Afta (ou estomatite aftosa)
caracteriza-se por áreas de erosão (com rompimento do tecido epitelial e
exposição do tecido conjuntivo) em qualquer local da cavidade bucal.
Geralmente ocasiona reação inflamatória de intensidade leve ou moderada
associada a dor, por expor o tecido conjuntivo (e suas terminações
nervosas) em contato direto com o meio bucal.
Pouco se conhece sobre a etiopatogenia das aftas. É uma manifestação comum a diversas doenças,
causada por mecanismos distintos, geralmente de natureza imunológica.
Geralmente a lesão regride de 1 a 2 semanas (mas pode persistir por um
período incerto).
Eventualmente, alimentos e frutas ácidas como o abacaxi e o limão,
assim como temperos picantes, podem funcionar como possíveis indutores
da formação de aftas. Outros fatores também podem causar ou contribuir
como: doenças sistêmicas, imunopatias, deficiências nutricionais, alergias, estresse, doenças auto-imunes e reações a determinados tipos de medicamentos.
Tratamento:
Mastigar folhas tenras de abacateiro. Bem lavadas.
Algumas informações foram encontradas no site pt.wikipedia.org e www.agrobyte.com.br.