“Modismo”
e saúde definitivamente não combinam. Muitas foram as modas de novas
“poções” milagrosas, medicamentos mágicos e tratamentos maravilhosos
para melhorar tudo que se pode imaginar. E a pergunta permanece: quantos
destes realmente provaram realizar aquilo que prometiam?
E esta “onda” não vai parar
nunca, mas continuará a enganar centenas, milhares de pessoas ávidas por
soluções práticas e fáceis para quase tudo!
Bom, mas como é papel do profissional de saúde ir atrás das informações
reais a cerca daquilo que se promete, cá estou eu novamente buscando
desvendar algo que já ouço há tempos e que cada vez mais atrai (e trai)
as pessoas: os supostos benefícios do colágeno.
Sua popularidade tem evoluído ao longo das últimas quatro décadas,
começando com injeções na década de 1970, então cremes e loções, e
pílulas, bebidas e alimentos na última década.
Entretanto, infelizmente tudo isso tem muito pouca, ou nenhuma
consistência científica; não porque o colágeno não tem valor, mas porque
a maioria dos produtos não podem replicá-lo.
Vamos primeiramente iniciar por
uma aula básica, primária e prática de fisiologia do trato digestório e
automaticamente você já será capaz de compreender esta questão, bem como
uma série de outras.
É importante que vocês saibam,
que quando ingerimos um alimento, ele inicia seu processo digestivo já
na boca, através de enzimas, posteriormente este alimento desce em
direção ao esôfago estômago e intestino. No estômago é que ocorre uma
das fases primordiais deste mecanismo, pois os ácidos farão com que o
alimento se torne absorvível.
As proteínas são um grupo de
macronutrientes caracterizados por sua constituição bioquímica de um ou
mais polipeptídeos. Para deixar bem simples e resumido de modo que você
consiga entender, é fundamental que você compreenda uma coisa: toda
proteína é formada, estruturalmente, por uma seqüência de Aminoácidos.
Da mesma forma que toda feijoada é formada por feijão e complementos, ou
seja, não há proteínas sem aminoácidos e não feijoada sem feijão.
Entretanto todo processo
digestório trabalha no sentido de digerir, quebrar os alimentos em
estruturas que possam ser absorvidas e, no caso das proteínas, ela
precisa ser quebrada em aminoácidos, pois são estas estruturas que são
reconhecidas e absorvidas pela parte do intestino responsável por esta
seleção.
Você provavelmente já ouviu
pessoas dizendo isso durante um bate papo: “Coma mais gelatina, pés de
porco e pés de galinha, barbatanas de alguns peixes, pois são ricos em
colágeno e vai fazer sua pele ficar melhor e mais jovem”. O problema é
realmente gostar de comer estas “coisas”, não é mesmo? Aí entra a
indústria alimentícia “dos sonhos”, que cria uma série de sucos,
alimentos e suplementos oferecendo concentrações importantes do Colágeno
de maneira simples, mágica, prática.
Mas antes de começar a esbanjar dinheiro em suplementos de colágeno
caros ou, pior, colocar sua saúde em risco com uma maior ingestão de
elementos químicos de todos os tipos contidos nestes suplementos, é
importante compreender o que está por trás desta questão e saber se vale
ou não a pena adquirir, o custo benefício.
O colagénio é a principal proteína estrutural encontrada nos
tecidos conjuntivos de animais e está presente em locais tais como a
pele, tendões e ossos. A pele em particular, acredita-se que atribui
qualidades de elasticidade e força.
Derivado da palavra grega para cola, Kolla, que detém os tecidos
conjuntivos em conjunto e é o principal componente da pele, dos tecidos
conjuntivos, cartilagens, ligamentos, tendões e ossos. Essencial para
manter o corpo saudável, o colagénio vem em 29 tipos diferentes e
constitui de 20 a 30 por cento das proteínas no corpo. Ele também é
necessário para criar o “andaime” no qual as células são colocadas, por
isso é vital para o desenvolvimento de órgãos.
O colagénio é efetivamente composta por três cadeias, enroladas em
conjunto de uma tripla hélice apertada. A sequência repetida de três
aminoácidos formam esta estrutura resistente. Cada terceiro aminoácido é
a glicina, um aminoácido pequeno que se encaixa perfeitamente no
interior da hélice. Muitas das restantes posições da cadeia são
preenchidas por dois aminoácidos inesperados: a prolina e uma versão
modificada da prolina, hidroxiprolina. Não seria de esperar para ser
prolina presente comum, porque forma uma
Hidroxiprolina, que é crítica para a estabilidade do
colagénio, é criada modificando aminoácidos prolina normais e após esta
etapa, a cadeia de colagénio é construída. A reação requer a vitamina C
para auxiliar na adição de oxigénio. Infelizmente, não podemos produzir a
vitamina C dentro de nossos corpos, e se nós não recebermos o
suficiente em nossa dieta, os resultados podem ser desastrosos. A
deficiência de vitamina C diminui a produção de hidroxiprolina e pára a
construção de um novo colágeno, causando finalmente escorbuto. Sendo
assim, comer aquela carne de peixe com limão, é uma excelente forma de
entregar todo substrato que seu corpo necessita para a formação de
colágeno.
