ATENÇÃO:
As informações contidas neste site apresentam apenas finalidades
informativas e não devem ser usadas para diagnosticar, tratar, curar ou
prevenir qualquer doença e muito menos substituir cuidados médicos
adequados.
Alcachofra (Cynara scolymus)
ABACATEIRO (Persea gratíssima):
Rico em vitaminas e proteínas, é diurético, usado popularmente no
combate à gota, ácido úrico e para eliminar cálculos renais e biliares. O
chá da folha do abacateiro é diurético e carminativo (elimina gases
intestinais), além de ajudar a vesícula a liberar a bile, melhorando a
digestão das gorduras. É preferível usar as folhas secas, pois as verdes
são estimulantes e aceleram os batimentos cardíacos. A polpa do abacate
é fortificante dos cabelos e tem alto poder cicatrizante. O caroço
(semente) tostado e moído bem fino é auxiliar no combate à diarréia e à
disenteria. A polpa é muito rica em nutrientes, vitaminas, sais minerais
e antioxidantes. Suas gorduras são parecidas com as do azeite de oliva e
seu teor de colesterol é baixo ao contrário do que muita gente pensa.
ABÓBORA (Curcubita pepo): As
folhas são usadas em cataplasma em casos de queimaduras e inflamações. É
excelente vermífugo, tônico para o fígado, rins e intestinos. Contém
grande quantidade de vitamina A, essencial para a saúde da pele e
mucosas.
AÇAFRÃO (Crocus sativus): Usado popularmente contra a tosse, bronquite, ansiedade e insônia. Ajuda a melhorar as funções de muitas enzimas do fígado.
ABRUNHEIRO (Prunus spinosa L):
Considerado digestivo, aperitivo, carminativo (elimina gases
intestinais), antiespasmódico e emenagogo (ajuda a regular a
menstruação). Combate a tosse causada pela bronquite crônica, ansiedade,
insônia. São utilizados os frutos bem maduros e as flores secas. Seu
uso não é recomendado durante a gravidez, pois em alta dosagem pode ser
tóxico, abortivo, causar hemorragias, vômitos, diarréias e vertigens.
ABSINTO (Artemisia absinthum):
Popularmente é usado como estimulante, em pequenas doses. Conhecido por
ajudar a amenizar a anemia e descarregar a bílis. Costuma ser consumido
na forma de um chá com hortelã e canela. Evitar na gravidez e na
lactação, embora seja considerado emenagogo (ajuda a regular a
menstruação).
ACEROLA (Malpighia glabra L.):
A acerola é uma das frutas mais ricas em vitamina C, que também é
conhecida como ácido ascórbico. A vitamina C é fundamental para síntese
de colágeno, proteína que dá resistência à pele, ossos, dentes, tendões e
vasos sanguíneos. A vitamina C também é importante para a absorção
intestinal de ferro e um potente antioxidante, diminuindo a ação dos
radicais livres sobre as células do organismo. A deficiência de vitamina
C é caracterizada por dificuldade na cicatrização, por defeitos na
formação dos dentes e fragilidade aumentada dos vasos sanguíneos.
AGONIADA (Plumeria lancifoliata):
Popularmente considerada pr ser calmante das histerias, amenizar
cólicas, menstruações difíceis e dolorosas e as febres intermitentes.
ALCACHOFRA (Cynara scolymus):
Indicada popularmente contra psoríase, doenças das vias biliares e
hepáticas, diabetes, icterícia, eczemas, erupções cutâneas, anemia,
escorbuto, raquitismo, colesterol, hemorróidas, prostatite, uretrite,
bronquite asmática, debilidade cardíaca, hepatite, colecistite. Possui
substâncias com efeitos benéficos para as vias biliares e hepáticas.
