(Arctium lappa) |
BABOSA (Aloe vera):
Tem propriedades laxantes. A polpa é poderoso tônico para os cabelos,
cicatrizante, repelente, tônico estomacal, ajuda a liviar queimaduras
erisipelas e inflamações.
BARBATIMÃO (Stryphnodendron barbatiman):
Rica em tanino. Usa-se externamente reduzida a pó e aplicado sobre
úlceras, impingens e hérnias. Como tônica, a planta é usada em
cozinhando-se a casca para combater hemorragias uterinas, catarro
vaginal e diarréias.
BARDANA (Arctium lappa): Suas
folhas são indicadas principalmente para a pele e como antibiótico, é
ainda diurética, combate a diabetes, tem propriedades antiinflamatórias,
bactericidas, depurativas e cicatrizantes, além de agir no couro
cabeludo tratando as dermatites descamantes.Popularmente é usada também
contra reumatismo, furúnculos, cálculos da bexiga e biliar, prisão de
ventre, anemia, artrite, gastrite e hemorróidas.
BERINJELA (Solanum melongena):
Estudos estão mostrando que o consumo da berinjela contribui para a
redução dos altos níveis de colesterol e triglicérides no sangue,
auxilia na redução da glicose (beneficiando diabéticos) e no bom
funcionamento do intestino. Recentemente, o Instituto de Nutrição da
Universidade Federal do Rio de Janeiro, após estudo com um grupo de
voluntários, concluiu que a farinha de berinjela (berinjela em pó) ajuda
a emagrecer, favorecendo a queima de gorduras, auxilia na redução dos
níveis de colesterol LDL, melhora o trânsito intestinal, tem ação
diurética e diminui a fome, mostrando-se excelente coadjuvante nas
dietas de emagrecimento. Colabora ainda na redução do ácido úrico no
organismo que, em excesso, pode provocar dores nas articulações (artrite
e reumatismo).
BOLDO (Coleus barbatus):
Poderoso digestivo e estimulante das funções hepáticas, com
propriedades tônicas e estimulantes, ativa a secreção salivar, biliar e
gástrica em casos de dispepsias. Muito utilizado em hepatite crônica e
aguda. Atua como antiespasmódico (diminui a cólica), além de aumentar e
favorecer o fluxo biliar, sendo indicado em casos de distúrbios da
função digestiva e em queixas suaves do trato gastrintestinal (má
digestão, gases, intolerância à gordura).
BORRAGEM (Borago officinalis):
Planta medicinal e alimentícia que tem o aroma do pepino, por isso se
torna uma salada muito nutritiva. Possui vitamina C e alcalóides.
Considerada antiinflamatória, expectorante, adstringente e altamente
diurética. Na medicina popular é indicada em casos de inflamações de
bexiga e pedras nos rins ou bexiga, para auxiliar na eliminação de
toxinas e melhoria da pele. Flores, folhas e caules apresentam as mesmas
propriedades. A Borragem pertence à Família das Boragináceas, é uma
planta originária da zona Mediterrânea da Europa e da Ásia menor. O óleo
de borragem é um óleo vegetal extraído desta planta e assim como o óleo
de Prímula (Oenothera Biennis) constitui-se numa ótima fonte de Ácido
Gamalinolênico (GLA) pois possui na sua composição ácidos graxos
poliinsaturados. Por ser um ácido graxo essencial, o GLA deve ser
necessariamente obtido da alimentação, pois o organismo não é capaz de
produzi-lo. A deficiência de ácidos graxos essenciais, nos seres
humanos, resulta em condições anormais da pele, tais como dermatites,
escamações e ressecamentos; redução na regeneração dos tecidos e aumento
da suscetibilidade a infecções. O óleo das sementes da Borragem, rico
em Ácido Gamalinolênico (GLA), vem sendo usado com sucesso por mulheres
que sofrem de tensão pré-menstrual (TPM) e com os sintomas da menopausa.
BUCHINHA-DO-NORTE (Luffa operculata):
Usada como descongestinante e laxante. Indicada em casos de herpes e
sinusite, neste último caso na forma de inalação. Deve ser usada com
muita cautela na gravidez e amamentação.