O sistema imunitário é o escudo de
defesa do organismo contra agentes externos nocivos para a saúde,
desde vírus e bactérias a químicos e venenos.
A
primeira barreira natural é constituída pela pele, suco gástrico do
estômago e muco produzido nos olhos, boca e ouvidos, a segunda trata-se
de um sistema de defesa adaptativo que se produz principalmente nas seguintes partes do organismo:
- Tonsilas/Amigdalas;
- Timo;
- Gânglios e rede de vasos linfáticos;
- Baço;
- Intestinos;
- Apêndice;
- Medula Óssea.
Pode fortalecer as defesas do
seu corpo contra os agentes invasores e nocivos para a saúde através do
consumo regular das seguintes plantas.
Curcuma
A curcuma também conhecida por açafrão
da Índia ou gengibre amarelo é uma especiaria que faz parte do caril e
lhe dá a cor amarelo intenso. Tem um forte poder antioxidante,
anit-bacteriano e anti-inflamatório e estimulante das secregações
digestivas. Excelente protector da bílis e fígado. Evita a agregação das
plaquetas e por isso é optimo para prevenir arterioesclerose e
tromboembolias. Compra-se em qualquer loja de especiarias ou nos
supermercados e é muito usado na cozinha indiana. Para mais informações
sobre a curcuma consulte o nosso artigo em http://www.saudenatural.info/curcuma/
Equinácia
A Equinácia activa a imunidade através
da formação de leucócitos e o seu poder anti-inflamatório deram-lhe
fama no combate e prevenção das gripes invernais e infecções do aparelho
respiratório. Pode ser tomado através de suplementos em cápsulas ou de
infusão de uma olher de café de plantas por chávena, 3 vezes por dia.
Ginseng
O Ginseng é talvez o mais popular dos
adaptogénicos e estimulantes, e engloba várias espécies sendo a mais
conhecida o Panax Ginseng (Coreano) e é reconhecido pelas suas
propriedades imunoestimulantes aumentando a resistência às doenças, ao
stress, cansaço físico e psicológico. A sua fama como incremento da
longevidade têm aumentado pelos relatos que chegam do Oriente.
Estudos científicos demonstraram os seus efeitos positivos no combate ao
elevado mau colesterol e nas diabetes. Deve tomar-se como suplemento em
cápsulas de extracto seco, ampolas liquidas ou por cozimento de 1 grama
da sua raíz para a quantidade de uma chávena de manhã.
Gingko Biloba
Gingko Biloba ou Ginkô contém
biflavonóides que protegem o organismo contra os radicais livres através
do aumento da oxigenação dos tecidos e incremento da resistência dos
capilares. Excelente para aumentar a rentabilidade cerebral aumentando a
memória e funções cognitivas.
Estas árvores formam os únicos serves
vivos sobreviventes no raio maortifero da bomba de Hiroshima e permitiu
concluir que protegem contra as radiações netralizando os agentes
oxidativos e os radicais livres. Pode ser tomado em suplemento de folhas
secas ou através de chá com uma colher de folhas secas por chávena, 2
vezes por dia após as refeições.
Alho
O alho é muito utilizado na culinária e
as suas propriedades benéficas para a saúde incluem o combate à
hipertensão, acção anti-bacteriana e micótica e prevenção de problemas
vasculares. O seu efeito é aumentado quando partido em pequenos pedaços e
deixar repousar durante 15 minutos, só depois deve ser consumido cru ou
cozinhado, 2 dentes por dia.
Gengibre
O Gengibre cru tem um sabor acre e
picante e actua reduzindo a inflamação e os seus extractos reduzem a
tensão arterial e o colesterol. è muito efica contra os enjoos e
vómitos, intoxicações alimentares e digestões dificeis. Pode ser
ingerido em pó por intermédio de cápsulas, ou fresco adicionado a
saladas, sopas ou simples, em infusão obtida pela fervura de pequenos
pedaços em água, até 3 vezes por dia.
Maca
A maca é um tubérculo com origem nos
Andes e denominado Ginseng Peruano. A sua fama propagou-se
como afrodisíaco mas o seu uso é aconselhado contra a debilidade física e
mental, permitindo recuperar de estados de convalescença. Muitos
atletas consonem-no para apurar a sua condição física.
Astragalo
O Astragalo com origem na China é um
estimulante do sistema imunitário e das funções das glândulas adenais.
Usado na prevenção de infecções gripais, problemas cardiovasculares,
alivio do stress e como tónico para recuperação de estados de fraqueza.
Tomar em forma de suplemento por cápsulas ou por fervura das suas raízes
até 3 copos por dia.
Erva Moura
A Erva Moura Sonífera também conhecida como Ginseng Indiano (Ashwagandha). Poderoso
adaptogénico que fortalece o organismo e resistência às doenças e
conhecido pelo alívio dos sintomas de ansiedade e depressão, facilita o
sono e reduzir o estresse/stress .Veja mais conselhos sobre esta planta e formas para evitar a depressão em http://www.saudenatural.info/tratar-depressao-naturalmente/
Xitaque
Xitaque ou Shitaque é um cogumelo com
origem no Japão e China muito rico em aminoácidos, vitaminas B, sais
minerais, sitosterol e ergosterol. Aumenta a produção de Interferão e consequentemente a
resistência viral, contra os tumores, bactérias e fungos. Reduz as
gorduras no organismo incluindo o colesterol. Indicado como tónico
revigorante e incremento da imunidade.
As defesas do nosso corpo estão
dependentes de inúmeros factores, só um estilo de vida saudável pode
otimizar as barreiras que nos protegem, exige uma atenção e hábitos que
incluem:
- Uma alimentação natural e rica em nutrientes, sem alimentos processados, sem corantes e conservantes;
- Exercício físico moderado;
- Um sono reparador de 7 a 8 horas diárias;
- Baixos níveis de stress;
- Ar puro;
- Pequenas exposições diárias ao sol;
- Introdução destas plantas na dieta.