O alimento também é bom em casos de dor de garganta e é um aliado do estômago
Raiz de alcaçuz protege o sistema respiratório
O
alcaçuz, Glycyrrhiza glabra, pertence à família Leguminosae, as
características das plantas deste grupo é o fruto do tipo legume. A
parte mais utilizada do alcaçuz é a raiz. Este alimento ajuda a diminuir
a tosse, pois tem ação expectorante.
Além disso, a raiz de
alcaçuz possui flavonoides que se destacam pelas ações antioxidante e
anti-inflamatória. A planta também protege o fígado e por isso é boa
para quem tem hepatite. O estômago também é beneficiado pelo consumo do
alimento. A raiz de alcaçuz é boa para quem está com dor na garganta,
pois conta com uma substância que tem efeito sedativo.
Nutrientes da raiz de alcaçuz
A raiz de
alcaçuz conta com saponósitos triterpenóides (glicirrizina). Esta
substância atua no sistema respiratório diminuindo o efeito da tosse,
pois já que tem ação expectorante. Os saponósitos ainda tem ação
anti-inflamatória e ajudam na formação de complexos insolúveis entre
saponina e colesterol, o que irá ajudar a reduzir o colesterol do
sangue.
O alcaçuz ainda possui
flavonoides, nutriente que se destaca pela forte atividade antioxidante e
anti-inflamatória e que pode até mesmo prevenir o aparecimento do
câncer. O alimento também possui polissacarídeos, que irão proporcionar
energia.
Os fitoesterois também
estão presentes na raiz de alcaçuz e diversos estudos têm indicado a
importância destas substâncias para quem quer controlar as taxas de
colesterol no organismo.
Benefícios comprovados da raiz da alcaçuz
Protege o fígado: Estudos
apontam que as propriedades anti-inflamatórias da raiz de alcaçuz, como
os saponósitos, ajudam o fígado a combater toxinas produzidas pela
difteria e tétano, entre outras doenças. Por isso, o consumo do alimento
é orientado para pessoas que estão com hepatite.
Protege o estômago:
A raiz de alcaçuz é uma boa alternativa para quem sofre com úlceras.
Isto porque ao ser ingerido o alimento irá recobrir o estômago com um
tipo de gel protetor, evitando lesões. Além disso, a raiz de alcaçuz irá
diminuir a acidez estomacal e assim vai atenuar azia, gases e cólicas.
Boa para a dor de garganta: A
raiz alcaçuz é boa para quem tem irritações na garganta, pois conta com
glicirrizina que atua na mucosa da traqueia produzindo efeito sedativo.
Além disso, essa mesma substância tem ação anti-inflamatória, o que é
bom em casos de inflamação na região.
Boa para o pulmão:
O alimento possui ação expectorante graças aos saponósitos
triterpenóides. Então, a raiz de alcaçuz ajuda a soltar o muco e ainda
relaxa os espasmos bronquiais.
Melhora o trânsito intestinal: Este
benefício ocorre porque a raiz de alcaçuz possui o efeito colagogo, que
é o aumento da secreção da bile no fígado, o que irá contribuir para
uma melhora no trânsito intestinal.
Ação antioxidante: A
raiz de alcaçuz age combatendo os radicais livres e desta maneira
previne uma série de doenças, entre elas o câncer. As substâncias que se
destacam pela ação antioxidante são os flavonoides.
Diminui o colesterol:
A raiz de alcaçuz possui saponósitos que tem ação anti-inflamatória e
ajudam na formação de complexos insolúveis entre saponina e colesterol, o
que irá ajudar a reduzir o colesterol do sangue. Além disso, o alimento
possui fitoesterois e diversos estudos têm indicado a importância
destas substâncias para quem quer controlar as taxas de colesterol no
organismo.
Quantidade recomendada de raiz de alcaçuz
A orientação é consumir
entre um e três gramas do extrato seco ou um a dez gramas do pó ou dois a
nove de raiz em decocção, fervida junto com a água.
Como consumir a raiz de alcaçuz
A melhor maneira de ingerir a raiz de alcaçuz é como chá
A
melhor maneira de consumir o alcaçuz é na forma de chá. Uma boa maneira
de preparar o chá é misturar duas colheres de sopa de raízes de alcaçuz
para um litro e meio de água. Ferva essa água, desligue e acrescente a
erva. Depois, abafe por dez minutos, coe e beba.
O alimento também pode ser
ingerido como extrato seco encapsulado ou em pó que pode ser adicionado
em sucos. Os suplementos de alcaçuz possuem os mesmo benefícios da
planta, porém eles só podem ser consumidos após a orientação de um
profissional da área da saúde.
O doce feito com raiz de alcaçuz real e anis pode ser uma alternativa para aliviar os sintomas de gripes e resfriados.
Combinando a raiz de alcaçuz
Raiz de alcaçuz + mel: Esta
combinação irá potencializar os efeitos benéficos do alcaçuz no sistema
respiratório. Pesquisas mostraram que bactérias causadoras de algumas
doenças são sensíveis à ação antibacteriana do mel. Entre esses
micro-organismos estão a Haemophilus influenzae, responsável por
infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis, que leva
a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae, que
causa a pneumonia.
A
combinação também pode ser utilizada em casos de dor de garganta. Isto
porque a raiz de alcaçuz tem um efeito sedativo na região, enquanto o
mel possui ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou
destruir micro-organismos e assim aliviar a dor de garganta
temporariamente. O mel pode ser adicionado no chá de raiz de alcaçuz.
Raiz de alcaçuz + gengibre:
Estes dois alimentos juntos são ótimos para a digestão. Enquanto a raiz
de alcaçuz protege o estômago e melhora o trânsito intestinal, o
gengibre irá melhorar o desempenho do sistema digestivo.
Contraindicações
A raiz de alcaçuz não é
indicada para pessoas com problemas cardiovasculares, problemas renais,
gestantes e hipertensos. Isto porque o consumo de altas doses do
alimento pode causar o aumento da pressão sanguínea.
Riscos do consumo em excesso de raiz de alcaçuz
O doce de alcaçuz não é tão ruim para a saúde
O
consumo de altas quantidades de alcaçuz pode fazer com que a pessoa
retenha sódio e elimine o potássio. Isto irá levar à retenção de
líquidos, aumento da pressão sanguínea e dores de cabeça.
Onde comprar
O alcaçuz pode ser adquirido em lojas de produtos naturais e em alguns supermercados.
Fontes consultadas:
Nutricionista Maria Angélica Fiut, nutricionista e fitoterapeuta, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Nutricionista Rita de Cássia Leite Novais da empresa Consultoria Alimentar, especializada em nutrição clínica.
Nutricionista Maria Angélica Fiut, nutricionista e fitoterapeuta, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Nutricionista Rita de Cássia Leite Novais da empresa Consultoria Alimentar, especializada em nutrição clínica.