De modo geral essas perturbações surgem em conseqüência do uso de bebidas alcoólicas, uso constante de alimentos muito quentes ou gelados, mastigação insuficiente, alimentos industrializados e gordurosos.
Outras causas menos comuns são a desnutrição, convalescença e idade avançada; é muito comum também durante a gestação. Os principais sintomas da hiperacidez são fortes queimações no estomago e a produção excessiva de gases intestinais; os da hipoacidez são mau-hálito, falta de apetite, debilidade geral, dores na região do estômago e falta de ar. Em ambos os casos, use iogurte natural, mel de abelhas e alimentos ricos em Fibras.
TRATAMENTOS
Hortaliças
Alface: *Suco das folhas. Tomar 1 xícara, 30 minutos antes do almoço.
Batata: *Suco (ralar 3 batatas cruas e espremer através de um pano fino). Tomar 1 xícara 3vezes ao dia (30 minutos antes das refeições), ou sempre que sentir a queimação.
Dente de Leão: *Chá (20g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia antes das refeições.
Frutas
Caqui: *Refeições exclusivas 2 vezes por semana.
Maçã: *Refeições exclusivas 2 vezes por semana.
Mamão: *Refeições exclusivas 2 vezes por semana.
Melancia: *Refeições exclusivas 2 vezes por semana.
Melão: *Refeições exclusivas 2 vezes por semana.
Plantas
Erva - cidreira: *Chá das folhas (20g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
Erva - doce (Funcho) *Chá das sementes e folhas (15g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
Hortelã: Chá de folhas (20g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
Poejo: *Chá das folhas (20g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
Outros tratamentos
Geoterapia: *Compressa de argila com cebola ralada na região do ventre.
*Ingerir argila para uso interno.
Hidroterapia: *Banho de assento com duração de 20 minutos, 2 vezes no dia.