimentação dos Incas juntamente com a batata e o milho.
Estudos científicos revelam que este alimento é completo, visto que seu perfil aminoacídico mostra que todos os aminoácidos não-essenciais e essenciais (aqueles que não conseguimos sintetizar) estão em adequada proporção, e ainda possui vitaminas, minerais e fibras.
Apontado pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como o melhor alimento de origem vegetal para o consumo humano, a NASA selecionou o grão para para integrar a dieta dos astronautas em voos espaciais de longa duração, por seu extraordinário valor nutritivo, comparável apenas ao leite materno.
Para a Quinua Real o índice 75 significa que, a cada 100 gramas de proteínas ingeridas, 75 são assimiladas. Esse número é considerado alto se comparamos com a carne (60), o leite (72), o trigo (60) e o milho (44). O sabor é leve, semelhante à soja e a cada dia conquista maior espaço na mesa dos brasileiros. É um alimento indicado para todas as faixas etárias.
Na década de 80, a EMBRAPA, iniciou as pesquisas com este cereal no Brasil tendo ótimos resultados. Dentre eles, destaca-se que o Brasil tem excelentes condições para produção da Quinoa. Pesquisas realizadas na Universidade de São Paulo pelo Departamento de Nutrição, em parceria com a EMBRAPA, comparando a quinoa andina com a produzida aqui, comprovaram um perfil de proteínas de 90% em ambas. A quinoa brasileira contém mais fibras - 13% contra 8,5% da andina.
Outro estudo, ainda não concluído, aponta indícios para a presença de fitoestrógenos - substâncias naturais que imitariam a ação de certos hormônios, ajudando a combater os sinais da menopausa.
Podemos destacar ainda que a Quinoa não contém glúten, uma ótima notícia para pessoas acometidas da Doença Celíaca (intolerânica permanente ao glúten).
Onde encontrar?
A aquisição deste grão é fácil. Encontra-se em lojas especializadas de produtos naturais e também em supermercados. Pode-se adquirir sob a forma de grão, farinha ou flocos.
Como consumir a Quinoa?
O grão, que é a forma de mais fácil aquisição, pode ser utilizado de várias maneiras: cozido e temperado como salada, cozido como arroz, utilizado no preparo de sopas, tabules, pudins, como recheio de canelone, tomate, batata, etc.
A farinha pode ser utilizada para preparação de mingau, nhoque, pão, bolos, tortas, quiche, etc.
Os flocos podem ser misturados à uma salada de frutas ou ainda fazer uma sopa.
Tabela do Valor Nutricional (em 100 gramas de produto) Aminoácidos (AA): Perfil de AA: %AA/100gr de proteínas:
Aminoácidos | QUINUA | Trigo | Leite |
Histidina * | 4.6 | 1.7 | 1.7 |
Isoleucina * | 7.0 | 3.3 | 4.8 |
Leucina * | 7.3 | 5.8 | 7.3 |
Lisina* | 8.4 | 2.2 | 5.6 |
Metionina* | 5.5 | 2.1 | 2.1 |
Fenilalanina* | 5.3 | 4.2 | 3.7 |
Treonina* | 5.7 | 2.7 | 3.1 |
Triptofano* | 1.2 | 1.0 | 1.0 |
Valina* | 7.6 | 3.6 | 4.7 |
Ácido Aspártico | 8.6 | - | - |
Ácido Glutámico | 16.2 | - | - |
Cisterina | 7.0 | - | - |
Serina | 4.8 | - | - |
Tirosina | 6.7 | - | - |
Argina* | 7.4 | 3.6 | 2.8 |
Prolina | 3.5 | - | - |
Alanina | 4.7 | 3.7 | 3.3 |
Glicina | 5.2 | 3.9 | 2.0 |
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