De
acordo com cientistas, o estireno, produto químico usado em copos de
isopor e outros recipientes descartáveis para alimentos, pode causar
câncer.
A conclusão de 10 especialistas em toxicologia, química e medicina do
Conselho Nacional de Pesquisa dos EUA, foi que o estireno pode ser um
carcinógeno humano de médio potencial.
Jane Henney, que presidiu o comitê do conselho, declarou em entrevista a
Newsday, que essa é uma avaliação de riscos e outros fatores podem
estar envolvidos. “Há evidências científicas que dizem que o estireno
causa câncer, mas podem haver explicações alternativas, como o acaso, a
predisposição ou fatores ainda confusos", explicou.
"Nosso relatório diz que este produto químico pode ser um problema,
mas é necessária uma avaliação de risco completa da dose, considerando a
exposição, a quantificação e a melhor caracterização do risco. Só assim
alguma regulamentação poderá ser feita”, acrescentou.
Dr. Henney também ressaltou que o carcinógeno de “médio potencial”,
significa que não é nada enfático, diferente, por exemplo, do tabaco,
classificado como de “alto potencial”.
A decisão do Conselho foi fruto de uma investigação que começou há três
anos, quando as preocupações foram levantadas sobre as possíveis
ligações entre estireno e câncer.
O Conselho Nacional de Pesquisa é o principal corpo de política e
divisão da National Academies, que inclui o Instituto de Medicina, a
Academia Nacional de Ciências e a Academia Nacional de Engenharia, todos
dos EUA.
O Conselho Americano de Química já havia defendido o estireno, dizendo: "O
poliestireno plástico tem sido utilizado em produtos de fast-food -
xícaras de café, recipientes de isopor para viagem, talheres - por mais
de cinco décadas e foi considerado seguro pelas agências reguladoras”.
No início deste mês, cientistas britânicos advertiram que mais de 170
produtos químicos perigosos - incluindo estireno - são legalmente
utilizados na produção de embalagens de alimentos.
A Food Packaging Forum alertou sobre as substâncias tóxicas, que
poderiam causar câncer e provocar alterações em genes, quando em contato
com alimentos.
Mas a Food Standards Agency tratou de tranquilizar os consumidores,
dizendo que todos esses produtos passam por uma regulamentação dentro
dos padrões europeus de controle de produtos químicos, que são usados
dentro dos limites e com todas suas restrições.
O estudo, publicado na revista Food Additives and Contaminants,
descobriu cerca de 175 substâncias químicas presentes nos copos
plásticos, com diferentes efeitos. Dentre elas, estão substâncias que
interferem na produção de esperma, provocando má formação genital e
podendo interromper a produção de hormônios no corpo.
Fonte: DailyMail
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