Possui como princípios ativos a cinarina e o ácido cafeico que estimulam
a formação da bile hepática, regularizam a formação de sais biliares e o
colesterol. Seu uso é indicado para os diabéticos. Ótimo diurético,
ajuda a eliminar o ácido úrico e o reumatismo. Evitar na lactação.As
folhas ajudam a reduzir a taxa de açúcar no sangue e são usadas como
coadjuvantes no tratamento da diabetes. Tem efeito antiesclerótico, ou
seja, auxilia a evitar o endurecimento das artérias. O suco fresco é
utilizado externamente para tratar eczemas e erupções cutâneas. O
consumo da alcachofra é excelente para quem sofre de anemia, pois é uma
fonte muito rica em ferro. Por ter ação digestiva, auxilia também na
prisão de ventre. Combate o escorbuto e o raquitismo pelo conteúdo de
suas vitaminas.
ALCAÇUZ (Glycyrrhiza glabra):
Na medicina popular é indicado para alivar tosse, combater úlceras,
como laxante e expectorante. Usado também nas conjuntivites, desordens
do fígado, desequilíbrios hormonais e problemas da garganta. O uso
medicinal do alcaçuz é datado dos povos antigos do Egito, relatado em
seus papiros. A complicada composição química do alcaçuz dá a ele um
largo espectro de propriedades. Centenas de estudos já comprovaram sua
ação no tratamento de doenças do fígado, supra-renais, desequilíbrios
hormonais e úlceras pépticas. Na China, onde é uma das ervas mais
utilizadas, é indicado para o baço, rins e proteger o fígado de doenças.
No Japão um preparado de alcaçuz é utilizado para tratar a hepatite.
Muitos estudos comparam sua ação com a hidrocortisona, mas sem seus
efeitos colaterais. Como a cortisona, teria o efeito de diminuir as
inflamações e aliviar sintomas de artrite e alergias, daí seu efeito
anti-histamínico. A raiz possui glicirrizina (cinqüenta vezes mais doce
que a sacarose), que favorece a formação de hormônio como a
hidrocortisona. Mulheres com ciclos menstruais irregulares costumam usar
alcaçuz para normalizar seus ciclos, pelo equilíbrio hormonal. O
alcaçuz é ligeiramente laxante.
Alecrim (Rosmarinus officinalis):
Também conhecido como alecrim-de-jardim, alecrim-rosmarino ou
libanotis. Considerado estimulante e digestivo, apresenta propriedades
antiespasmódicas, e vasodilatoras. É também antiácido e antiséptico.
Muito usado nos problemas digestivos, essencialmente nos males que
acometem o fígado. Por suas virtudes tônicas e estimulantes é indicado
contra a depressão e o cansaço físico. Popularmente , o alecrim é usado
contra dores reumáticas, gases intestinais, debilidade cardíaca,
inapetência, cicatrização de feridas, dor de cabeça de origem digestiva e
problemas respiratórios. Em altas doses pode ser tóxico e abortivo. Em
doses elevadas pode provocar irritações gastrointestinais.
ALFAFA (Medicago sativa):
Planta usada como suplemento alimentar, rica em vitaminas
(especialmente a vitamina K), minerais, contém potássio, magnésio,
fósforo e cálcio. Age nas anemias e hemorragias. Revigorante nos casos
de fadiga e alimentação insuficiente. O rico valor nutricional da alfafa
torna-a um alimento valioso.
ALFAVACA (Ocimum basilicum):
Também conhecida como basilicão, erva-real, manjericão de molho. Tem
poder antiséptico, ajuda na cura de feridas e hematomas. A infusão forte
pode ser usada em gargarejos e bochechos contra dor de garganta, mau
hálito e aftas. Serve ainda contra queda de cabelos (deixar agir por
cinco minutos e enxágüe). O chá é usado contra náuseas, gases e
disenterias.
ALFARROBA (Ceratonia siliqua L):
Usada como antidiarréico para crianças. A alfarroba (do árabe “al
karrub”, a vagem), é o fruto da alfarrobeira. É também consumida na
forma de chá numa composição com erva-mate e menta. Há relatos que suas
sementes foram usadas, no antigo Egito, para a preparação de múmias.
Foram, aliás, encontrados vestígios de suas vagens em túmulos. Existem
indícios de que os romanos mastigavam as suas vagens ainda verdes, muito
apreciadas pelo seu sabor adocicado. O pó que é utilizado para
substituir o cacau é derivado da polpa da vagem que é torrada e moída. É
utilizado por quem não pode ou não quer comer chocolate, seja por causa
da cafeína ou por causa do açúcar, tem aparência idêntica e sabor bem
mais suave.