ENVELHECIMENTO E DESGASTE
Colágeno
tem desgaste ao longo do tempo tem de ser substituído. Este desgaste é
acelerado por radicais livres – subprodutos tóxicos das células
quebrando por causa da má alimentação, exposição ao sol em excesso,
poluição, tabagismo, uso de álcool, estresse e envelhecimento com seu
declínio hormonal. próprio. A medida que envelhecemos, a capacidade da
pele para substituir o colágeno danificado diminui, de modo que o
colágeno se concentra com menor qualidade e qualidade ao longo do tempo.
A falta de aminoácidos, vitaminas, minerais e antioxidantes, todos
absolutamente necessários para formar o colágeno, também afetam a sua
produção por vezes ainda na juventude da pessoa.
Algumas condições genéticas podem causar produção seja
insuficiente ou defeituoso, o que poderia levar ao coração, dos olhos e
problemas do esqueleto.
Estes incluem a Síndrome de Ehlers-Danlos, resultando em pele de papel
fino, síndrome de Marfan, fazendo com que os pacientes tenham pernas
longas e dedos, e osteogênese imperfeita ou doença dos ossos frágeis.
SUPLEMENTOS ORAIS
É preciso ter uma
alimentação adequada para os blocos de construção de proteínas. Caso
contrário, não há matéria-prima para a pele para a fabricação de
colágeno.
Entretanto, comer colágeno não se traduz em mais colágeno na pele.
O colagénio diretamente isolado, ou
adicionado a alimentos, bebidas e pílulas são digeridas em aminoácidos,
absorvidos pelas células no intestino delgado e utilizados para produzir
proteínas quaisquer conforme as necessidades do corpo. Estes
aminoácidos são utilizados para criar diversos tipos de proteínas
humanas, inclusive o colágeno, se assim for a necessidade e estímulo de
seu próprio corpo, ou seja, o que vale é o estímulo de seu corpo, e não o
que você deseja e imagina que acontecerá.
GELATINA
Colagénio
a partir de animais de gado é um ingrediente familiar para cozinhar.
Como a maioria das proteínas, quando o colágeno é aquecido, ele perde
toda a sua estrutura. Os desenrola hélice tripla e as cadeias separadas.
Então, quando essa massa desnaturado de cadeias emaranhadas esfria, ele
absorve toda a água circundante como uma esponja, formando gelatina.
CREMES E PRODUTOS COSMÉTICOS
Parece lógico que a aplicação de colágeno para a pele
ajudaria a níveis de suplemento., mas isso mais do que sonho, chega a
ser absurdo em termos de ciência médica.
As moléculas de colágeno em produtos de cuidados da pele são
simplesmente demasiadamente grandes para serem absorvidas pela pele. A
maioria apenas são aplicadas sobre a pele, não conseguem er absorvidas e
não provocam absolutamente nada em termos de ajudar a reprodução do
colágeno profundo no tecido corporal.
O QUE FUNCIONA DE FATO
Como escrevi anteriormente, o que você
pode fazer é manter seus níveis hormonais equilibrados e otimizados,
evitar toxinas como tabaco, álcool, refrigerantes, carboidratos de má
qualidade, gorduras Trans, Glúten, Caseína, Lactose, acúcares e
adoçantes como aspartame e sucralose, poluição e estresse. Fácil né rs?
Bom, nem 8, nem 80, você tem que saber que parte destas tarefas são
factíveis, outra nem tanto, portanto vivemos na era da suplementação. Já
que temos hoje possibilidade de ter acesso à manipulação individual de
antioxidantes, minerais, proteínas, vitaminas e hormônios bioidênticos,
se você fizer a sua parte ao máximo que for possível e contar com
suplementos manipulados individualmente conforme a sua necessidade,
conseguirá a melhor produção de colágeno dentro de seus limites
fisiológicos.
Outro ponto importante é a hidratação. Um corpo bem
hidratado, tem células bem hidratadas, portanto tomar água de boa
qualidade e com quantidades adequadas é essencial.
Para saber sobre como escolher a sua água, leia o post deste link.
Para saber a respeito de cosméticos leia o post deste link.
Resumindo, se voce mantém uma dieta baseada fundamentalmente em
proteínas de boa qualidade, equilibrando este macronutriente com
carboidratos e gorduras, ambos em menor quantidade em relação às
proteínas, certamente obterá todo substrato necessário para a produção
de colágeno. No corpo humano, a taxa de rotatividade para colágeno é
bastante consistente. Assim, não importa o quanto um aumento da ingestão
de proteína ou colágeno, a taxa de produção de colágeno ainda vai ser o
mesmo. Este por sua vez, será produzido somente se seu próprio corpo
“desejar”. E quem regula esta função no corpo humano é uma série de
fatores endógenos, tais como a sua secreção de hormônios como Gh
(hormônio do crescimento), testosterona, estrogênio, além do estímulo de
seus fatores de crescimentos existentes no seu plasma sangüíneo.
Tratamentos como a injeção periódica de PRP (plasma rico em
plaquetas e fatores de crescimento), peelings químicos e a laser, além
de o uso crônico de aparelhos de alta freqüência, em órdem de
importância, são aqueles que também podem ajudar no estímulo à produção
de colágeno.
Massss, se você quiser continuar acreditando em coelho da páscoa,
continue comprando, acreditando que por ser super ultra hidrolisado e
puro, este novo que irá sempre aparecer transcenderá a fisiologia
humana, “rasgará” todos os livros médicos de fisiologia e bioquímica
humana, e servirá para você. Neste momento, você estará enriquecendo a
indústria mentirosa dos milagres, ok?