Fruta rica em sais minerais, vitaminas e antioxidantes é pouco calórica
Para manter a alimentação saudável, é indispensável incluir frutas frescas no cardápio, principalmente no café da manhã. As frutas vermelhas, por exemplo, são ricas em antioxidantes e vitaminas C e E, e ajudam a combater o envelhecimento, o câncer e outras doenças. A jabuticaba
é outra aliada da saúde e até do emagrecimento, já que é pouco
calórica. A nutricionista Solange Ventura explica as propriedades e os
benefícios dessa frutinha típica da Mata Atlântica.
Propriedades
Segundo a especialista, a fruta, que cresce grudada aos troncos e
ramos da jabuticabeira, possui vitaminas do complexo B e vitamina C. “É
uma fruta rica em sais minerais, como o cálcio, fósforo e ferro”,
completa. A frutinha ainda possui a antocianina, um antioxidante
poderoso que ajuda a combater o envelhecimento.
Benefícios
Como é rica em sais minerais e na poderosa antocianina, jabuticaba
favorece a eliminação de moléculas instáveis de radicais livres, que são
as responsáveis pelo envelhecimento precoce das células e pelo
estresse.
Um estudo recente realizado por pesquisadores da Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp) comprovou a eficácia da jabuticaba na
prevenção e tratamento de algumas enfermidades, como o câncer de
próstata e a leucemia. De acordo com a pesquisa, os compostos presentes na casca da jabuticaba
reduzem em até 50% a produção de células cancerígenas no organismo. “É
na casca, inclusive, que está a maior concentração de antocianinas, por
isso o indicado é consumir a fruta com a casca em sucos”, afirma
Solange.
Para quem está preocupado com o peso, o consumo de jabuticaba está
liberado. De acordo com a nutricionista, cada 100 gramas da fruta
apresenta 58 calorias. “É pouco calórica e pode ser usada em receitas de
doces, geleias e sucos”, ressalta.
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