ALFAZEMA (Lavandula officinalis):
Poderoso anti-séptico, cicatrizante, estimula a circulação periférica, é
antidepressiva, sedativa e analgésica. A planta também é considerada
desodorante, purificante e ótimo repelente de insetos. Conhecida
popularmente como lavanda, suas flores são indicadas contra o
reumatismo, nevralgias, excitação nervosa, insônia, vertigens,
contusões, feridas, inapetência, má digestão, asma, coqueluche,
faringite, laringite, depressão, cistites, enxaquecas, bronquite,
corrimento vaginal, prurido vaginal, sarna, piolho.
AGNUS CASTUS (Vitex agnus castus): Nativo
da Grécia e da Itália, é uma planta cercada de lendas e mitos. Foi
muito utilizada pelos célebres médicos da Grécia antiga, como Hipócrates
e Dioscórides, no tratamento do desequilíbrio hormonal feminino e suas
consequências na vida cotidiana da mulher. Pesquisas científicas têm
comprovado a capacidade do Vitex de modular os níveis dos hormônios
femininos, o que o torna útil em alguns distúrbios menstruais, como:
dismenorréia (fluxo menstrual doloroso e irregular), hipermenorréia
(hemorragia menstrual excessiva), oligomenorréia (menstruação
anormalmente frequente), anovulação (suspensão da ovulação), amenorréia
primária e secundária. É indicado também nos casos de mastodínia (dor
nas mamas) e hiperprolactinemia (excesso de prolactina).
AGONIADA (Plumeria lancifolia):
Árvore de grande altura, tronco grosso, cujo lenho se caracteriza pela
dureza, tendo folhas e cascas extremamente amargas. Possui atividade
laxativa, utilizada em casos febris, na amenorréia, nas menstruações
difíceis e doloridas, regularizando essas funções..
ALHO (Alium sativum):
Poderoso depurativo do sangue, é considerado expectorante, antiséptico
pulmonar, antinflamatório, antibacteriano, tônico, vermífugo,
hipoglicemiante, antiplaquetártio, antioxidante, diminui o colesterol e a
viscosidade sanguínea. Indicado na diabete, hipertensão, bronquite,
asma e gripes. Apresenta propriedades desinfetantes, antinflamatórias,
antibióticas, anti-sépticas e vermífugas. O chá de alho é famoso por sua
ação contra vermes e parasitas, além disso, é usado também na
hipertensão, picadas de insetos e contra o ácido úrico. Deve ser usado
com cautela por pessoas com problemas estomacais e úlceras. Seu uso não é
recomendado em recém-nascidos nem por mulheres amamentando. Em doses
muito elevadas, pode provocar dores de cabeça e de estômago.
AMEIXEIRA (Prunus doméstica): Tanto as folhas como o fruto, servem para soltar o intestino e regularizar as funções digestivas.
AMORA (Morus alba L. ou Morus Nigra):
As folhas são empregadas no combate ao diabetes e às pedras nos rins.
Recentemente descobriu-se ser muito útil na reposição hormonal. É também
laxativa, sedativa, expectorante, refrescante, emoliente, calmante,
diurética, antiinflamatória e tônica. Popularmente é indicada para
problemas da pressão sanguínea, tosse, inapetência, prisão de ventre,
inflamação da boca, febre, dermatoses, eczemas, erupções cutâneas. São
conhecidas duas variedades alba e nigra. A segunda com frutos negros e a
primeira com frutos brancos. No século XVI, na Europa, se empregavam
tanto os frutos como a casca e as folhas da amora negra. O fruto para as
inflamações e hemorragias, a casca para as dores de dentes e as folhas
para as mordidas de cobra e também como antídoto de envenenamento por
acônito. O chá de Amora é conhecido como regulador natural dos
hormônios, por isso é amplamente indicado nos sintomas da menopausa. :
É usado popularmente para combater a osteoporose e como tônico muscular nas práticas desportivas, por possuir alto teor de potássio. Depurativo do sangue, anti-séptico, vermífugo, digestivo, calmante, diurético, laxativo e refrescante.
