1. O ferro está nas vísceras
Por mais que a gente adore uma boa picanha, no que diz respeito ao teor
de ferro, os alimentos mais ricos nesse mineral são vísceras e miúdos,
que não são bem o prato preferido dos brasileiros. Um bife de fígado
médio (100 g), por exemplo, tem aproximadamente 10,0 mg de ferro,
enquanto que as mesmas quantidades de carne bovina e de frango
apresentam respectivamente 4,0 mg e 2,0 mg.
2. Peixe X Vegetal
A carne de peixe é uma carne saborosa, magra e bastante saudável, mas
apresenta menor teor de ferro que as leguminosas e folhas verde-escuras;
enquanto 120 g de peixe contém 1,3 mg do mineral, 100 g de leguminosas
apresentam 2,0 mg, e duas colheres de sopa de mostarda, 1,5 mg.
3. Sem cafezinho depois do almoço
Alguns alimentos e nutrientes específicos diminuem a absorção do ferro
pelo organismo. Como exemplos, temos o café, chá mate e preto,
chocolate, refrigerantes e alimentos ricos em cálcio. Por isso, é bom
evitar o consumo desses alimentos nas principais refeições diárias, em
que costumam acontecer as maiores ingestões de ferro da dieta . Ou seja, aquele cafezinho logo depois do almoço pode não ser uma boa ideia, melhor deixar para mais tarde.
4. Mais Vitamina C
Por outro lado, alimentos e nutrientes ricos em vitamina C otimizam a
absorção do ferro. Por isso, é bom utiliza-los como sobremesa, no caso
das frutas, ou consumir sucos durante as refeições. Uma boa ideia é usar
limão espremido para temperar saladas de folhas escuras.
5. Mais para as mulheres
As mulheres adultas, entre 19 e 50 anos, necessitam de uma maior
ingestão diária de ferro em comparação aos homens da mesma faixa etária.
Enquanto para elas é recomendado 18 mg/dia, eles só precisam de 8
mg/dia. Durante a gestação, a recomendação diária das mulheres sobre
para 27 mg diárias.
O que você achou dessas dicas?
* Com informações do site do Hospital Sírio-Libanês