Até pouco tempo atrás, a preocupação a respeito dos alimentos era concentrada unicamente em suas quantidades de calorias. O mundo evolui, a medicina é uma ciência de verdades transitórias e a Nutrigenética revolucionou a maneira de pensar em nutrição humana.
O genoma humano foi publicado no ano de 2003. Esperava-se
que fosse composto de pelo menos 120 mil genes, quando na verdade,
descobriu-se que temos apenas 23 mil genes funcionais. A partir daí e
com o conhecimento de que alimentos como o arroz, contém cerca de 31 mil
genes, a ciência médica iniciou uma busca para desvendar quais seriam
então os fatores que têm influência sobre o corpo humano e que
determinam de fato a vida e saúde de cada indivíduo.
Surgiu então a ciência da Epigenética e as respostas eram
óbvias, o que determina praticamente tudo o que acontecerá na vida de
cada um é o modo de vida e principalmente, a alimentação, portanto
nutrir-se começou a significar muito mais do que simplesmente cuidar
para não engordar e manter-se no peso ideal. E a cada dia surgem novas
descobertas por trás então do quanto cada alimento representa e
influencia na epigenética das pessoas, fazendo com que as mesmas
acelerem ou não desenvolvam doenças, envelheçam mais ou menos rápido.
Bom, hoje escreverei sobre o Abacate (nome científico
Persea gratissima Gaert), fruta que foi condenada durante muitos anos
por ser “gordurosa” e poder trazer riscos à saúde, mas que no entanto já
foi profundamente estudada de fato e hoje sabemos que além de não
engordar, ainda guarda particularidades especiais para a saúde.
O Abacate é uma fruta de baixo teor de frutose (açucar da
fruta extremamente tóxico ao corpo humano quando ingerida sem as fibras
das frutas) e que só tem 2 gramas de carboidratos por fruta.
São frutas nativas da América Central e do Sul e foram
cultivadas nestas regiões desde 8000 aC. Hoje, o abacateiro, da família
das Lauráceas, o principal produtor é o México, mas ele é cultivado
também na América do Norte, Israel, África do Sul, Austrália e Nova
Zelândia. No Brasil, chegou por volta dos séculos XVI e XVII, trazido da
Guiana Francesa por Luis de Abreu Vieira e Silva. E as mudas cresceram
devido à adaptabilidade do clima. De acordo com a pesquisadora Vera
Lúcia Ferraz Francisco, o Brasil é hoje o quarto produtor mundial e o
estado de São Paulo, a principal região produtora.
Mas já que estamos já em 2012 e inundados em rios de
agrotóxicos, tendo em vista a forma de cultivo dos vegetais de hoje em
dia, cabe ressaltar o abacate ainda tem uma grande vantagem devido a sua
casca grossa que protege a fruta interior da ação dos pesticidas e
venenos.
Faço parênteses aqui só para lembrar vocês de que o
Brasil é o país número 1 em uso de agrotóxicos no mundo, tendo em media
um consumo de 5,2 Litros por pessoa, por ano! *ler artigo que já escrevi
e está no arquivo do blog sobre agrotóxicos.
PROPRIEDADES
O abacate é rico em vitamina E, A, B1, B2, gorduras
monoinsaturadas, sais minerais, Cálcio, Ferro, Fósforo e Magnésio (que
está definitivamente entre os principais minerais do corpo). Seu
acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras,
responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom
colesterol). Contém ainda proteínas, fitosterol, Lecitina (substância
que auxilia na desobstrução dentro dos vasos sanguíneos), Tanino, Ácido
Oléico (ômega 9), Linoléico (ômega 6) e Palmítico.
Mas foi após os estudos sobre “radicais livres” terem
ganhado prêmio Nobel, que as descobertas sobre as propriedades dos
antioxidantes tomaram proporções importantes na medicina. Sabemos
atualmente que através de antioxidantes existentes na natureza, podemos
combater o “estresse oxidativo” e consequentemente uma infinidade de
doenças.
E através de estudos como o realizado no Japão, onde foi
demonstrado que a fruta tem efeito protetor para o fígado, que as
pesquisas para elucidar os motivos específicos para que isto acontecesse
tornaram-se cada vez mais comuns, até que chegou-se à grande
descoberta: O Abacate é rico em Glutationa, o antioxidante mais potente
que existe no corpo humano!
