O gelo servido em seis
dos dez mais populares restaurantes de rua britânicos contém mais
bactérias do que a água encontrada em seus banheiros, concluiu uma
investigação do The Mail on Sunday.
Testes científicos comprovam que o gelo de filiais de McDonalds, Burger King, KFC, Starbucks,
Cafe Rouge e Nando's tinham níveis mais elevados de bactérias do que as
amostras de água retiradas de seus sanitários. Especialistas dizem que
pode ser devido ao fato deles serem limpos com mais frequência do que as
máquinas de gelo.
Nenhuma das amostras encontradas apresentaram um risco imediato à saúde,
mas quatro continham níveis tão elevados de micróbios que os
restaurantes devem ser considerados um "risco de higiene", de acordo com
um laboratório acreditado pelo governo.
As amostras de McDonalds, KFC, Burger King e Nando's sugeriram 'falta de higiene' sobre seu gelo, disse que o laboratório.
Nos casos do Nando's e do Burger King, os níveis de bactérias no gelo eram mais do que o dobro do que o que os cientistas disseram que esperam ver na água potável.
Para os testes, os funcionários foram convidados a fornecer uma amostra
de gelo em um saco estéril. Uma amostra de água no restaurante higiênico
também foi tirada por um profissional de saúde ambiental credenciado.
As amostras, obtidas a partir de filiais de dez cadeias em Basingstoke,
Hampshire, foram então encaminhadas em um recipiente refrigerado para
Microtech Serviços Wessex em Bournemouth, Dorset, para testes.
Especialistas dizem que as amostras do McDonalds, KFC, e Nando's mostraram que a contaminação era susceptível de ter sido causada por "questões ambientais", como uma máquina de gelo suja.
O resultado do Burger King sugeriu que a causa foi a contaminação
humana, provavelmente a partir de um membro da equipe não lavarem as
mãos.
Os resultados levaram algumas das cadeias a reverem os seus
procedimentos de limpeza, embora duas empresas contestaram as
conclusões.
Dr. Melody Greenwood, um ex-diretor do laboratório da Agência de
Proteção da Saúde, disse que os resultados mostram que os restaurantes
precisam garantir que seus funcionários estão devidamente treinados para
lidar com gelo.
"Este é um aviso", disse ela. "É fácil esquecer que o gelo pode transportar bactérias,
por achar que é muito frio para os germes, mas isso está longe da
verdade. Germes, como a E.coli podem se esconder em máquinas de gelo. Em
alguns casos, como o Nando's, encontramos o dobro da quantidade de
bactérias que se esperaria encontrar [na água potável]. Isto é causado
por coisas como uma falha em limpar as máquinas e conchas usadas pelo
pessoal do restaurante'.
As amostras foram testadas para patógenos e seus totais de contagem de
bactérias em 22Cº e 37Cº. As contagens mais elevadas a 37Cº são
frequentemente associadas com a contaminação por contato humano ou
animal, como a carne na cozinha. Contagens de 22Cº levantadas são
geralmente devido a organismos ambientais e pode indicar uma falha em
limpar as máquinas de gelo.
No teste a 22Cº, o Nando's teve os mais altos níveis de bactérias. As
diretrizes do laboratório recomenda não mais de 1.000 organismos por ml
de líquido. O Nando's teve 2.100, o McDonald's 1400, e o KFC 1100.
No teste a 37Cº, as diretrizes afirmam que níveis superiores a 100
organismos por ml mostram evidências de falta de higiene. Burger King
foi o único a ultrapassar o limite, com 260 organismos.
Os cientistas dizem que há um nível satisfatório de bactérias
que pode ser maior do que a encontrada na água do vaso sanitário. A
qualidade de gelo no Starbucks e Cafe Rouge caiu nesta categoria.
Um porta-voz Burger King disse: "Nós estamos trabalhando com o
franqueado para investigar a situação". Um porta-voz para o franqueado
que opera o KFC disse: "Nós retreinamos a equipe em procedimentos como
medida de precaução".
No Café Rouge um porta-voz disse: "Tomamos essas questões muito a sério e
imediatamente tomamos medidas para rever o processo de fabricação de
gelo no restaurante".
E um porta-voz do McDonald's disse: "O gelo testados continham baixos níveis de bactérias comuns consideradas aceitáveis e seguras para o consumo".
Starbucks disse que a amostra de gelo, inadvertidamente, tinha sido
contaminado pela equipe quando abriram a bolsa estéril. Um porta-voz
disse: "imagens do circuito interno confirma que ela foi contaminada
antes de ser testada."
Um porta-voz de Nando disse: "Nós refutamos esses resultados e não aceitamos que eles demonstrem quaisquer falhas.
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Seria interessante fazer a mesma análise nas filiais brasileiras destes restaurantes, imagino que a situação seja ainda pior.
Fontes:
http://filosofiaimortal.blogspot.com.br.