Era usada tanto na forma tópica, para aplicar na pele, quanto para ingestão, em forma de chá ou do líquido puro extraído ao macerar as folhas. Mais tarde mostrou-se útil para a medicina europeia e asiática e hoje estende-se por todo o mundo.
Para que serve a hortelã-pimenta?
Para ser tão popular durante tantos anos e em diferentes partes do mundo, a hortelã-pimenta só pode oferecer muitos benefícios para a saúde. E de fato oferece, tais como:
- Combate a náuseas;
- Protege o sistema gastrointestinal;
- Alivia dores musculares;
- Refresca o hálito;
- Alivia irritações na pele;
- Alivia dor de cabeça;
- Aumenta energia;
- Descongestiona o sistema respiratório.
Além dos benefícios já citados, ainda há muito mais que a hortelã-pimenta pode fazer por sua saúde por bem-estar. As dicas a seguir são indicadas pelo Dr. Josh Axe, especialista em medicina natural, para usar a planta em forma de óleo essencial.
Essa planta tem propriedades antibacterianas, antioxidantes, analgésicas, antivirais, digestivas, descongestionantes, anti-inflamatórias, anticonvulsivas, estimulantes e outras, conforme você verá a seguir nos benefícios que ela oferece de acordo com cada problema:
1. Repelente: o óleo de hortelã-pimenta é um ótimo repelente para insetos e outros animais, como pernilongos, baratas, formigas, aranhas, camundongos e, inclusive, os piolhos.
2. Alívio da febre: misture óleo de hortelã com óleo de coco e passe na sola dos pés e no pescoço da pessoa com febre. Seu efeito resfriador ajuda a baixar a temperatura corporal.
3. Irritação e inflamação da pele: misturado ao óleo de lavanda, o óleo de menta alivia coceiras causadas por plantas urticárias e também reduz a inflamação causada pelas espinhas.
4. Melhora a concentração: quando precisar estar atento, seja no trabalho, nos esportes ou nos estudos, pingue uma gota de óleo de hortelã na língua ou na gola da camisa, para que o odor fique subindo para o nariz.
5. Antialérgico: os sintomas de alergias causadas por pó ou por pólen podem ser aliviados misturando óleo de hortelã, de eucalipto e de cravo. Essa mistura ajuda a limpar e a desinchar o canal nasal ao ser inalada.
6 Combate à caspa: o efeito antisséptico da hortelã-pimenta ajuda a combater a caspa e também os piolhos. Além disso, estimula o couro cabeludo e desperta a mente. Misture o óleo no xampu e utilize pela manhã.
7. Estimulante natural: em vez de tomar um energético quando precisa ficar acordado ou quando quer ter mais energia e concentração, escolha cheirar o óleo de hortelã.
8. Reduz o apetite: cheirar o óleo de hortelã ou pingar umas gotinhas nas têmporas antes da refeição, especialmente no jantar quando se deve comer em menor quantidade, ajuda a inibir a fome.
9. Alívio de dores musculares: por atuar como analgésico, o óleo de hortelã relaxa os músculos, alivia dores de cabeça, dores nas costas e dores provenientes da fibromialgia. Para esses casos, ele deve ser aplicado no local e após deve ser feita uma massagem.
10. Alívio da congestão nasal: para tosse, nariz entupido, asma, sinusite ou bronquite, o óleo diluído em água pode ser aspirado ou cheirado puro, profundamente.
11. Melhora o cansaço nas articulações: um exercício ou mesmo as dores causadas pela idade podem acometer as articulações e os músculos. Para aliviar, aplique uma mistura de óleo de pimenta e de lavanda no local e faça uma massagem.
12. Redução de enjoo: para reduzir enjoo causado por uma viagem ou mesmo após sessões de quimioterapia, pode-se esfregar duas gotas de óleo de hortelã atrás de cada orelha ou pingar uma gota no copo de água que for beber.
13. Hálito refrescante: lavar a boca com óleo de hortelã, fazer pasta de dente caseira ou pingar uma gota embaixo da língua melhora o hálito e ainda abre as vias aéreas, permitindo respirar melhor.
14. Alivia problemas do intestino: por ser um relaxante muscular, alivia irritações e inflamações no intestino, atuando na redução dos gases e inchaço estomacal. Beba chá de hortelã ou pingue uma gota de óleo no copo com água e beba antes das refeições.
15. Tratamento da síndrome do intestino irritável: em forma de cápsula, um estudo mostrou que a hortelã-pimenta atuou na redução de até 50% dos sintomas da síndrome.
16. Alivia queimadura de sol: tanto para hidratar quanto para refrescar a pele que sofreu queimaduras pelo sol, pode misturar óleo de hortelã com óleo de coco e aplicar no local.
17. Estimula crescimento dos cabelos: o óleo de hortelã oferece um feito natural de fortalecer os fios de cabelo, fazendo-os crescer mais saudáveis e nutridos. Pode fazer o xampu caseiro ou incluir umas gotas ao que usa.