A Glutationa, também chamada de Glutatião ou GSH é uma
das substâncias mais pesquisadas do mundo da Antiaging Medicine e da
Nutrigenética devido a sua importância na proteção celular ao
“rejuvenescer” as células, participar do fortalecimento do sistema imune
(ação imunomoduladora), ser detoxificante, ou seja, “decompõe” e
neutraliza a ação dos radicais livres, protege as células de substâncias
cancerígenas e da peroxidação lipídica (reação em cascata que ocorre
nas células e forma radicais livres a partir da oxidação de gorduras),
entre outras co-funções metabólicas na metilação de genes.
Bom, mas além destas propriedade incríveis da Glutationa,
voltando ao Abacate podemos ainda dizer que é uma boa fonte energética,
melhora a função intestinal, tem ação antinflamatória e dá suporte à
formação óssea. É importante salientar também que o tipo de gordura
existente do Abacate, é benéfica para a relação entre os níveis de
colesterol, melhorando suas taxas. Gordurosa ou não, o fato é que essa
fruta tem mais potássio do que a banana (são 351 mg a cada 100 gramas) e
de todas as frutas é ela que possui mais betacaroteno um pigmento
antioxidante que auxilia na obtenção de vitamina A.
Amigos, eu teria páginas e mais páginas para escrever sobre cada
substância existente dentro do Abacate, mas minha intenção é que vocês
não tenham mais medo em consumi-lo. Diferentemente do que estamos
acostumados a escutar, nem tudo que é gorduroso engorda! Na realidade,
posso dizer a vocês que o que mais engorda são estes lanches
industrializados, os carboidratos e não as gorduras naturais. Aí não
interessa a quantidade de calorias, mas sim de onde vêm estas calorias.
Sendo assim, considera-se hoje que a fruta tenha uma ação
nutritiva muito importante. Minha recomendação, como com todos os
alimentos em geral, não é comer abacate em excesso, mas que ele faça
parte de sua dieta equilibrada de alimentos.
E agora, quanto tempo vocês deixaram de comer esta fruta
por terem ouvido de algum profissional de saúde que engordava e
aumentava colesterol? Da mesma forma com que falou-se e ainda falam por
incrível que pareça, as mesmas coisas sobre o “Ovo”, infelizmente vocês
ainda ouvirão estas informações descabidas sobre o abacate. Mas não
hesitem, não tenham dúvidas, pois a fruta é sim saudável e deve fazer
parte de sua dieta.
Por ser considerado realmente o maior antioxidante do
corpo humano, deixem-me alertá-los de uma coisa importante. A Glutationa
é uma das substâncias que podem ser compradas nos Estados Unidos em
muitas farmácias e lojas de suplementação, porém especificamente este
antioxidante, não tem boa absorção em cápsulas. Deve ser ingerida nos
alimentos, aí o abacate é o que tem maior concentração, seguido da
melancia, ou suplementado através de administração injetável
semanalmente.
Atualmente já temos no Brasil GSH injetável e nos Estados
Unidos, além do injetável, a forma através de gel desenvolvido com
nanotecnologia de alta absorção, ou seja, o princípio ativo é aplicado
sobre a pele e tem absorção direta para a corrente sanguínea, da mesma
forma que os hormônios bioidênticos, mas o acesso é limitadíssimo ao
único que considero sério realmente, pois é ainda uma novidade e só
existe um laboratório produzindo em caráter semi-sigiloso.
Posso lhes dizer que já tive acesso aos estudos deste
laboratório, também já usei e comprovei a qualidade do produto inclusive
sobre queimaduras (uma aplicação que ainda está sendo estudada, pois
não era uma ação esperada), e será lançado como um dos mais avançados
cremes de rejuvenescimento com ação sobre a pele e sistêmica também.
Enquanto isto, faço em mim mesmo aplicações semanais da injetável como
prevenção e junto com todas as outras substâncias que utilizo, este é
mais um motivo pelo qual não fico doente faz muuuuito tempo…
Por enquanto então, temos a disposição a forma injetável e tão logo chegue ao Brasil o Gel, contarei a vocês!
http://drvictorsorrentino.com.br/os-beneficios-do-abacate/