Nas
últimas décadas a ciência tem percorrido um longo caminho a tentar
perceber a forma como o cancro/câncer se desenvolve e as causas que
alteram as células normais em cancerígenas no ser humano. As
investigações cientificas, os estudos e o cruzamento de informação tem
revelado o porquê desta alteração e acima de tudo as principais causas
que permanecem ainda pouco divulgadas junto do público em geral. É
urgente conhecer os principais factores que despoletam o caminho que
leva as células normais a descontrolarem-se. A chave está na prevenção,
já que a cura tem um baixo factor de sucesso na maioria dos tumores.
Próprio Instituto Nacional do Câncer
dos Estados Unidos (NCI) afirma que se tomarmos as decisões correctas
quanto ao nosso estilo de vida podemos prevenir muitos tipos de tumores.
Existem muitos factores que podemos controlar e ao fazermos a escolha
certa estamos a exercer um efeito preventivo contra o cancro.
Quais as 10 principais causas de cancro e respectiva percentagem
Os maiores factores que provocam a morte por cancro, identificadas pelo NCI, são por ordem crescente de importância:
- Dieta alimentar 35%;
- Uso de Tabaco 30%;
- Genético 14%;
- Riscos Profissionais 4%;
- Consumo de Álcool 3%;
- Factores geológicos 3%;
- Poluição ambiental 2%
- Produtos Industriais 1%;
- Medicamentos e procedimentos médicos 1%;
- Outros (Comportamento sexual, exposição solar, etc) 7%.
Por enquanto ainda não temos controlo sobre os genes com que nascemos, e as pessoas nascidas em famílias propensas ao câncer
têm à partida um risco acrescido relativamente aquelas com poucos
historial de tumores na família. Mas mesmos estes podem adoptar hábitos
saudáveis e ter uma boa probabilidade de escapar da doença.
Se eliminarmos o consumo de tabaco e
adoptarmos uma alimentação mais saudável, eliminando os alimentos que
são suspeitos de causarem cancro, evitarmos a exposição solar nos picos
das horas de Verão, adoptarmos hábitos sexuais saudáveis com um
companheiro(a) de confiança, reduzirmos o consumo de álcool e
procurarmos um ambiente mais natural, reduzimos o risco ao mínimo e a
probabilidade de sermos afectados por esta terrível doença.
O consumo de carne vermelha, aves,
peixe, produtos lácteos, açúcares refinados, adoçantes, gorduras
transformadas, óleos e alimentos processados tem aumentado nas últimas
décadas de forma exponencial, por outro lado temos assistido à redução
na dieta de alimentos como leguminosas (feijão, grão, ervilhas, favas,
etc), cereais integrais, frutas, vegetais frescos e ovos. Temos de ser
realistas, o ser humano tornou-se preguiçoso preferindo alimentos
processados e já preparados, prontos a consumir.
Mas um grande número de estudos mostram
que a ingestão deste tipo de comidas com excesso de gordura, açúcar, sal
e baixo teor em fibra, deficientes em nutrientes importantes como
vitaminas e sais minerais estão relacionados a taxas mais elevadas de
certos tipos de câncer.
Os números não mentem está na vossa mão a adopção das medidas preventivas adequadas para um estilo de vida mais saudável.
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