18. Elimina dor de cabeça: por ser eficiente na melhora da circulação sanguínea, por fornecer relaxamento muscular e por melhorar o funcionamento do intestino, atua no alívio de dores de cabeça, especialmente causada por esses problemas.
19. Seca a acne: aplicar óleo de hortelã sobre a pele machucada pela acne ajuda a tratá-la, por meio de seus efeitos microbianos. Deve ser feito com acompanhamento profissional.
20. Redução de psoríase: o óleo de hortelã pode ser passado sobre a psoríase, também com acompanhamento médico, para melhora do aspecto da pele. Também ajuda a nutrir os lábios e traz efeito refrescante.
21. Dor na dentição: para os bebês que têm dentes nascendo, o óleo de hortelã misturado com óleo de coco pode aliviar a dor, quando passado sobre a gengiva. Importante atentar-se à quantidade, que deve ser a mínima possível, e manter acompanhamento do pediatra.
22. Cólicas de bebês: com orientação médica, pode-se aliviar a cólica dos bebês por meio de massagem com óleo de hortelã misturado a outro óleo mais suave recomendado pelo pediatra.
23. Tratamento de apoio à Síndrome dos Ovários Policísticos: com orientação médica, pode-se usar o óleo de hortelã para aliviar as dores da Síndrome ao equilibrar os hormônios e usufruir de seus efeitos terapêuticos.
Hortelã-pimenta emagrece?
Pelo fato de ter propriedades inibidoras do apetite, a hortelã-pimenta pode ajudar no processo de emagrecimento feito com acompanhamento médico e nutricional. Apenas o chá na planta não irá promover o emagrecimento.
Como usar?
Conforme você viu na lista de propriedades e benefícios da hortelã-pimenta, ela pode ser utilizada na pele, aplicando o óleo sobre o local que necessita de tratamento. De preferência, que seja diluído com outro tipo de óleo mais suave. Também existem versões em cápsulas para tomar com orientação médica ou pode-se fazer o chá da planta fresca ou desidratada.
Para fazer o chá, basta ferver 150 mililitros de água e adicionar 2 colheres de chá de folhas secas da hortelã-pimenta ou 2 folhas frescas. Deixe abafar até amornar, coe e beba.
Também pode-se misturar a hortelã com melissa, funcho ou erva-doce para obter melhores efeitos para a digestão. Pode beber o chá entre ou após as refeições.
Cuidados a ter
É importante lembrar que mesmo sendo uma planta, não se pode utilizar o tempo todo, pois há risco de reações adversas. O cuidado principal é com a aplicação do óleo essencial na boca, pois ele é concentrado.
Ao aplicar na pele de bebês e crianças, é importante que tenha recomendação do pediatra e que faça o teste em uma pequena área da pele antes de aplicar mais para garantir que não haverá reação alérgica. Por ser forte, o ideal é que seja utilizada a versão em chá ou apenas uma gota do óleo diluída em outros óleos mais suaves.
A hortelã-pimenta em forma de óleo ou de cápsula também não é recomendada para gestantes e lactantes sem que haja acompanhamento do obstetra, pela mesma razão: é uma planta forte e pode gerar efeitos colaterais, além de alterar o sabor do leite.
Mesmo os adultos não devem ultrapassar a quantidade de duas ou de três xícaras do chá ao dia, e ainda assim, não é recomendado o seu uso diário sem que necessite dos seus efeitos para um problema específico.
Os efeitos colaterais do uso inadequado podem ser náuseas, vômito, alergia na pele, irritação do estômago, inchaço e má digestão. Por mais que a planta seja recomendada justamente para tratar esse tipo de problema, ela vai causar o efeito inverso se consumida ou aplicada em excesso ou em quem possui sensibilidade.
Diferença entre hortelã e hortelã-pimenta
A hortelã-pimenta, também chamada de hortelã piperita, é uma planta híbrida obtida por meio do cruzamento de dois tipos de planta: a Mentha aquatica e a Mentha spicata, que é a hortelã tradicional, a verde. Então, elas pertencem à mesma família, a da Mentha.
No total existem mais de 25 tipos de plantas da espécie hortelã, mas a pimenta e a spicata são as mais populares e bem parecidas na aparência. Porém, se observar com cuidado, perceberá diferenças nas folhas, nos caules, na coloração, no odor e no sabor.
A hortelã-verde tem sabor mais suave, folhas mais largas e é a mais usada para temperar comida. Já a pimenta, como o nome sugere, é mais picante. Por isso é usada para dar sabor aos chicletes de menta e às pastas de dente. Suas folhas são mais compridas e pontiagudas.
As duas espécies são as mais comuns no Brasil, e há quem não veja diferença entre elas, inclusive, chamando ambas apenas de menta. Mas quando for comprar para fazer chá, observe o nome científico na embalagem para saber qual está consumindo.
As dicas deste artigo não substituem a consulta ao médico. Lembre-se que cada organismo é único e pode reagir de forma diferente ao mencionado. E para obter os resultados mencionados também é preciso aliar a uma vida e alimentação saudável e equilibrada.