É usado popularmente para combater a osteoporose e como tônico muscular nas práticas desportivas, por possuir alto teor de potássio. Depurativo do sangue, anti-séptico, vermífugo, digestivo, calmante, diurético, laxativo e refrescante.
ANDIROBA (Carapa guaianensis):
A semente desta planta amazônica serve como repelente e como
reconstituinte celular da derme, eliminando inflamações e dores
superficiais. Tem ação purgativa na eliminação de vermes. O óleo das
sementes, que contem o alcalóide andirobina e matérias gordurosas, é
utilizado na medicina popular, em compressas e fricções, como
antiinflamatório, antibacteriano, cicatrizante, repelente de insetos. A
casca do caule, as folhas e sementes são usadas em chás como
adstrigente, no tratamento de diarréias, doenças da pele e limpeza de
feridas.
ANGÉLICA (Angelica officinalis, archangelica):
Muito indicada no trato digestivo e na insuficiência de suco gástrico e
problemas estomacais. Usada também nas dores de cabeça, dores
reumáticas e em casos de nervosismo, depressão e ansiedade.
ANIS ESTRELADO (Illicium verum):
Estimulante do sistema digestivo, calmante, diurético, cicatrizante,
antiinflamatório e antiviral. Usado contra acidez estomacal, gases,
diarréia e cólicas intestinais. Útil nas gripes e resfriados. Tem a fama
de ajudar a aumentar o leite materno.
ARNICA (Arnica montana):
Considerada poderosa antiinflamatória, tônica estimulante, anti-séptica
e analgésica. Indicada para uso externo por ajudar a bloquear a
inflamação causada por traumatismos e reabsorver as células necróticas.
Indicada em contusões, entorses, hematomas e traumatismos, flebites,
furúnculos. O uso no couro cabeludo ajudaria a combater a querda dos
cabelos. Não é recomendado o uso interno.
AROEIRA (Schinus terebinthifolius):
Também conhecida como aroeira-do-paraná, aroeira-mansa e
aroeira-vermelha. Têm sido comprovadas cientificamente suas propriedades
adstringentes e antimicrobiana, além de sua eficácia na proteção contra
úlcera gástrica. Balsâmica, é também empregada nas doenças de vias
urinárias, como cistite. Nas bronquites, gripes e resfriados, ajuda a
combater febre e secreções.
ARRUDA (Ruta graveoleons):
Usada popularmente contra gases, nelvralgias e como vermífugo; além de
combater piolhos e coceiras. Seu princípio, a rutina, ajuda a aumentar a
resistência de vasos capilares sanguíneos. Indicada especialmente nos
reumatismos, nevralgias, verminoses e problemas respiratórios, sua
inalação abre os brônquios. É emenagoga, antiespasmódica e estimulante.
Deve ser usada com muita cautela.
ARTEMISIA (Artemísia vulgaris):
Também conhecida como losna-brava. Suas folhas são usadas como
repelentes de insetos. Planta com ação estimulante sobre o útero, deve
ser evitada por mulheres grávidas, por ser emenagoga. O chá ajuda a
combater problemas de ovários, ciclo menstrual irregular, lombrigas e
anemia. Não deve ser consumida em excesso.
ASSA PEIXE (Vernonia polyanthes Less, Bohemeria caudata):
A infusão das folhas é usada em casos de gripes, tosse persistente e
bronquite, aliviando dores no peito e nas costas. A infusão das folhas e
das raízes tem efeito diurético e ajuda a eliminar cálculos renais.
AVEIA (Avena sativa):
Combate a astenia e hemorróidas, acalma dores reumáticas, dá brilho aos
cabelos, estimula a energia física e aumenta a capacidade de
concentração. Auxilia em casos de arterioscleroses atuando contra o
ácido úrico. Constitui um excelente alimento para diabéticos e
hipertensos.
AVENCA (Adiantum capillus veneris):
Tem ação protetora sobre peles sensíveis e age contra queda de cabelos.
Combate males respiratórios como bronquite e tosse com catarro.